Названы 8 законных способов не платить налог на вклады больше 1 миллиона рублей

С 1 января 2021 года все банковские вклады граждан больше 1 миллиона рублей будет облагаться налогом в 13%

Фото: Global Look Press

С 1 января 2021 года все банковские вклады граждан больше 1 миллиона рублей будут облагаться налогом в 13%. Налогом облагается не все тело вкладов, а только доход — полученные проценты. Если процентная ставка по депозиту ниже ключевой ставки Банка России, то вклад облагаться налогом не будет. Точная сумма доходов от процентов, которая не подлежит налогообложению, 42 500 рублей, за все остальное сверх этого придется отдать государству 13%.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы не платить проценты и при этом не нарушать закон?

1. Разделить вклады между членами семьи

Это самый простой способ, лежащий на поверхности. Открыть вклады лучше только на совершеннолетних членов семьи, на детей открывать вклады нецелесообразно.

– Во-первых, позволяет открывать вклады на несовершеннолетних только Сбербанк. Во-вторых, при закрытии такого вклада вмешиваются органы опеки, которые запрашивают, на что именно родители хотят потратить средства, – объясняет инвестор и блогер Анастасия Тарасова.

2. Открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

ИИС также облагается налогом, но по нему можно получить налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей в год.

3. Вложить деньги в акции

– Если приобрести акции, они будут приносить дивиденды, а спустя три года их можно продать, применить налоговый вычет и не платить налог до 3 миллионов рублей, – объясняет Тарасова.

4. Купить облигации

Облигации — ближайший аналог вкладов.

– Там тоже есть налоговая составляющая, но при этом там процентная ставка выше. И если брать государственные облигации, то их надежность сравнима с банковскими вкладами, – говорит Тарасова.

5. Уйти в валюту

Если перевести все деньги, которые больше не облагаемой налогом суммы, в валюту и положить ее на депозит, то проценты платить вы точно не будете. По валюте они мизерные, но для тех, кто не хочет инвестировать и боится держать заначку под подушкой, это вариант. Не без минусов, конечно.

– Если банк станет банкротом и у него отзовут лицензию, то вы получите эти деньги, но в рублях по курсу на момент отзыва лицензии, – уточняет Тарасова.

Эксперт предлагает покупать валютные акции и облигации. По ее словам, это более выгодно.

6. Приобрести недвижимость

Если накопленные средства позволяют, можно купить квартиру и сдавать ее в аренду. Однушки – самый ходовой вариант. Но аренда становится все менее привлекательной, к тому же в ней есть свои издержки: если жильцы «убьют» квартиру, делать ремонт придется хозяину. Сегодня даже косметический стоит от 200 тысяч рублей.

7. Погасить кредит

Бывает так, что у человека есть и денежная заначка, и кредит. Можно снять «лишние» средства и погасить кредит досрочно. Обывателю так психологически комфортно, но финансисты считают, что это не выгодно.

– Сейчас низкие ставки по ипотеке. Выгоднее платить ипотеку под 6% годовых и инвестировать свои сбережения хотя бы под 9-10%, – говорит Тарасова. – Средняя доходность по акциям даже у консервативных инвесторов за 2020 год составила 20-25% годовых.

8. Купить золото и серебро

Драгметалллы растут в цене, серебро и золото (именно в такой последовательности, как ни странно) — лидеры.

– Если вы открываете ОМС (обезличенный металлический счет в банке), то вы привязываетесь к конкретному банку и сразу же теряете на разнице покупки и продажи, поэтому что она очень существенна, – говорит Тарасова.

Как выход эксперт предлагает покупать драгметаллы с брокерского счета через итф-фонды. Там же можно приобрести и сформировать целый портфель из акций и облигаций российских и иностранных компаний.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика