Новости дня

15 апреля, четверг






















14 апреля, среда






















sobesednik logo

Леонид Радзиховский: "Единственное, что угрожает российской власти – это Путин"

19:49, 14 марта 2021

Леонид Радзиховский: "Единственное, что угрожает российской власти – это Путин"
Global Look Press
Global Look Press

Кто победит на выборах в Госдуму осенью и что будет в России в 2024 году – об этом мы поговорили с Леонидом Радзиховским.

– Как показало недавнее исследование «Левада-центра» (признан иноагентом в РФ. – Прим. Sobesednik.ru), рейтинг «Единой России» практически вернулся к докрымским показателям 2013 года и составил 27%. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

– Тем, что со времён крымских событий прошло семь лет. Если вы согласны с законом всемирного тяготения, любой предмет, подброшенный вверх, рано или поздно опускается.

Сначала была ударная наркотическая доза агрессивного патриотизма и антизападничества. Потом кайф прошёл, доза выветрилась, партия вернулась к своим исходным позициям. Можно было спорить, сколько времени это займёт – многие считали, что рейтинг опустится к исходному значительно раньше.

– При этом «Единая Россия», обладая деньгами, ресурсами, намерена набрать на выборах в Госдуму 45% голосов избирателей. Это вообще реальные планы? И за счёт чего их можно осуществить? Будет новая «доза»?

– Нет, запас наркотиков в аптеке закончился. Но наркотики могут быть двух сортов: внешние и внутренние. Внешние – это война. Не в «Останкино», а реальные военные действия. Но они невозможны. А если и будут, то только понизят рейтинги власти. Оборонительный рефлекс «наших бьют» не включить, потому что на нас никто не нападает. Украина вряд ли даст власти такую возможность нападением на Крым. А война в очередной Анголе может вызвать у населения только раздражение и отвращение.

Внутренние наркотики – это раздача населению денег. Это, безусловно, будет использоваться. Но не в таком масштабе, который переломит общественное настроение.

Если без метафор, есть несколько безошибочных способов. Во-первых, так называемые административные ресурсы: приказ бюджетникам голосовать за «Единую Россию». Сейчас это технически очень просто осуществить – бюджетник просто должен сфотографировать бюллетень и отправить начальству фотографию. Во-вторых, это элементарные фальсификации при подсчёте голосов. Этот фактор имеет определённое значение. В-третьих, это отсутствие конкуренции. Ну и что, что рейтинг «Единой России» низкий – а у кого он высокий?

Леонид Радзиховский // Фото: Facebook

– У КПРФ прекратилось падение рейтинга, у ЛДПР показатели выросли: 10 и 12 процентов соответственно.

– Это не конкуренция. В отсутствии реальных соперников победа присуждается «Единой России». ЛДПР и КПРФ – это просто её отделы. КПРФ со своей сталинистской спецификой, ЛДПР – более разухабистый и разудалый. Но это к слову.

Администрация президента, управление внутренней политики бюрократически просто обязаны дать процент «Единой России». И процент они дадут. Самый главный рычаг – это отсутствие соперников и пассивность населения.

Низкая явка – первое, что работает на «Единую Россию». Второе – раздача денег и подкуп избирателей. Третье – административный ресурс. И последнее – возможная фальсификация результатов.

– И вот на этих четырёх рычагах – если не 45%, то 40% выжмут?

– Я верю в то, что Администрация президента не строит абсурдных планов. Это же показатели, которые в их руках и находятся. Если дело пойдёт совсем плохо, то они просто могут передушить в каком-то регионе местную организацию той же КПРФ. Для администрации голосование – перекладывание носового платка из левого в правый карман. Главное условие победы соблюдено: оппозиции на выборах нет.

– Учитывая выросшие голоса КПРФ и ЛДПР в контексте «умного голосования», удастся ли с их помощью изменить расклад сил и потеснить «Единую Россию»?

