Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Кто и как в России "лечит" от нетрадиционной сексуальной ориентации

«Собеседник» №08-2019

Фото: Robert King / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Фото: Robert King / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Главные «Оскары» этого года получили фильмы о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В России «голубая» тема остается маргинальной – и в искусстве, и в жизни. Уже четверть века гомосексуализм официально не считается болезнью, но у нас до сих пор находятся спецы, которые берутся его лечить.

Лечение отвращением 

Психотерапевт из Нижнего Новгорода Ян Голанд – пожалуй, самый известный, но далеко не единственный, кто обещает вылечить от нетрадиционной сексуальной ориентации. Ян Генрихович начинал лечить геев, лесбиянок и транссексуалов еще в далекие советские времена, когда в Уголовном кодексе была 121-я статья «Мужеложство» (отменена в 1993 году). Сегодня Голанду 82 года, за однополые связи уже не сажают, но он по-прежнему оказывает свои услуги. 

– Вот сейчас у меня один такой пациент лечится, – рассказывает Голанд. – И бывшие пациенты иногда в гости заезжают – поблагодарить. Многие из них уже стали бабушками и дедушками. 

Голанд лечит пациентов комплексно – психотерапией, психоанализом, гипнозом и аутотренингами, медикаменты категорически не применяет. Один из этапов его авторской методики – вызвать отвращение пациента к телу человека своего пола, чтобы, например, геям стали неприятны мужчины, а на женское тело, наоборот, было любо-дорого смотреть. Физическое самосовершенствование тоже играет в лечении большую роль: лесбиянки учатся красиво танцевать, а геи ходят в спортзал и поднимают штангу. Курс длительный (до полутора лет для геев и лесбиянок и до 2 лет для «трансов»), и не всем по средствам: он стоит несколько сот тысяч рублей. 

Психотерапевт любит повторять, что, в отличие от других, гарантирует стопроцентный результат, и в качестве доказательства приводит исповеди своих пациентов, записанные на диски: кем они были до встречи с ним и кем стали.

Семь лет назад, когда я брала у Яна Генриховича интервью, он поставил для меня на видеомагнитофоне монолог бывшего «транса» по имени Елена. Девушка была одержима мыслью обрести мужское тело, подражала сильному полу во всем, мечтала о женщинах, изнасиловала двух кузин. После лечения у Голанда Елена дважды стала мамой и трижды побывала замужем. Правда, поговорить с самой пациенткой психотерапевт мне не разрешил. 

Кролики под гипнозом 

Братья Никитенко лечат гомосексуальность с помощью гипноза. Услышав от меня имя конкурента – Голанда, – Николай Никитенко взрывается, мол, после лечения нижегородского психиатра у пациентов бывают «побочки» и вообще гомосексуализм возвращается. 

Никитенко лечит гомосексуализм как вид обсцессивно-компульсивного расстройства, снимает у пациента тревожность, стресс, которые, по его мнению, являются причиной такого поведения, и «переобучает». По словам Николая, сексуальные интересы могут формироваться под влиянием обстоятельств (например мальчика воспитывали, как девочку), сексуального насилия, травм, плюс к этому давление ЛГБТ-организаций, которые в интересах порноиндустрии насаждают однополую любовь, делают гомосексуализм модным. 

– ЛГБТ – это как новая секта, – говорит Никитенко. – Они готовы принять любого, и люди, оказавшись в сложной ситуации, попадают в их сети. 

Никитенко говорит, что у него было 63 пациента-гомосексуала, все приходили по своему желанию. Одни – когда решили создать семью и завести ребенка, другие – когда поняли, что сомневаются в своей ориентации. 

– Все можно изменить, – заканчивает Николай интервью на позитивной ноте. – Главное, чтобы человек этого хотел, чтобы у него был стимул. Вы же видели ролики в интернете: если котенок воспитывался среди кроликов, он и будет чувствовать себя кроликом, но если ему дать правильную модель поведения, он будет чувствовать себя котенком. 

В общем, от платы в 5 тысяч рублей за один сеанс гипноза у Никитенко никуда не денешься, а то так и останешься «кроликом».

Добро пожаловать к гуру 

Шесть лет назад 16-летний московский школьник Иван Харченко стал героем новостей. Он хотел этого меньше всего, но выбора у него не было. Родители Ивана, узнав о сексуальной ориентации сына, решили его вылечить. Бабушка отвела его в Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, тот самый, в котором работают многие участники «Битвы экстрасенсов». Лечение заключалось в избавлении от беса гомосексуализма. 

«Специалист» бегал вокруг парня, издавал странные звуки и брызгал водой. Не рассмеяться над псевдообрядом было невозможно. Но через три дня Ивану стало не до смеха. Его отвезли в реабилитационную клинику доктора Маршака в Наро-Фоминске. Там его лечили уже медикаментами, от которых он чувствовал себя овощем. На помощь парню пришли друзья, которые привезли к клинике журналистов. Школьника отпустили. 

Основатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков говорит, что случаи, когда родственники насильно помещают человека в частную клинику или психиатрическую больницу, до сих пор случаются, хотя они, конечно, редкость, ведь врачи несут ответственность за такое «лечение». Более распространенный вариант – когда мамы и папы обращаются за помощью в деликатном вопросе к магам, целителям, духовным гуру и т.д.

– Я вырос без отца, с матерью и бабушкой, – рассказывает 25-летний москвич Виктор. – Когда мне было 16 лет, мать случайно залезла в мои сообщения в социальной сети и узнала. В первый раз меня «лечил» дядька, который живет под Люберцами. Он типа духовный гуру и учитель, его знакомые посоветовали. Мать свозила меня к нему раз или два. Мы пили чай и разговаривали о жизни, в итоге он ее же и выбесил своим слишком буддистским отношением к моей проблеме. Она реально ждала, что он меня «переделает» за столько-то сеансов, а он ей объяснил, что это нереально и надо меньше париться и сопротивляться мирозданию. 

Во второй раз Виктора «лечила» терапевт. 50-минутный сеанс на ее квартире обошелся матери подростка в 5 тысяч рублей. Всего их было пять, и мама преподнесла их как подарок сыну на день рождения. 

– Тетенька была достаточно профессиональна, чтобы не пытаться это как-то скорректировать, но, видимо, достаточно нечистоплотна, чтобы заявить об этом маме напрямую, – вспоминает Виктор. – Поэтому она просто слушала и слушала. За все время практически ничего не сказала, кроме наводящих вопросов про мою сексуальную жизнь. А поскольку любовников у меня к тому времени было уже довольно много, то рассказывать я мог бы и все 20 сеансов. Но маме это надоело, да и денег было жалко. 

Мама Виктора больше не пыталась его «лечить», его история закончилась относительным хеппи-эндом. Чего не скажешь о Максе, которого в 18 лет мать отвела к психиатру-сексологу. Он пытался объяснить женщине, что с ее сыном все в порядке, лечить его не нужно, потому что ее ребенок не болен. Она не поверила и накричала на врача. Макс обещал ей вылечиться у другого специалиста и найти девушку. 

– Прошло 7 лет, и я до сих пор живу во лжи, – говорит он. 

Как относится официальная медицина к лечению от гомосексуализма и чем оно может быть чревато, мы спросили врача-психотерапевта, сексолога Александра Полеева: 

– Мое мнение совпадает с мнением Всемирной организации здравоохранения. Никакого приобретенного гомосексуализма у мужчин не бывает. Это врожденная особенность, и поэтому коррекция у мужчин невозможна. Что касается женщин, то у 1–2 процентов это приобретенное в результате разочарования в мужчинах. Это лечат психологи, психотерапевты. Но у 98 процентов женщин это тоже не поддается лечению. Гомосексуализм – это не болезнь, а особенность. Мы же не лечим разноглазость. 

Другое дело, что и гомосексуализм бывает разный. Есть гомосексуалисты, которые вполне могут без особой радости иметь контакты с женщиной. Есть бисексуалы. Довольно часто изменение сексуальной ориентации наряду с другими изменениями может быть признаком психического расстройства. Например, когда человека два года интересуют женщины, потом три года мужчины. А то, о чем вы говорите, это жульничество, мошенничество и к медицине не имеет отношения. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Доктор, у меня это...».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания