Новости дня

19 января, вторник




18 января, понедельник





















17 января, воскресенье

















16 января, суббота


sobesednik logo

Insider: Навального отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ

15:57, 14 декабря 2020

Insider: Навального отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru
Алексей Навальный // Фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru

В ходе совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel удалось установить, что основными исполнителями отравления оппозиционного политика Алексея Навального оказались действующие сотрудники Института криминалистики ФСБ. Ранее расследователи называли имена работавших с «Новичком» ученых и организации, в которых велась его доработка. Теперь они называют имена восьми участников группы, которая отравила им политика. Также удалось выяснить, что этому инциденту предшествовала и другая попытка убийства Навального в Калининграде в 2020 году.

Над отравлением оппозиционера, по данным изданий, работало не менее восьми работников секретного подразделения ФСБ, которое действовало под прикрытием «лаборатории» — Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или воинская часть 34435). В 2007 Gazeta.ru писала, что именно из этого учреждения был взят полоний, который был использован для отравления беглого экс-сотрудника КГБ Александра Литвиненко. Связь заведения с подобной деятельностью подтвердил Bellingcat бывший сотрудник советской разведки. При этом связь НИИ-2 с «Новичком» расследователи установили, используя биллинг мобильных телефонов 12 сотрудников ФСБ.

Директором Института является инженер-химик, генерал Кирилл Васильев, который также работает с научным центром «Сигнал», уже связанного ранее с «Новичком». Его непосредственным руководителем является глава Центра специальной техники ФСБ генерал-майор Владимир Богданов. 

В «преступную группу», как утвержадет The Insider, входили специалисты разной направленности: бывший разработчик химоружия Станислав Макшаков, бывший врач, координатор группы Олег Таякин («Тарасов»), бывший врач, сотрудник ФСБ с 2013 года Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), военный специалист по химико-биологической защите Константин Кудрявцев («Соколов»), бывший военный, сотрудник ФСБ Алексей Кривощеков, прописанный по адресу Центра специальных операций ФСБ Михаил Швец («Степанов») и сотрудник ФСБ Владимир Паняев, который до отравления жил в одном доме с Навальным, а после переехал в главное здание ФСБ по адресу Лубянка, 1.

По информации издания, они следили за Навальным с 2017 года, сопровождая его почти во всех поездках, меняя при этом прикрытия и составы оперативной группы. В июле 2020 года, по версии журналистов, состоялась первая неудачная попытка убийства Навального, когда чуть не пострадала его жена Юлия. В гостиницу, где он собирался остановиться, пришли заранее два человека в штатском и что-то там делали. 

Во время одной из прогулок супруге политика стало очень плохо: «Я просто шла по улице, чувствовала себя совершенно нормально. И внезапно почувствовала себя плохо. Потом очень плохо. Потом так плохо, как никогда в жизни себя не чувствовала», — рассказывает она. Однако на следующий день это прошло, а никаких ярких симптомов у такого состояния не было. Всё это время в Москве и в Калининграде члены группы чрезмерно активно общались между собой, со специалистами «Сигнала» и другими химиками. Затем в Калининград прилетел сам генерал Богданов. 

Не меньший всплеск активности телефонных переговоров участников группы, в том числе на уровне генералов, был заметен 16 и ночью 19 августа, когда Навального отравили. Той же ночью один из участников предполагаемой операции находился недалеко от отеля в Томске, где жил Навальный.

При этом издание не может подтвердить данные британской газеты The Times, которая утверждает, что Навального отравили второй раз в омской больнице перед отправкой в Германию. The Insider пишет, что данных о присутствии членов группы в этот момент в Омске нет, и «скорее всего» эти данные не соответствуют действительности.

Теги: #Навальный #Новичок #Отравление Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^