Новости дня

26 января, вторник








25 января, понедельник


























24 января, воскресенье










sobesednik logo

Пенсии и маткапитал подрастут, богатых обдерут: 10 новых законов 2021 года

11:37, 13 января 2021

Пенсии и маткапитал подрастут, богатых обдерут: 10 новых законов 2021 года
Где-то забрали, а где-то добавили... // фото: Global Look Press
Где-то забрали, а где-то добавили... // фото: Global Look Press

Россияне только раскачиваются после длинных праздников, а новые законы и правила уже действуют с 1 января 2021 года. Называем самые важные.

Вытрезвители возвращаются

Вытрезвители, которые раньше существовали при системе МВД, возвращаются. С 1 января их будут создавать субъекты федерации, но они уже будут платными. Стоимость будет устанавливать индивидуально каждый регион.

Заработал закон для дистанционных сотрудников

С 1 января вступил в силу закон о регулировании дистанционной работы. В нем прописано, что удаленка не может быть поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы и скорректированы условия увольнения.

Дистанционщика можно уволить, если он два дня не выходит на связь с работодателем.

Защитить свои права работник может в суде.

Новый МРОТ с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года выросли минимальный размер оплаты труда: в 2021 году он составит 12 792 рубля и прожиточный минимум, который в целом по России составит 11 653 рубля на душу населения.

Индексация пенсий и увеличение материнского капитала

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 руб., если рождается второй — еще 155 550 рублей.

Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 руб.

Налог на большие доходы по вкладам

Граждане, у которых доходы со вклада или вкладов превышают проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России, будут платить налог в размере 13%. Облагаться будет только сумма процентов по вкладам, а не тело вклада.

«Веселящий» газ попал под запрет

Закись азота, известную в народе как веселящий газ, теперь можно применять лишь в медицинских, промышленных или технических целях. Ночным клубам и дискотекам придется с ним попрощаться. Ранее использование в заведениях закиси азота приводило к летальным исходам.

Гостиницы должны подтвердить категорию

За отсутствие свидетельства о присвоении категории гостинице будет грозить административная ответственность. Новое правило пока не касается мини-гостиниц, где меньше 15 номеров. Они будут обязаны получать свидетельство с 2022 года.

Сельская ипотека расширяется

Получить сельскую ипотеку теперь смогут и те, кто строится на арендованной земле. Ставка по ней составляет от 0,1 до 3% годовых.

Электронные трудовые книжки

С 1 января 2021 года сотрудникам, которые трудоустраиваются впервые, будут заводить только электронные трудовые книжки. Новому поколению — новый формат. А вот те, кто уже работает, смогут выбирать — оставить бумажную трудовую или перейти на электронную.

НДФЛ для богатых

Граждане с доходом свыше 5 миллионов рублей в год будут платить налог по повышенной ставке 15%. Это коснется только богатых людей, разовая продажи квартиры или машины дороже 5 миллионов рублей не будет облагаться 15% налогом.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^