Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Прессинг и реализация: "Зенит" обыграл "Бенфику" в первом домашнем матче ЛЧ

10:52, 03 октября 2019

Себастьян Дриусси и Артем Дзюба. Фото: Global Look Press
Себастьян Дриусси и Артем Дзюба. Фото: Global Look Press

Питерский коллектив Сергея Семака воспользовался ошибками «Бенфики», что привело к уверенной победе (3:1).

Турнирная ситуация обязывала «Зенит» брать три очка. Сейчас «Бенфика» находится не в лучшем своем состоянии, а впереди команду Сергея Семака ждут сдвоенные матчи с, пожалуй, самой сильной командой группы на данный момент (и ее поражение от «Лиона» мало что значит).

В отличие от многих прошлогодних матчей Лиги Европы, «Зенит» вышел атаковать. Уже в первые минуты матча действующие чемпионы России создали пару отличных моментов, дав понять сопернику, что автобуса быть не должно.

«Бенфика» на протяжении всего матча больше владела мячом: в итоге соотношение 56% на 44%. Но особых опасных моментов у ворот Андрея Лунева не возникало: лишь один допущенный удар из пределов штрафной в первом тайме, и то после подачи углового. Но об этом — отдельно и позже.

На 22-й минуте случился первый гол «Зенита» в матче. И, как верно выразился капитан «Бенфики» Жардел, всё лиссабонцы подарили хозяевам сами. Хороший прессинг питерцев на половине поля соперника привел к потере мяча, Артем Дзюба получил мяч в полном одиночестве и штрафной площади, точный удар, 1:0.

«Зениту» удалось закончить первый тайм, не подпуская «Бенфику» к своим воротам. Вторая половина встречи началась с отличной атаки хозяев. Сердар Азмун имел шанс забить после прекрасного дальнего паса и скидки головой от Себастьяна Дриусси, но Одиссеас Влаходимос отразил удар иранского нападающего.

«Зениту» удавалось создавать моменты даже после ввода мяча из аута: Олег Шатов вбросил мяч в стиле Рори Делапа, а Артем Дзюба едва не отправил мяч в ворота ударом головой.

К 68-й минуте Сергей Семак произвел две важные замены. Он снова решил прибегнуть к схеме с тремя центральными защитниками, видимо, ожидая давления «Бенфики» на последних минутах, ведь преимущество было минимальным. Но спустя всего несколько минут после окончательного перехода на схему 5-3-2 «Зенит» сокрушил гостей двумя быстрыми атаками. Сначала Вильмар Барриос совершил дежурный отбор (четыре отбора из четырех попыток — лучший показатель матча среди игроков обеих команд), а затем выписал прекрасную передачу на набравшего ход Вячеслава Караваева. «Бенфика» допустила серьезную позиционную ошибку в этом моменте, не выстроив четкой линии для офсайдной ловушки, из-за чего правый латераль питерцев получил много пространства и времени для принятия решения. В итоге панической игры в защите центрдэф гостей Рубен Диаш направил мяч в свои ворота после прострела Караваева. И вот уже 2:0.

Пройдет еще несколько минут, и Сердар Азмун забьет после очередного бардака в обороне «Бенфики»: гости в том моменте попросту оказались не готовы к быстрому розыгрышу штрафного удара. В итоге иранец получил мяч, ворвался в штрафную и обыграл Одиссеаса. И уже 3:0.

Интригу не возродил даже шикарный гол Рауля Де Томаса после не самой убедительной игры Андрея Лунева в воротах. Но интригу могла возродить другая проблема.

До этого мы заметили, что единственный удар из пределов штрафной «Зенита» в первом тайме был нанесен после подачи углового. В компенсированное время «Бенфика» заработала три угловых. Это уже плохо. Еще хуже то, что каждый из этих корнеров заканчивался ударом в сторону ворот Андрея Лунева. «Зенит» напрочь провалился в этом компоненте игры, где, как правило, достаточно одного шанса для соперника, чтобы тот тебя наказал. Но в этот вечер удача была на стороне петербургской команды.

Сейчас турнирное положение для «Зенита» очень комфортно. Коллектив Семака не знает поражений, что очень важно перед двойным противостоянием с «Лейпцигом», которое, уж поверьте, станет определяющим для действующих чемпионов России в этой Лиге Чемпионов. Да, последние два матча — в Бундеслиге «Шальке» и в ЛЧ «Лиону» — немцы проиграли, но эти неудачи для команды Юлиана Нагельсманна стали первыми в сезоне.

«Зенит» провел почти безупречный матч против хорошего, но провалившегося соперника. Нынешний РБ находится на другом уровне, поэтому такие систематические проблемы при угловых у своих ворот могут стоить слишком дорого.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^