Ноль из шести: итоги еврокубковой кампании клубов РПЛ
Вчера двумя испанскими матчами российские клубы завершили выступления в турнирах УЕФА: впервые за 18 лет без евровесны
Вчера двумя испанскими матчами российские клубы завершили выступления в турнирах УЕФА: впервые за 18 лет без евровесны.
Каждое начало декабря в российском футболе примерно одинаково: мы диву даемся после неудач наших клубов в Лиге Чемпионов и пытаемся найти причины таких результатов. В этом году самой обсуждаемой причиной почему-то стала система «осень-весна», по которой проходит наш чемпионат. Логика понятна: наши футболисты, проведя 30 матчей в чемпионате, видимо, выглядели бы лучше, чем сейчас, когда за спинами клубов РПЛ аж 19 матчей...
Мы решили кратко оценить выступление каждой российской команды в этой еврокубковой осени — от, по нашему мнению, лучшей к худшей.
«Зенит» в Лиге Чемпионов
Да, у питерцев была самая легкая группа в этой ЛЧ, но времена нынче такие, что легкими группы могут быть для кого угодно, но не для российских клубов.
Команда Сергея Семака по-настоящему сплоховала в трех матчах: те два апофеоза беспомощности с «Лейпцигом» (тут уместны слова Карпина про «они сильнее») и заключительный матч с «Бенфикой», который за 45 минут из триумфа стал кошмаром.
Конечно, относительно неплохим это выступление сделали два домашних матча с «Лионом» и «Бенфикой». В этих матчах «Зенит» хоть и отдавал мяч, но по-настоящему контролировал ситуацию и выглядел очень уверенно: оборона справлялась с атаками соперников, а Дзюба умело боролся с защитниками у чужих ворот.
Но действующих чемпионов погубила их односторонность. Сергей Семак не лукавит, когда говорит, что плана «А» на РПЛ хватает, а в Лиге Чемпионов уже начинаются сложности. Отсутствие Ракицкого и Дриусси в Лиссабоне моментально уничтожило атаку «Зенита»: с игры в недавнем поединке питерцы не создали буквально ничего. Дзюбу не снабжали длинными передачами, из-за чего он не мог успешно взаимодействовать с Сердаром Азмуном. Ну а Шатов и Ерохин — это не те вингеры, которые могут помочь в матчах ЛЧ.
Мы не поддерживаем истерии по поводу провала «Зенита» в самой легкой группе. Простых соперников для нас в Европе нет — это аксиома, которую пора усвоить. В этих условиях питерцы одержали две впечатляющих победы, поэтому однозначно плохой их еврокубковую осень назвать не получится.
«Локомотив» в Лиге Чемпионов
Москвичи оказались бы в нашем рейтинге выше, если бы не мадридский ужас с «Атлетико». Будем честны: после жеребьевки стало понятно, что выше четвертого места «Локомотиву» не бывать. Когда в твоей группе два претендента на Кубок Чемпионов и немецкая команда из разряда «околотоп», то не удивишься и шести поражениям.
Однако в первых четырех с половиной матчах москвичи выжимали из себя даже больше, чем 100%. Победа над «Байером» не была случайной: грамотный прессинг на половине поля соперника, хорошо выстроенная позиционная оборона и выдающаяся индивидуальная игра Ведрана Чорлуки и Бенедикта Хеведеса сделали успех возможным. Но три следующих матча показали, что даже за третье место бороться будет очень сложно. «Атлетико», как бы «Локо» ни сопротивлялся, в московском матче не оставил шансов, а «Ювентус» в двух разных матчах одержал самые «ювентийские» победы: играл неубедительно, но в самом конце нанес решающие удары.
За два поединка с туринцами «Локомотив» заслужил похвалу и прощение за итоговые пять поражений в группе. Нельзя не напомнить, что ни в одном из шести матчей ЛЧ «красно-зеленые» так и не смогли выставить сильнейший состав: то Миранчуки, то Жоау Мариу, то Гильерме с Бариновым получали повреждения.
ЦСКА в Лиге Европы
Да, мы поставили «армейцев» выше «Краснодара», хотя группа у москвичей была более легкой, а итоговый результат даже хуже краснодарского. Но мы постараемся все объяснить.
Причиной провала ЦСКА в Лиге Европы стала аномально низкая реализация моментов. Только в первом матче с «Лудогорцем» «красно-синие» выглядели хуже соперника и заслуживали поражения. 5:1 случайными бывают довольно редко.
А в остальных пяти поединках команда Виктора Ганчаренко проводила очень хорошие первые таймы и должна была определять исход еще в стартовые 45 минут, но психологические аспекты взяли верх над молодой командой.
ЦСКА попросту загнал сам себя, не реализовывая раз за разом убойные моменты. И сценарии лигоевропейских матчей говорят об этом, ведь почти все неудачи складывались одинаковым образом: хороший, но безголевой первый тайм; физический и эмоциональный спад во втором тайме; контратака и гол соперника; ступор; финальный свисток.
ЦСКА в этой еврокубковой осени был единственной российской командой, которая пыталась играть в привлекательный футбол. И «армейцев» очень сложно упрекать за провал. Они старались и делали все возможное, но мяч просто не шел в ворота.
«Краснодар» в Лиге Европы
Не стоит переоценивать значение девяти очков «быков» в этой Лиге Европы. Клуб Сергея Галицкого очень прилично закупился летом, но сначала в Лиге Чемпионов, а затем в Лиге Европы страшно провалился — достаточно вспомнить 1:6 от «Олимпиакоса».
В этом году «Краснодар» проиграл четыре еврокубковые игры подряд. Да, дважды был обыгран «Трабзонспор», была одержана домашняя победа над «Базелем», но этого недостаточно. Во-первых, необходимо упомянуть, что турецкая команда выставляла неосновной состав на матчи и набрала одно очко в шести турах, просто «забив» на еврокубки. «Базель» же был обыгран во многом вопреки (неудачная игра «Краснодара» во втором тайме и гол с пенальти, забитый Ари).
Галицкий слишком много потратил этим летом, чтобы довольствоваться двумя победами над неосновным составом «Трабзона» и трехочковым пенальти Ари. Конечно, тем же летом «быки» потеряли Газинского с Классоном из-за травм и Перейру с Каборе из-за завершившихся контрактов. Эти игроки очень сильно влияли на игру команды в центре поля, если не определяли ее целиком. Пока многочисленные новички приживались в команде, за узнаваемый стиль «Краснодара» отвечал один Ари, который без поддержки партнеров не так хорош.
«Спартак» и «Арсенал» в Лиге Европы
Не стоит забывать, что и эти команды участвовали в еврокубках. Тулякам простим дебютное в истории клуба участие в ЛЕ: «Нефтчи» был просто сильнее в двух матчах, а «Арсенал» на те игры выставил сильно обновленный состав.
«Спартак» же был «Спартаком»: с проблемами прошел скромный швейцарский «Тун», а затем без шансов слил два матча португальской «Браге». Слил потому, что просто слабее.