– Я не верю в «умное голосование». Что умного в том, что в Думе будет больше депутатов от ЛДПР? С точки зрения угроз и призывов закатать Навального в тюрьму КПРФ и ЛДПР идут далеко впереди «Единой России». На совещании с Путиным они так бесновались по поводу Навального, что «ЕР» им в подмётки не годится. Они гораздо агрессивней внешне- и внутриполитически. В этом смысле «умное голосование» предельно глупое.

  • Риски для Путина: Чеснаков рассказал о дилемме в окружении президента

А если власть почувствует, что «умное голосование» действительно способно испортить необходимую бюрократическую картину, то примет абсолютно беспощадные меры. Навальный сидит в тюрьме, Волков, если я не ошибаюсь, находится за рубежом – этим ресурсы штаба Навального уже подобраны. Возможно ли «умное голосование» без организации»? Чтобы простой человек начал думать: «Вот я пойду голосовать за КПРФ не потому, что мне нравится КПРФ, а потому что…» Зачем ему этим заморачиваться, когда никто его на это не толкает, никто ему этого не объясняет?

– Хорошо. А у «системных» КПРФ или ЛДПР есть шанс стать реальной оппозицией?

– Эти шансы равны нулю. КПРФ и ЛДПР выполняют приказы Управления внутренней политики АП. Сколько пройдёт тех и этих – задача фонетическая, это просто названия.

Но есть и политическая задача: не допустить раскола КПРФ, появления в ней оппозиционного крыла и скандального ухода Зюганова. Если после его ухода начнётся раздрай и группа Рашкина откалывается от партии или получает в ней права свободной оппозиции – или, самое невероятное, Рашкин возглавит КПРФ, вот это реальная политическая проблема.

Зюганов – это вам не Медведев, это стратегическая высота, которую отдавать нельзя. Поэтому его уход, если он и произойдёт, должен пройти спокойно, с появлением согласованного с АП «Зюганова-2». Рашкин же может превратить КПРФ в действительно оппозиционную партию, и вот это серьёзная неприятность, которой АП не допустит.

– К чему может привести очередная политическая победа «Единой России» и что будет в России после выборов в Госдуму?

– Статус-кво сохранится. Период, когда «клиент» должен получить дозу дури и лезть на стену с патриотическими лозунгами, прошёл. Теперь народ должен лежать на полу и головы не поднимать. Коллективная депрессия и равнодушие, пусть и раздражённое и недоброжелательное.

Задача власти – сохранить апатию и равнодушие на двух «опорных точках». Первая: на Западе всё-таки есть враги, по этому поводу надо напрягаться. Вторая: если Путин уйдет, с Россией случится что-то страшное: хаос, передел собственности, драка олигархов, страшные 1990-е. И Россия распадётся, и пенсия пропадёт, и вода из крана течь не будет, и электричество потухнет.

Единственное, что угрожает российской власти – это Путин Владимир Владимирович. Он привык жить в атмосфере всеобщей любви и обожания, а к 2024 году эта атмосфера станет атмосферой всеобщего отчуждения. Огромное большинство людей не является его искренними сторонниками. Ни симпатии, ни эмпатии, ни поддержки, которые грели его 20 лет, а только тупая серая безнадёга. И никакого уважения или, по крайней мере, трепета со стороны Запада. Вопреки истерике западных СМИ, которая тоже скоро закончится, Россия не является первостепенным фактором в мировой политике и не определяет ни экономическую, ни технологическую, ни культурную повестку.

К 2024 году окружение Путина будет намекать ему, что все ждут ухода: «Пора, мой друг, пора... Собирай чемоданчик – и дембель». Сможет ли он этому общему ощущению противостоять?

Васильев Николай

Теги: #Путин #Госдума #Навальный #Пенсии #"Единая Россия" #Рашкин #ЛДПР #Радзиховский #оппозиция #Зюганов #КПРФ

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^