Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Печальная закономерность: "Краснодар" разгромно уступил "Олимпиакосу" в Греции

12:06, 22 августа 2019

Global Look Press
Global Look Press

«Краснодар» по всем статьям проиграл первый матч квалификации ЛЧ «Олимпиакосу», уже по традиции провалив концовку.

Изначально было понятно, что «быкам» будет сложно в Греции — «Олимпиакос» в этой квалификации Лиги Чемпионов был шибко хорош: две сухие победы над «Истамбулом» и «сухие» победа и ничья над «Викторией», с которой в прошлом сезоне мучился ЦСКА. Все мы знаем о проблемах «Краснодара»: Ари, Мартынович, Классон и Газинский недоступны, Маркус Берг в ужасной форме, Шапи и Игнатьев, судя по решениям тренерского штаба, не готовы играть на таком уровне полные матчи.

Все эти факторы и даже травма Реми Кабелля все равно не делают столь сокрушительное поражение более ожидаемым. Игровые проблемы «Краснодара» никуда не делись, но в матче с «Олимпиакосом» они проявились ярче, чем в других матчах этого сезона.

Во всех играх сезона без исключения у «быков» были проблемы с навязыванием сопернику своего стиля игры: да, в первых трех матчах (с «Ахматом», «Уфой» и «Сочи) южане больше соперника владели мячом, наносили больше ударов, однако преимущество в последнем компоненте вовсе не подавляющее, там даже можно говорить об относительном равенстве. Это говорит о том, что оппоненты «Краснодара», несмотря на отсутствие мяча большую часть игры, находили способы тревожить ворота Сафонова. Но начиная с матча с «Зенитом» эти проблемы проявлялись еще ярче: за исключением победной игры с «Тамбовом», «Краснодар» всегда уступал во владении и ударах по воротам (исключением стала игра с «Рубином», где «быки» превзошли казанцев ровно на один удар).

Если «Порту» был пройден благодаря хорошей конртигре и, чего греха таить, удаче, то с «Олимпиакосом», если не случится чуда, такая история не прокатит. Команда из Пирея буквально с первых минут установила контроль над игрой.

В качестве справки: в 30 матчах прошедшего сезона чемпионата Греции «Олимпиакос» пропустил лишь 17 мячей, а забил 68 мячей. Это одна из лучших оборон и лучшая атака греческой лиги.

Первое, что сделал «Олимпиакос» — заставил «Краснодар» чувствовать себя максимально некомфортно. «Быкам» не позволяли подолгу контролировать мяч, о продвижении вперед и речи не было: в первом тайме у «Краснодара» прошла буквально пара атак.

Зато атаки проходили у хозяев. Пирейцы очень быстро нащупали два самых слабых звена «Краснодара» в этом матче: левый защитник Кристиан Рамирес и опорник Руслан Камболов. Первого мучили постоянными передачами за спину, а второго прессинговали и заставляли принимать неверные решения. Одна из таких ошибок Камболова привела к голу: забил Мигель Герреро.

«Краснодар» должен быть доволен, что до перерыва пропустил лишь однажды: у греков было два железных момента для укрепления преимущества, но удача была на стороне «быков». Было очень любопытно посмотреть, что же сделает тренерский штаб «Краснодара», который в матчах под эгидой УЕФА уже не формально, а вполне реально возглавляет Сергей Матвеев. Как команда должна была перестроиться после потери Кабелля, которого заменил менее яркий в атаке Ольссон. Может, замена неудачно игравшего Берга на кого-то из пары Шапи — Игнатьев? Но нет, тренеры «Краснодара» решили дать шанс своей основе.

Надо признать, что ощутимых изменений в игре «быков» не произошло. «Олимпиакос» только наращивал свое игровое преимущество, создавал моменты для голов. В начале второго тайма внезапно возник шанс у российской команды: в результате контратаки выход один на один получил Маркус Берг. Но швед не смог обработать разрезающую передачу партнера, и в итоге форвард вместо рандеву с вратарем получил неудобную для удара позицию за пределами штрафной площади соперника. Примечательно, что сразу же после этого Берга сменил Шапи.

«Олимпиакос» же ни на минуту не отходил от работавшего плана, разве что под конец матча сделал его чуть более контратакующим: все же именно «Краснодару» нужно было забивать и раскрываться. На этом греки и сыграли. Причем трижды. Причем за 11 игровых минут.

Даже не буду описывать голы «Олимпиакоса» во втором тайме: это были типовые контратаки с использованием огромного пространства на половине поля «Краснодара». Команда получила жуткую пощечину, но абсолютно заслуженную. Не думаю недооценивать силу греческой команды, но против «быков» был не европейский гранд, а средняя команда, которая, на секундочку, еще даже не начала полноценный сезон. Но проведший лишь четыре официальных матча «Олимпиакос» выглядел гораздо лучше «Краснодара».

«Быки» ни секунды не показывали тот футбол, который они всячески культивируют и промотируют. «Краснодар» не смог ничего противопоставить энергичному и агрессивному прессингу «Олимпиакоса», который был помножен на убийственные контратаки, и в очередной раз показал свою психологическую уязвимость. Мы уже вспоминали, как заканчивались для «быков» важные матчи в этом году: много неудач случалось из-за нелепых голов в концовках матчей. Теперь же «Краснодар» был раздавлен не в конце, а в начале встречи. Команда Мурада Мусаева/Сергея Матвеева была поставлена в очень неудобное положение, из которого игроки и тренеры выбраться не смогли. 

За 90 минут игры не было отрезка, в котором бы было видно, за счет чего «Краснодар» пытается вернуться в игру. Сесть в оборону, стараться отбирать мячи и убегать в контратаки? Нет, этого не было. «Отжать» соперника от собственных ворот, включить прессинг и воплощать в моменты потери мяча соперником? Нет, этим занимался «Олимпиакос», но никак не «Краснодар».

В таком состоянии и с такой игрой в групповом этапе Лиги Чемпионов делать нечего, поэтому «Краснодару» вновь необходимо получать еврокубковый опыт в Лиге Европы. Но кто знает, вдруг через неделю на юге России случится чудо?

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^