Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

"Проваливай, зарежем": Правозащитники насчитали 74 случая гомофобии в Москве

16:56, 26 марта 2021

"Проваливай, зарежем": Правозащитники насчитали 74 случая гомофобии в Москве
Скриншот с видео на YouTube
Скриншот с видео на YouTube

За минувший год ЛГБТ-группа «Стимул» зафиксировала в Москве и области 74 случая дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Об этом сотрудники организации рассказали в четверг на презентации мониторингового доклада в Сахаровском центре. 

Наибольшая часть преступлений связаны с так называемыми подставными свиданиями, но из-за карантина их число сократилось почти вдвое по сравнению с 2019 годом.

Sobesednik.ru пересказывает некоторые кейсы, с которыми работали правозащитники: избиения, нападения, публичные унижения, «лечение» в незаконных рехабах, насильное разглашение ориентации и другое.

«Мы из тебя леди сделаем. Волосы отрастут»

Летом 2020 года 23-летний Макс попал в тульский православный реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. При том, что отказ от веществ, изменяющих сознание, был для него принципиальной жизненной позицией.

Мать Макса решила, что именно это учреждение «ройзмановского» типа (насильное удержание, окна в решетках, «нравственное» воспитание) поможет её ребенку, рожденному женщиной, отказаться от операции по коррекции пола. При этом до трансгендерного камин-аута она с принятием отнеслась к тому, что ее дочь лесбиянка.

Макс был уверен, что едет в «добровольный центр психологической помощи», но в Туле лишь успел отправить друзьям геолокацию и перестал выходить на связь.

Cкриншот с видео на YouTube

Когда друзья обратили внимание правоохранителей на ситуацию, менеджеры рехаба начали уговаривать Макса «разойтись по-хорошему», поскольку к нему не применялось физического насилия.

В учреждении трансгендерному парню внушали: «Мы из тебя леди сделаем. Волосы отрастут». А также угрожали надолго оставить в «исправительном центре», если «будет играть против правил».

Мать Макса расстроилась, что «потеряла деньги» из-за его вызволения из рехаба, а сейчас, узнав его новый номер, пишет, что любит и переживает за него. Он же не чувствует себя в безопасности и не планирует восстанавливать отношения с матерью в ближайшее время.

«Наши люди по периметру двора — ты не уйдешь»

Если ранее подставные свидания для геев проходили на съемных квартирах, то теперь мошенники подстерегают мужчин у подъездов жилых домов, где назначают встречу, и предупреждают жертву, что их люди распределены по периметру двора — бежать некуда.

По сей день они прикрывают свои мотивы «борьбой с педофилией», будто человек приходит на свидание с подростком младше возраста согласия. Но страницы, с которых агрессоры назначают встречи, заполнены с указанием 1998 и 2000 годов рождения.

Global Look Press

Новшеством в схеме стали нападения на мигрантов-геев, уроженцев Средней Азии, со стороны земляков. Гомофобы угрожают мужчинам раскрыть их сексуальную ориентацию родственникам и знакомым, а также порицают за образ жизни, не соответствующий нормам ислама. Эти идеологические мотивы не мешают мошенникам вымогать деньги. Почти все случаи подставных свиданий стали «коммерческими».

«В Москве существуют целые банды, занимающиеся "подставными свиданиями". Одна из таких в 2019 году, по нашим данным, зарабатывала на гомосексуалах до 500 тысяч рублей в неделю», — говорится в докладе «Стимула».

Между российской гомофобией и китайской исламофобией

В июле «Стимул» работал с трансгендерной девушкой, уроженкой китайского города Синьцзян. Из-за сексуальной ориентации ее избил русский мужчина.

За шесть лет жизни в РФ она неоднократно подвергалась дискриминации. Сейчас она окончила вуз по специальности «Журналистика» и переживает из-за скорого окончания срока визы.

В Китае ей угрожает преследование уже не из-за сексуальной и гендерной идентичности, а из-за этнической принадлежности к уйгурам. Ранее СМИ писали, что в КНР существуют так называемые «лагеря идеологической трансформации», представляющие собой концлагеря для мусульман.

До сих пор в России ни один из иностранцев так и не получил статуса беженца как принадлежный к ЛГБТ. С этим запросом в РФ чаще прибывают люди из стран, где гомосексуальность считается уголовным преступлением (таких стран сегодня в мире 74). В мониторинге «Стимула» кроме упомянутого кейса приводятся еще два случая с беженцами из Египта и Узбекистана.

Global Look Press

Радужный шоппер как красная тряпка

В июле на Сокольнической линии метро молодой человек Артем ехал с радужной сумкой-шоппером. Один из пассажиров сначала окликнул Артема грубым обращением «дырявый» и, не получив ответа, пнул парня по ноге.

Артем отправился в другой конец вагона, чтобы избежать дальнейшего насилия, но агрессор продолжал следовать за ним, кидая вслед гомофобные оскорбления.

Молодой человек на следующей остановке покинул вагон и дождался другого поезда.

