Редакция
В прошлый четверг, в 12:50

Пять самых ярких скандалов в спорте за последний год

В свете недавней новости про форму сборной Украины мы вспомнили самые скандальные истории из мира спорта

Фото: Global Look Press

В свете скандала со сборной Украины, которая выступит на чемпионате Европы в форме с контуром территории страны, включающей в себя Крым, Sobesednik.ru собрал пять нашумевших историй из мира спорта за последнее время.

Интимное видео Дзюбы

Одним из главных околоспортивных скандалов последнего времени в России стал «слив» видео мастурбации футболиста Артема Дзюбы. Он вызвал в обществе обширные дискуссии, причем заметную их долю повлекла реакция футбольной федерации, которая на этом фоне отстранила нападающего «Зенита» от игр за сборную. В ходе своей большой пресс-конференции прокомментировать эту тему был вынужден даже президент РФ Владимир Путин, который косвенно, но осудил реакцию спортивных функционеров:

«Пускай он сам разбирается с личными делами. Влезать в личные дела недостойно для нормального общества. Он человек публичный, это было неизбежно для него. И хороший урок — имейте это в виду. Второе, имейте это в виду, что есть общие правила, лучше их придерживаться. Должно ли это отражаться на профессиональной деятельности? Конечно, нет. Я не смотрел это видео, а вы смотрели?»

Дисквалификация Джоковича

Осенью 2020 года первая ракетка мира Новак Джокович был отстранен от участия в Открытом чемпионате США, одного из самых престижных турниров, из-за того, что совершенно случайно попал в линейного арбитра мячом. Во время первой партии, при счете 6:5 в пользу испанского теннисиста Пабло Карреньо-Бусты серб на нервах ударил по мячу, отбрасывая его в сторону болбоя, но попал в горло линейного судьи. Новак сразу же подбежал к арбитру, но это не помогло — чемпион был дисквалифицирован с матча четвертого круга.

Некоторые представители сообщества были удивлены такой реакции судейского корпуса, однако в большинстве решение было принято как вполне справедливое. В итоге победу на турнире одержал 27-летный Доминик Тим, который до того момента ни разу не брал турниры «Большого шлема».

Хабиб наехал на Макрона

Бывший боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов со своим многомиллионным аккаунтом в Instagram в конце октября прошлого года ворвался в международную политику, опубликовав гневный пост о президенте Франции Эммануэле Макроне после того как тот выступил с осуждением теракта, когда молодой активист отрезал французскому учителю голову за то, что тот показал карикатуру журнала «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда.

Спортсмен запостил фото Макрона с отпечатком ступни на его лице, а также назвал главу государства «тварью», «которая под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиардов верующих мусульман». В публикации можно было рассмотреть даже прямые угрозы президенту. Всё это происходило также на фоне последовавших волнений и серии терактов во Франции.

Отстранение России от Олимпийских игр

В декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд поставил точку в споре об участии России в Олимпийских играх после громкого допингового скандала на Олимпиаде в Сочи, в который, по мнению спортивных организаций, были вовлечены российские спецслужбы. Также дело усложнилось для России тем, что эксперты нашли следы внешнего вмешательства в базу данных антидопинговой лаборатории в Москве. 

В результате Россию и высших российских представителей лишили права участвовать в Олимпийских играх в течение двух лет. Российским спортсменам, впрочем, позволили участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом и даже наносить на форму слово «Россия» (но с припиской, что это нейтральный атлет), а вот с заменой гимна пришлось сложнее — в результате пришлось прибегнуть к использованию музыки Чайковского — не разрешили даже «Катюшу».

Лукашенко лишили ЧМ по хоккею

Политический кризис в Беларуси стал причиной переноса многих спортивных мероприятий из Республики. Самой существенной потерей для Лукашенко стал Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Минске. До последнего момента власти Беларуси надеялись договориться с организаторами, глава федерации Рене Фазель даже приехал в Минск и провел дружескую встречу с самопровозглашенным президентом. Но вмешалось общественное мнение: после множества открытых писем основные спонсоры чемпионата пригрозили забрать свои деньги, если первенство пройдет в Минске, и функционерам пришлось перенести игры в Ригу.

В ответ Лукашенко запретил в Беларуси продукцию этих компаний, но в последнее время она все же начала вновь появляться на прилавках. К слову, на этом унижения белорусского руководства не закончились, уже после начала ЧМ 2021 мэр Риги вместе с главой МИД Латвии сняли со штандарта белорусский государственный флаг и заменили его на бело-красно-белый флаг демократической оппозиции. Правительства обменялись высылкой посольств, Лукашенко даже завел на чиновников уголовное дело, но мэр ответил ему приглашением побеседовать о законности в Гаагском международном трибунале.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика