Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Приближали как могли: как "Локомотив" обыграл "Байер" в гостевом матче ЛЧ

10:45, 19 сентября 2019

ФК «Локомотив» // Global Look Press
ФК «Локомотив» // Global Look Press

«Локомотив», несмотря на травмы Миранчуков, сумел одержать очень важную победу над «Байером» в Германии (2:1).

В этой Лиге Чемпионов «Локомотиву» будет гораздо легче, чем в прошлой. Почему? Да потому что в соперниках уже не кажущиеся равными «Порту», «Галатасарай» и «Шальке». Да и еще чемпионский статус давил. Ровно с этими же сложностями в этом сезоне придется справляться «Зениту». А когда против тебя играют «Ювентус», «Атлетико» и «Байер», то давления быть не может, если ты команда из чемпионата России.

Вчера москвичи вышли, вероятно, на свой самый главный матч в группе. Очевидно, что хорошим результатом в такой группе будет третье место, так что три или даже одно очко в Леверкузене стали бы отличным результатом.

Но сложности «Локо» встретил еще до начала игры. В конце августа выбыл Алексей, а в матче с «Сочи» уже и Антон Миранчук. Братья по одиночке выглядят не так убедительно, а без них обоих атакующая игра «красно-зеленых» теряет в весе еще заметнее.

Семин, разумеется, и с братьями в составе бы поставил осторожный состав, но в этот раз пришлось экспериментировать. Изначально казалось, что «Локо» сыграет в три центральных защитника, а Баринов и Крыховяк окажутся парой опорных хавбеков. На деле же вышло, что «Локо» не отошел от привычной схемы 4-2-3-1. В этом сезоне «железнодорожники» пробовали схему с тремя центральными, но выездная игра с «Краснодаром» явно не является лучшим воспоминанием Семина в этом сезоне.

Расстановка игроков «Локо» в матче с «Байером» // WhoScored.com

В итоге в центре обороны сыграли Чорлука (№14) и Хеведес (№5), а в центре сформировалось трио из Крыховяка (№7), Баринова (№6) и номинального центрального защитника Мурило (№27), сыгравшего нижнего опорника.

В этой тройке чаще у других ворот оказывался именно польский легионер «Локо». Его же смело можно называть лучшим игроком матча. Гжегож, который у Семина уже успел побывать и Гжежевом, проводит невероятный сезон в составе москвичей. Он уже забил больше голов, чем за весь прошлый сезон, а ведь на дворе только сентябрь.

Но обо всем по порядку. «Байер» ожидаемо забрал владение себе: при Петере Босе эта команда держит мяч больше соперника, даже если этот соперник — «Бавария» или «Боруссия Дортмунд». Но сейчас видно, что «аспириновые» явно не в лучшей форме. 

Игроки ФК «Байер» // Global Look Press

Пока «Локомотив» хорошо чувствовал себя физически, москвичам удавалось хорошо выстраивать позиционную оборону, не позволяя немецкой команде прижимать себя к воротам.

Выйти вперед москвичам удалось за счет того, что «Байер», при всем уважении к немцам, не располагает игроками того уровня, чтобы безошибочно играть в тот футбол, который так хочет видеть Петер Бос, наставник команды. «Аспириновые» допустили детскую ошибку на своей половине поля при вбрасывании мяча из аута: Рифат Жемалетдинов накрыл Леона Бейли, заставив того ошибиться в обработке мяча. В итоге на подборе сыграл Жоау Мариу, мгновенно сообразивший отдать передачу к воротам, куда уже вылетел Крыховяк. Идеальное исполнение удара от поляка — и 0:1.

Юрий Семин // Global Look Press

После этого «Локомотив» допустил одну из своих самых частых ошибок в этом матче, которая, правда, сыграла против москвичей всего один раз. Потеря мяча привела к пропущенному голу: быстрая атака «Байера» с переводом мяча на фланг, откуда идет прострел на игрока, находящегося перед выведенной из игры линии защитников, удар, рикошет и гол.

Обе команды примерно равное число раз теряли мяч: у «Байера» таких ошибок 18, а у «Локо» на две больше. Но смело можно говорить, что москвичи гораздо лучше пользовались этими погрешностями соперника: банально, но оба гола «железнодорожники» забили после таких ошибок соперника.

Результативный удар Баринова особенно разбирать не стоит. Дмитрий отлично отреагировал на чудовищную передачу вратаря «Байера» Лукаша Градецки.

Дмитрий Баринов, Жоау Мариу и Федор Смолов // Global Look Press

Во втором тайме Петер Бос попытался изменить игру. На скамейку сел привезший первый гол Леон Бейли, вместо него вышел Лукас Аларио, а Кевин Фолланд перешел на левый фланг.

Но тут на руку «Локомотиву» сыграли плохая форма и недостаток класса игроков «Байера». Команда Петера Боса во втором тайме откровенно сбилась на фланговую игру, главным образом навешивая справа. 45% своих атак хозяева провели именно этим флангом. Из 36 кроссов, совершенных «Байером», 30 пришли справа.

Этот атакующий сценарий немцев «Локо» сломал за счет высоких центральных защитников Чорлуки и Хеведеса. Плюс не надо забывать, что в опорной зоне играл номинальный центрдэф Мурило. Если кто-то может сравниться с Крыховяком в этом матче, то это точно хорватский капитан «Локо». Чорлука за игру совершил 12 выносов мяча, из которых 10 были совершены внутри своей штрафной.

Не допустив у своих ворот множества голевых моментов, «Локо» удержал победный счет. В такой группе, где вполне были возможны шесть поражений в шести матчах (и кто бы смог назвать это позором?), команда Юрия Семина одерживает очень важную победу. А теперь, с учетом ничьей «Атлетико» и «Ювентуса», второй тур в этой группе будет сверхинтересным: к «Локо» приедет «Атлетико», а «Ювентус» будет играть с «Байером» в «Турине».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^