Несколько инцидентов с насилием касались отношений с соседями. Самый жестокий из них произошел в марте. Двое мужчин с кавказским акцентом окликнули молодого человека Павла в подъезде жилого дома обращением «Здарова, [гомосексуал]». После его ударили в голову, сломали руку и пригрозили убийством. За три недели до этого на двери Павла появилась надпись: «[Гомосексуал, проваливай], зарежем».

Мужчина обратился с заявлением в полицию, но вскоре покинул страну и разбирательство по его делу прекратилось.

Скриншот с видео на YouTube

«Убил бы, но в тюрьму не хочется»

Сотрудница «Стимула» Екатерина Светашкова отмечает, что в минувшем году впервые выявлены случаи адресного насилия в отношении лесбиянок. Ранее, если гомосексуальные девушки и попадали в мониторинг о физическом насилии, то «заодно» в кейсах с другими представителями ЛГБТ.

Поздней ночью в августе неизвестный мужчина обратился к паре девушек на улице, приняв одну из них за мужчину: «Хоть взял бы пакет у девушки. Да не по-мужски, мудила он, если девушка пакет тащит». 

Когда гомофобу пояснили, что перед ним две девушки, он ответил: «[Убил] бы, да в тюрьму не хочется».

Девушки попытались замедлить шаг, чтобы избавиться от навязчивого внимания, но агрессор, пройдя десять метров вперед, развернулся, подбежал к ним и распылил в лица перцовый баллон.

В декабре на станции «Китай-город» еще одна лесбиянка подверглась нападению со стороны мужчины по причине ее сексуальной ориентации. Гомофоб нанес ей несколько ударов в череп. Позже в медпункте ей констатировали множественные гематомы, кровоподтеки, сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.

Фамилия, адрес, паспортные данные

Пандемийный год «подарил» сторонникам равноправия массу случаев с распространением личных данных активистов. Этим занимались как сторонники националиста Владимира Позднякова в телеграм-канале «Мужское государство», так и другие анонимные недоброжелатели.

В Сети оказывались адреса, паспортные данные, полные имена и другие данные феминисток, ЛГБТ-активистов и других правозащитников.

В том числе незаконно были раскрыты данные владельцев магазина настольных игр, который опубликовал в соцсетях 17 мая, в День борьбы с гомофобией, поддерживающий пост в отношении ЛГБТ. Одно из гомофобных сообществ сопровождало ссылки на аккаунты владельцев и их фотографии призывами к травле.

 

Адвокат Артем Лапов, сотрудничающий со «Стимулом»:

— К нам обратились владельцы этого магазина и мы написали заявление в правоохранительные органы.

Но в Следственном комитете посчитали, что мы должны сами расследовать это преступление. Мы должны найти, кто распространил эти данные, с какого компьютера, в какой момент времени, сопоставить IP-адреса и тогда будут рады привлечь к ответственности. 

Но у меня, как у адвоката нет таких полномочий. И по закону мы не обязаны это делать. Мы сообщили о правонарушении, а правоохранительные органы должны были взять его в работу.

Я в своей практике впервые с таким столкнулся, что заявление вернули. Его прислали назад в физическом виде, хотя его подавали в электронном виде.

Но в 2021 году и прокуратура, и суд все-таки признали, что был нарушен закон и вынесли требование расследовать преступление.

Global Look Press

О дискриминации только без радуги

Студентка неназываемого учреждения Алена столкнулась с противоречивой ситуацией на семинаре о дискриминации. Девушка подготовила доклад о правовом положении ЛГБТ в России, но преподаватель прервал выступление из-за «пропаганды».

«Разрешилось все тем, что мне обещали сделать выговор, но так как это по сути не имело под собой никакого основания, в результате я просто написала преподавателю объяснительную, чтобы мне разрешили переделать доклад и исправить оценку», — рассказывает Алена.

Позже ей удалось отстоять свою тему, но при условии, что в докладе не будет шестицветной радуги и прочей тематической символики.

К слову об образовательной сфере, в одном из кейсов упоминается, что родители после камин-аута сына отказались оплачивать его обучение в вузе.

В другой ситуации родители на протяжении многих лед подвергают психологическому насилию сына-гея, приватизируют его доходы, а мать угрожает сразу подать на алименты, если он покинет семью.

 

Сотрудница «Стимула» Екатерина Светашкова:

— Мы замечаем, что больше представителей правящего класса высказываются отрицательно в отношении людей. В том числе гомофобия используется в политической агитации. Есть также давление со стороны националистических сообществ. 

Но российское общество становится все более толерантным, о чем говорит исследовательский проект Всемирного обзора ценностей и данные опроса «Левада-центра» (признан иностранным агентом, —прим. Sobesednik.ru). Россия сильно ушла за последние три года от ценностей безопасности к ценностям самовыражения.

В России за последние 15 лет общество наиболее толерантно к ЛГБТ, чем когда-либо. Поэтому мы считаем, что на самом деле в обществе нет запроса на гомофобию в широких слоях населения.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^