Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Кто в России не ворует? Радзиховский рассказал о последних честных губернаторах

15:53, 24 марта 2021

Кто в России не ворует? Радзиховский рассказал о последних честных губернаторах
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Арестованный по подозрению во взятке Иван Белозерцев может стать 10-м руководителем региона, который будет осужден за последние 5 лет.

В 2016 году в заключении оказались экс-глава республики Коми Владимир Торлопов (получил 6,5 лет колонии, был признан виновным в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения) и бывший губернатор Кировской области Никита Белых (отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима за взятки на сумму более 50 млн рублей).

Самым «урожайным» на вороватых глав регионов стал 2017-й год. Тогда в поле зрения СК РФ попал Михаил Юревич, возглавлявший Челябинскую область. Его обвиняли в получении 26 млн рублей в виде взятки от министра здравоохранения региона, но поймать не смогли: Юревич скрылся за границей.

Иван Белозерцев // фото: стоп-кадр YouTube

Экс-руководитель республики Удмуртия Александр Соловьев был заподозрен в получении взятки от компании, которой он дал лицензии на строительство мостов у города Камбарки. В 2020 году Соловьева приговорили к 10 годам заключения и штрафу 275 млн рублей. Однако он уже вышел на свободу – почти одновременно со скопинским маньяком Виктором Моховым, интервью с которым на днях опубликовала Ксения Собчак. Официальная причина такого гуманного решения – тяжелое состояние здоровья экс-губернатора.

А вот бывшему руководителю республики Марий Эл Леониду Маркелову, похоже, еще долго придется наблюдать небо в клетку: в феврале 2021 года он приговорен судом к 13 годам колонии строго режима по обвинению в получении 235 млн рублей за покровительство при выплате средств господдержки для крупного агрохолдинга и хранении боеприпасов.

Леонид Маркелов // фото: Global Look Press

В 2018 году жизнь перестала казаться сказкой губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову. Ему предъявили обвинение в лоббировании интересов частной компании, поставлявшей оборудование для онкологического диспансера по завышенным ценам, и назначили наказание в виде 4 лет условно. Но и этот приговор не окончательный: дело отправлено на пересмотр.

Под домашним арестом сейчас находится экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков, которого в 2019-м заподозрили в растрате 700 млн рублей, найденных потом на подставных счетах. В том же году пришлось отвечать на вопрос следствия и бывшему руководителю Хабаровского края Виктору Ишаеву (был главной региона с 1991 по 2009 годы). Ему предъявили обвинение в хищении 7,5 млн рублей у ПАО «Роснефть» и приговорили к 5 годам условно.

Задержание Сергея Фургала, экс-губернатора Хабаровского края, стало одним из самых громких событий 2020 года, – из-за множественных акций протеста, на которых жители региона пытались «отбить» своего руководителя у Москвы.

Сергей Фургал//фото: Global Look Press

Но поддержка избирателей не вылилась в результат: в Хабаровск прислали Михаила Дегтярева из ЛДПР, а Фургал остался сидеть… пока в СИЗО. Обвинений в заказных убийствах 15-летней давности с него никто не снимал.

Громкие аресты руководителей регионов, список которых на днях пополнил Иван Белозерцев (Пензенская область), наводят на мысль: а остались ли еще в нашей стране чистые на руку губернаторы? И что вообще сегодня в России значит это понятие – «честный губернатор»?

Об этом мы спросили политолога Леонида Радзиховского.

Леонид Радзиховский // фото: Facebook

– Если говорить о тех, которые делятся «по понятиям», таких большинство. Нормальные губернаторы делятся, как надо. Я думаю, и пензенский губернатор делился, как надо. По закону. Но, видимо, закон изменился, а ему об этом забыли доложить.

Трудно представить губернатора, который берёт с «Биотэка» и просто кладёт к себе в карман. Это просто сумасшедший! – считает Радзиховский.

Я думаю, что он делился, но не с тем, с кем надо. А тот, с кем надо делиться, возник внезапно, как айсберг в океане. Заработанным непосильным трудом надо делиться с тем, кто тебя поставил.

Наши губернаторы, вообще говоря, выглядят глубоко второстепенными фигурами. Какие они политические фигуры – у нас что, политика есть? Со времён дореволюционной России, с XVIII века, губернатор – просто чиновник, выполняющий распоряжения начальства, – говорит Радзиховский. – Возможности у него большие, и отнюдь не с каким-нибудь столичным «Биотэком» связанные: дороги, ремонты, ЖКХ. Это ж Клондайк, золотое дно! Но естественно, надо делиться, передавать вверх.

Единственный бизнес, который сейчас, в условиях пандемии, имеет тенденцию значительно расширяться и привлекать новые условия – это фармацевтический. Нефтяной давно поделен, новых месторождений нет. А здесь всё только начинается...

Васильев Николай.

Теги: #Коррупция #Белых #Губернаторы #Фургал #Хабаровск

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^