Новости дня

13 апреля, вторник

12 апреля, понедельник

































11 апреля, воскресенье










sobesednik logo

Второго полицейского привлекли за утечку данных об отравлении Навального

11:33, 01 марта 2021

Второго полицейского привлекли за утечку данных об отравлении Навального
Алексей Навальный // Скриншот из Youtube
Алексей Навальный // Скриншот из Youtube

По данным «Коммерсанта», задержание журналистки интернет-издания Baza Мяйле Мачюлите связано с делом, возбужденным против сотрудника МВД, которого подозревают в продаже сведений о пассажирах авиарейса Томск — Москва, перевозившего политика Алексея Навального, когда он был отравлен.

Дело ведет СК, однако над ним также работает ФСБ. Утверждается, что некий неназванный полицейский из Санкт-Петербурга скачивал в сентябре данные о пассажирах того рейса и «передал [их] некоему лицу». Против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

По сведениям газеты, с ним должна была встретиться журналистка Baza, которую недавно задержали и несколько часов допрашивали без адвоката, после чего вынудили подписать документ о неразглашении и отпустили. Других подтверждений этой версии нет.

Ранее из-за продажи данных о перелетах, связанных с Навальным, также был задержан полицейский из Самары. 

Авторы расследования об отравлении Навального, в котором в попытке убийства лидера оппозиции обвиняют группу сотрудников ФСБ, связанных с высшими чиновниками ведомства, открыто заявляли, что опубликованная ими информация получена через «рынок пробива» от сотрудников государственных структур, в том числе силовых ведомств. Расследователь Bellingcat Христо Грозев рассказывал, что уже во время подготовки материала поступала информация об увольнениях среди их источников.

Возбужденные дела против полицейских подтверждают версию Bellingcat. При этом ранее президент России Владимир Путин утверждал, что эти данные журналистам передали разведслужбы стран Запада. Задержания сотрудников МВД в связи с утечками данных эту версию опровергают.

Дело об отравлении Алексея Навального возбуждено так и не было. По существу данные расследования Bellingcat российские власти так и не прокомментировали. 

Теги: #Навальный #Отравление Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^