Новости дня

13 апреля, вторник































12 апреля, понедельник













sobesednik logo

"Возмутительно": Песков потребовал от США и ЕС доказать, что ФСБ отравила Навального

13:25, 03 марта 2021

"Возмутительно": Песков потребовал от США и ЕС доказать, что ФСБ отравила Навального
Скриншот из Youtube
Скриншот из Youtube

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что утверждения, будто бы лидера оппозиции отравили сотрудники ФСБ, «возмутительны». Он поражается, что США и Европа не спешат представить доказательства этого факта, однако сам не спешит комментировать по существу расследования журналистов, приведших множество доводов и доказательств в пользу этой версии.

«В качестве повода этих рестрикций [санкций против россиян] было озвучено дело берлинского пациента. При этом американские коллеги с большой долей вероятности утверждают, что якобы имело место отравление, и за отравлением стоит Федеральная служба безопасности. Это возмутительно», — приводит «Дождь» слова Пескова.

Он заявил, что США и ЕС «сознательно скрывают» информацию о том, кто именно стоит за попыткой убийства главного критика Кремля. «Они намеренно или скрывают истинную подоплеку всей этой берлинской истории, или намеренно чинят препятствия на пути восстановления истины. И то, и другое возмутительно, и то, и другое неприемлемо», — сетует Песков. Он также добавляет, что считает решения о санкциях «абсурдными, не имеющими оснований, эффекта и смысла».

Напомним, что Кремль за несколько месяцев так и не прокомментировал по сути материалы совместного расследования Bellingcat, The Insider, CNN, El Pais и Der Spiegel, авторы которого подробно рассказывают о том, как за Навальным годами следили сотрудники НИИ-2 ФСБ, у многих из которых есть медицинское образование и опыт работы с химическим оружием. Журналисты приводят множество доводов в пользу версии, что именно эти люди стоят за отравлением политика, приводя доказательства в виде данных об их переговорах и перелетах. Их также заподозрили в отравлении ряда других политических деятелей, включая Владимира Кара-Мурзу Младшего.

Один из сотрудников отряда предполагаемых убийц из ФСБ в телефонном разговоре рассказал Навальному (думая, что это помощник главы Совбеза Николая Патрушева) подробности операции. Чтобы опровергнуть эти данные сторонники Навального предлагали Кремлю сравнить голоса человека на записи с живым сотрудником ФСБ, однако никаких попыток по существу опровергнуть данные журналистов предприняты не были.

Президент России Владимир Путин при этом без каких-либо аргументов заявлял, что источником данных журналистов были разведслужбы стран Запада, хотя сами они это не раз опровергали и объясняли, откуда получили эти сведения. При этом «Фонтанка» пишет, что в роли «спецслужбы США» выступили полицейские из Санкт-Петербурга. СМИ сообщали, что сотрудников МВД из Питера и Самары подозревали в передаче данных о перелетах, связанных с отравлением Навального.

Теги: #Санкции #Навальный #Песков #Отравление Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^