Новости дня

25 октября, воскресенье













24 октября, суббота













23 октября, пятница


















sobesednik logo

В России скоро будут сразу две вакцины от коронавируса. В чем разница и какая лучше?

07:19, 27 сентября 2020

В России скоро будут сразу две вакцины от коронавируса. В чем разница и какая лучше?
Global Look Press
Global Look Press

Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована и разрекламирована. Новая – «Вектор» – может вызвать еще больше споров.

Первую российскую вакцину – «Спутник V» – уже успели вколоть себе дочь Владимира Путина, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Тем не менее в медицинском сообществе еще нет единодушия в оценке отечественной разработки. А уже на подходе еще один образец, который обещают зарегистрировать к 15 октября – производства известного новосибирского научного центра «Вектор».

О второй российской вакцине известно, что она создана по другому принципу, чем первая. Это пептидная вакцина.

– Самый распространенный в мире тип – это вакцина на основе инактивированного («убитого») вируса, когда вирус ослабляют, вкалывают человеку, и это провоцирует выработку иммунитета. Это самый простой путь. По нему, например, сейчас пошли китайцы. Но в мире известны случаи, когда вирус не «добивали» как следует, и он провоцировал заражение, – рассказал Sobesednik.ru вирусолог Александр Чепурнов. – Второй тип – векторная вакцина, когда вирус поступает в организм с помощью вектора (чаще всего – другого вируса).

Векторные вакцины от коронавируса сегодня делают англичане и российский институт Гамалеи – вакцину этого типа вкололи себе многие российские вип-персоны. Пептидные вакцины считаются наиболее продвинутыми на этом фоне. Их принцип в том, что в лаборатории синтезируют белки вируса и вкалывают их человеку, после чего организм начинает вырабатывать иммунитет. Плюсы здесь очевидны: пептидная вакцина – это синтетический продукт, то есть не имеет биологической составляющей, которая могла бы вызывать нежелательные реакции. И второй момент – этих вирусных белков в условиях лаборатории можно насинтезировать сколько угодно.

Но источники Sobesednik.ru в «Векторе» уверяют, что картина со второй российской вакциной не столь благостная, и ученым пока не удалось добиться появления иммунитета к коронавирусу у всех испытуемых.

– Здесь сложность может быть еще и в том, что коронавирусом не болеют никакие животные, кроме обезьян, поэтому испытывать вакцину можно только на них и на людях. Лабораторные мыши к коронавирусу невосприимчивы совсем, то есть этап испытаний на животных ограничен по объективным причинам, и приходится переходить к людям с определенными рисками, – продолжает Чепурнов.

В «Векторе», как утверждают наши источники, сейчас идет гонка по доведению новой вакцины до ума. Времени в обрез – коронавирус снова набирает обороты, число заболевших в России и мире растет. Именно от «Вектора» как одной из исторически ведущих лабораторий мира по изучению вирусов ждут какого-то решения. Тем более, что основной конкурент – российский институт Гамалеи – уже представил и даже зарегистрировал свою вакцину. К тому же новосибирский научный центр на разработку вакцины уже получил 800 млн рублей...

«Вектор» – это уникальная, известная еще с советских времен лаборатория (научный центр) в Новосибирске, где до сих пор хранятся самые страшные вирусы, когда-либо поражавшие человечество: Эбола, черная оспа и другие. После того, как он перешел из ведения Минздрава в подчинение Роспотребнадзора, в «Векторе» произошли серьезные кадровые и научные изменения. Часть сотрудников с многолетним опытом ушли по тем или иным причинам. С началом пандемии Роспотребнадзор и подчиненный ему «Вектор» несколько раз заявляли о работе над вакцинами и тест-системами. Первоначально разработчики «Вектора» планировали создать интраназальную вакцину, которую можно было бы закапывать через нос. Безусловно, простота и доступность такой вакцины сделали бы ее одним из лидеров в мире. Но революционный образец, увы, не показал устойчивых результатов.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса #Собянин

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^