Новости дня

25 января, понедельник




















24 января, воскресенье











23 января, суббота













sobesednik logo

Радзиховский о возвращении Навального: Если не посадят, значит, его власть больше власти Путина

17:43, 13 января 2021

Радзиховский о возвращении Навального: Если не посадят, значит, его власть больше власти Путина
Алексей Навальный // фото: Global Look Press
Алексей Навальный // фото: Global Look Press

Леонид Радзиховский назвал решение Навального прилететь в Россию 17 января «вызовом Путину» и «ответом Ходорковскому».

Алексей Навальный объявил о том, что возвращается в Россию в воскресенье, 17 января, рейсом «Победы». Его решение по просьбе Sobesednik.ru комментирует политолог Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский // Фото: скриншот с YouTube

– Возвращение рейсом «Победы» – это, конечно, очень символично, название авиакомпании он выбрал подходящее. Понятно, чего от этого можно ожидать – Алексей сам об этом сказал почти сразу после того, как прокуратура заявила, что его прежний условный срок (по делу Ив Роше, который истек 30 декабря 2020 года. – Прим. Sobesednik.ru) превращается в безусловный. И что, соответственно, как только он прилетает, его отправляют в тюрьму.

Навальный это прекрасно знает: накануне принятого им решения он получил повестку от прокуратуры о том, что, прилетая в Россию, он отправляется в тюрьму. Этого ему и следует опасаться. Отмечу, что он попадает в тюрьму не по вновь открывшемуся делу, а по старому. К этому надо добавить дело, которое пока только грозились против него возбудить – о том, что якобы он разворовал за год 360 миллионов рублей из пожертвований в ФБК [организация признана иностранным агентом], то есть, по миллиону в день. Кроме того, против него есть иски Пригожина еще на десятки миллионов и т. д.

Из тюрьмы ему выйти дадут только для того, чтобы раздеть и разуть окончательно, – считает Радзиховский.

У нас нет долговых тюрем и если человек что-то кому-то должен, его нельзя за это посадить. Но могут отнять буквально все имущество, включая те самые исторические трусы, чтобы затем выставить их на Сотбис. Хотя поскольку те трусы и так фактически отняты, отнять и другие трусы, тем самым оставив его вообще без трусов и без надежды когда-либо эти трусы иметь.

Решение Навального, думаю, не только на меня, но и на всех произвело ошеломляющее впечатление. После того, как ему сказали «Тебя посадят», он отвечает: «Я приеду, теперь я точно это решил».

Это, между прочим, в каком-то смысле ответ Михаилу Ходорковскому. Я в свое время читал его интервью, в котором он сказал, что Навальный должен вернуться в Россию. А когда его спросили «Ну а вы сами?», Ходорковский ответил: «Я тоже должен, но как только я это сделаю, меня посадят. Я вернуться не могу».

И Навальный как бы заочно отвечает: «Вас посадят, поэтому вы не возвращаетесь. Я вернусь – меня посадят, поэтому я возвращаюсь». По-моему, это фантастическое решение.

Я не совсем понимаю, точнее, совсем не понимаю мотива Навального. Он пишет, что Россия – его родина, Москва – его город. Это все замечательно. Но многие десятки и сотни тысяч эмигрантов любят Россию, Москву и при этом не возвращаются, хотя им и не грозит арест.

Взять его по прибытии могут как угодно. Ясно, что встречать его приедут тысячи людей. И очевидно, что среди них будут корреспонденты всех аккредитованных иностранных изданий, плюс все оппозиционные СМИ и куча других.

Вполне возможно, что в таких условиях Навального не рискнут взять у трапа самолета. А может быть, и рискнут.

Могут проводить до дома и взять на следующий день. Но это вопрос уже даже не технический. Это вопрос: кто здесь власть? Я бы сказал, что Навальный своим возвращением и всеми своими последними заявлениями взвинтил ставки до максимума. И бросил вызов уже не системе, не государству, не прокуратуре.

Он бросил вызов лично, персонально одному единственному человеку – Путину.

Навальный обвиняет Путина лично, безо всяких экивоков и эвфемизмов в организации покушения на себя – раз. И говорит «Я вернусь, и ты мне ничего сделать не посмеешь» – два. Если по возвращении его не посадят, побоятся, это будет означать, что власть Навального больше власти Путина.

Теги: #Путин #Навальный #Ходорковский / "Открытая Россия" #Радзиховский #оппозиция #Отравление Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^