Новости дня

10 апреля, суббота














09 апреля, пятница






























sobesednik logo

В Москве устроителя подставных свиданий с геями приговорили к 3,5 годам колонии

06:00, 02 марта 2021

В Москве устроителя подставных свиданий с геями приговорили к 3,5 годам колонии
Скриншот с видео на YouTube
Скриншот с видео на YouTube

Савеловский суд в Москве отказался признавать мотив ненависти в преступлении против гомосексуального мужчины. Подсудимый Бекзод Куранбаев приговорен к трем годам и шести месяцам, сообщает PR-служба ЛГБТ-инициативной группы «Стимул».

Он вместе с подельником устраивал в столице подставные свидания с геями. Так, в декабре 2019 года злоумышленники завлекли мужчину на съемную квартиру под предлогом интимного досуга.

Во время встречи второй участник криминальной схемы прятался в шкафу и в нужный момент вышел из него. Все происходящее в квартире он снимал на камеру.

Бекзод не скрывал своего презрительного отношения к ЛГБТ во время беседы с жертвой, настаивая, что негетеросексуальных людей надо «перевоспитывать». Свои убеждения он подкреплял шантажом. С гея требовали крупную сумму денег за неразглашение данных о его сексуальной ориентации ближайшему окружению.

Потерпевший решил обратиться в полицию при сопровождении сотрудников «Стимула». Вымогателя Куранбаева удалось найти и привлечь к ответственности.

Защита настаивала на закрытии дела из-за «малозначительности деяния» и аморальной «открытой пропаганды гомосексуализма» жертвы, а адвокаты пострадавшего требовали учесть гомофобный мотив преступления, чего так и не было сделано.

«Самое досадное то, что манера держаться Куранбаева (его взгляды, полные презрения и насмешки, которые я ловил на себе как на очной ставке, так и на заседании суда), а также линия его защиты – все это лишает меня иллюзий насчет случайности совершенного им и, главное, сопереживания его судьбе. Я вижу лишь отсутствие раскаяния и отвратительные увертки», — цитирует инициативная группа слова потерпевшего.

Юристы подчеркивают, что пострадавший был выбран в качестве жертвы именно как представитель ЛГБТ-группы, в чем и заключалась особенность такой формы шантажа. К тому же подсудимый во время предварительного следствия явно выражал свои негативистские взгляды.

Приговор пока не вступил в силу.

В 2019 году Sobesednik.ru писал о задержании вымогателя, который специализировался на преступлениях мигрантов-гомосексуалов, которые наиболее уязвимы перед гомофобными преступлениями в связи с культурным происхождением и влиянием диаспоры.

Правозащитные ЛГБТ-организации настойчиво рекомендуют не идти на первое свидание в квартиру к избранникам, предпочитая нейтральную территорию в многолюдном месте. Рискующим советуют при входе в квартиру обращать внимание на количество бытовых предметов: отсуствие нескольких пар обуви, малое количество посуды и другие признаки необжитости квартиры свидетельствуют о том, что жилье снято на сутки. В этом случае необходимо отправить друзьям геолокацию или адрес.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^