Новости дня

21 января, четверг
























20 января, среда




















sobesednik logo

Кудрявцева сделают депутатом, как Лугового: "отравителю" Навального нашли место в Думе

13:19, 25 декабря 2020

Кудрявцева сделают депутатом, как Лугового: "отравителю" Навального нашли место в Думе
Алексей Навальный и его предполагаемый отравитель Кудрявцев // фото: скриншот YouTube
Алексей Навальный и его предполагаемый отравитель Кудрявцев // фото: скриншот YouTube

Политолог Дмитрий Орешкин допустил, что Константин Кудрявцев, которого Алексей Навальный считает причастным к своему отравлению и против которого требует возбуждения уголовного дела, пройдет в Думу по спискам «Единой России» в 2021 году и получит депутатскую неприкосновенность. Ведь похожий сценарий мы наблюдали, причем совсем недавно.

В 2007 году Андрей Луговой, который работал в органах государственной охраны и подозревается прокуратурой Великобритании в отравлении Александра Литвиненко (подполковник ФСБ, критиковавший российскую власть и лично Владимира Путина, бежал с семьей из страны в 2000 году после возбуждения против него ряда уголовных дел. Получил политическое убежище в Великобритании. Умер в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием-210. – Прим. Sobesednik.ru), получил мандат по спискам ЛДПР и сохраняет его до сих пор.

Константин Кудрявцев не единственный новичок, который может войти в состав Госдумы в 2021 году. По информации СМИ, переговоры о возможном выдвижении по спискам «Единой России» сейчас ведут с Аллой Пугачевой, Валерией, Иваном Охлобыстиным, Игорем Акинфеевым, Анатолием Вассерманом (последний в интервью Sobesednik.ru подтвердил факт получения такого предложения).

Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. Оценить перспективы предвыборной тактики партии власти и прикинуть портрет будущей Думы Sobesednik.ru попросил политолога Дмитрия Орешкина.

Андрей Луговой стал депутатом сразу после отравления Литвиненко // фото: Global Look Press

Зачем «Единая Россия» хочет выдвинуть Пугачеву и Акинфеева

– Интересно, что не далее как в октябре замглавы генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал, что его партия будет опираться на людей с профессиональными компетенциями – исходя из здравого смысла. Поэтому она не будет выдвигать значительное число селебрети (он говорил про спортсменов), – напоминает Дмитрий Орешкин. – Прошло два месяца, и мы видим прямо противоположное!

Это говорит о том, что партия переживает некоторое беспокойство. Конечно, у них есть социология, которая показывает, что «Единая Россия» не наращивает популярность. Около 30% людей склонны ей доверять. Это много, но тенденция вниз.

Другая важная вещь: вполне реальна опасность умного голосования, которому надо как-то противостоять. И вот тут как раз тяжелая задача для ЕР, потому что надо принимать какое-то ответственное решение. Стратегический смысл этого решения заключается в том, что «Единая Россия» хочет привлечь к голосованию на выборах менее квалифицированных, менее самостоятельно мыслящих, менее состоятельных людей – нижние страты (слои. – Прим. Sobesednik.ru) общества, которые раньше на выборы не ходили.

Пугачева может сменить эстрадную сцену на политическую // фото: Global Look Press

Это называется «приводной электорат», когда работодатель практически насильно тащит сотрудников на участки, и там они, поскольку не заинтересованы в политике, голосуют «как надо». Дело в том, что как раз среди таких людей очень широко распространена мифология о том, что все всё знают, всё прозрачно, начальство обязательно будет в курсе, как ты голосовал.

Люди не хотят терять работу, и если уж их пригнали голосовать, то «диссидентствовать» они не будут. А если они увидят в бюллетене еще и знакомую фамилию – Акинфеева, например, то им легче будет поставить галочку.

Конечно, желание партии власти выдвинуть на выборы знаменитостей – это признак дальнейшей деградации политической системы в России. Очевидно признается ее имитационный характер. Потому что Акинфеев – замечательный футболист, но, наверное, не самый лучший юрист. И конечно, за ним нет политических, идеологических и финансовых интересов.

Политолог Дмитрий Орешкин // фото: скриншот YouTube

Акинфеев станет аналогом крепостного крестьянина, которого приводили к определенной земле – будет «приводным» депутатом. Ну что, Ирина Роднина какую-то самостоятельную политику будет проводить? Или Анатолий Карпов? Или Александр Карелин? Конечно, нет. Ими довольно легко управлять.

Сущность парламентаризма, который представляет разные интересы разных социальных страт, искажается, и в Думу приводятся люди, которые будут отражать интересы вышестоящего руководства. Это очевидно и даже особенно не скрывается.

«Единая Россия» действительно боится, что программа у нее не слишком яркая и никто ею не интересуется. Понятно, что они пытаются опуститься на более примитивную социальную страту в качестве опорного электората. Малообразованные люди плохо разбираются, в чем разница политической программы «Справедливой России» и «Единой России».

Что такое электоральные султанаты и как они помогают ЕР выиграть выборы

Тем не менее я полагаю, что эта тактика партии власти сработает. Сила подобной политической модели заключается не в том, что предлагается, а в том, что не предлагается. По сути никаких альтернатив нет.

Валерию называют одним из вероятных кандидатов в депутаты от "Единой России" // фото: Global Look Press

У «Единой России» совсем неплохие шансы победить, несмотря на снижение ее популярности. Альтернативы для молодежи нет. Для пенсионеров с трудом можно назвать в качестве альтернативы КПРФ, которая тоже на ладан дышит и кормится из Кремля. Плюс электоральные султанаты, где рисуют порядка 10-12 млн. голосов – есть регионы, где результаты голосования определяются местным руководством. Поэтому в них всегда очень высокая явка – около 90%, и 90% избирателей – за тех, кто нужен, с точки зрения местного руководства, – за ЕР.

В Чечне была очень высокая явка и очень высокая консолидация за одну партию, потому что так нужно было г-ну Кадырову. 10-12 млн. уже есть в копилке ЕР за счет электоральных султанатов. Плюс 30%, которые партия честно имеет по умолчанию, плюс одномандатные округа, где альтернатив практически нет. Из 225 округов в 25 ЕР может проиграть, но 190-200 она обречена выиграть. И звезды могут в этом помочь.

Последние два месяца изменили представления «Единой России», она увидела явную усталость людей от политической жизни и решила работать более примитивными, привычными методами. А эти говорящие, прыгающие или бегающие телевизионные головы – вроде как не политики, на них злиться нечего. Может, за них и проголосуют. Но в принципе это означает, что у «Единой России» началось некоторое подрагивание. Она нервничает.

Охлобыстин поддерживал партию Прилепина "За правду", но вступить в нее отказался. Ждал приглашения в "Единую Россию"? // фото: Global Look Press

«Депутат Госдумы» – это гарантии, деньги, статус и уважуха»

Зачем самим звездам идти в Думу? Звезды любят быть первыми. Политическая деятельность носит имитационный характер, но пряники, которые получают участники этого процесса, вполне серьезные: всякие там корочки, персональные автомобили, возможность открыть ногой любую дверь. Ты легко можешь получить казенную квартиру. В конце концов, за некоторые решения просто платят!

Так что очень много людей хотели бы быть депутатами Государственной Думы. Спортсмен, уходящий на пенсию, был звездой, потому что бегал, прыгал и голы забивал, а после 40 лет он никто. Это тяжело пережить. А если ты депутат, то у тебя приемная, тебя уважают, перед тобой красная дорожка – это очень даже сладкий кусок в смысле социального статуса и финансового состояния. Я уже не говорю про зарплату около 400 тысяч.

Там просто такая высокая степень влиятельности, что, как выражался один очень уважаемый человек, сидевший за взятку: «А что делать, если деньги сами к жопе липнут?!»

При таком социальном статусе происходит конвертация административной валюты. Быть депутатом – приятная вещь. А потом можно стать сенатором, если будешь хорошо себя вести, как всякие Светлана Журова, Вячеслав Фетисов

Константина Кудрявцева и его семерых коллег могут, по мнению Орешкина, оградить от ответственности с помощью депутатской неприкосновенности//фото: скриншот YouTube 

Я даже не буду говорить, что теперь «Единой России» понадобятся 8 вакантных мест для людей, блистательно засветившихся в деле Навального. Надо же подчеркнуть из заслуги!

В свое время Андрея Лугового сделали депутатом. А их как же?! Эти 8 людей из расследования отравления Навального были бы уместны в Думе. Готовый Комитет по научно-технологическим проблемам!

 

Теги: #Госдума #Навальный #"Единая Россия" #Алла Пугачева #Валерия #Охлобыстин #Вассерман #Отравление Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^