«До ста лет может прожить каждый»
Хотите прожить 100 лет? И чтоб старость – в радость? Тогда вовремя обращайтесь к врачу-гериатру
В этом убедился наш корреспондент, побеседовав с заместителем директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, доктором медицинских наук, профессором Надеждой РУНИХИНОЙ.
Старость определяют не по паспорту
– Надежда Константиновна, известно, что геронтология – наука о старении. Люди какого возраста являются вашими пациентами? И чем отличается гериатр, скажем, от терапевта или кардиолога?
– Врач-гериатр занимается здоровьем пожилых людей. А, по данным ВОЗ, пожилыми считаются люди от 60 до 74 лет, старыми – от 75 до 89. Возраст 90 и выше – долгожители. Гериатр – это как педиатр для детей. Кроме знаний старческих проблем, врачу нужны обширнейшие познания и в области терапии, кардиологии, неврологии, ревматологии.
– Но говорят, что старость вовсе не паспортный возраст. И биологический возраст может отличаться. Где же грань, когда можно сказать, что он или она старики?
– Старость определяют не по паспорту, а по тем физическим и психологическим изменениям, которые происходят в организме. «Звонок» – старческая астения. Это целый симптомокомплекс, когда нарушается работа многих органов и систем. Он есть примерно у 10% пациентов старше 60 лет. А у тех, кто старше 75–85 лет, эта доля составляет 25–30%. Кстати, женщины стареют быстрее мужчин и признаки старения у них появляются раньше. Да-да... Зато у мужчин прогноз после появления гериатрических проблем хуже.
Какие признаки? Еще вчера пожилая женщина была весела и суетилась – и вдруг стала ходить медленно, падать «на ровном месте». Так проявляет себя синдром саркопении – мышечной слабости. Серьезный симптом старения. И это можно увидеть у некоторых людей уже в 55 лет. Вот почему важно знать: есть здоровое и нездоровое старение. И стареем мы все поразному и в разное время. Если человек становится настолько немощным, что не может обходиться без помощи родных или посторонних – это нездоровое старение. А если в солидном возрасте сам себя обслуживает – здоровое. Врач-гериатр оценивает состояние старшего поколения по пяти «доменам»: физическое здоровье (сердце, сосуды), лекарственная терапия (сколько пьет лекарств), функциональный статус (может ли сам умыться, доехать до врача, путешествовать), когнитивный (память, депрессия) и социальный (нужен ли уход). Так легко оценить истинный возраст человека. Один в 70 лет прыгает с парашютом, а другой еле передвигается. А возраст-то одинаковый!
Надежда Рунихина
Медицина очень продвинулась
– Вот бы жить в радости и столько, как самый старый человек на Земле – испанка Мария Браньяс Морера. Согласно Книге рекордов Гиннесса, ей уже 116 лет...
– Думаю, что сто лет может прожить каждый. Уже идут исследования с оценкой генетического кода людей, которые живут более 100 лет. За последние 50 лет медицина очень продвинулась. Научились лечить атеросклероз, артериальную гипертонию, сахарный диабет, протезируют суставы. Все это продлевает жизнь. К тому же старением можно и нужно управлять. Для этого и нужны врачи-гериатры. Человека с помощью разных методик можно вернуть на «ступень выше». Он как бы помолодеет.
– И все же. Чем вы объясните разницу в здоровье между двумя пожилыми людьми-ровесниками? Исключительно генетикой?
– Генетика «виновата» всего на 20%. Конечно, есть и генетически запрограммированная склонность к артериальной гипертензии, ожирению, сахарному диабету, снижению зрения или слуха. Но скорость старения определяют такие предыдущие события, как травмы, заболевания, вредные привычки и, главное, сам образ жизни смолоду. Своевременное и эффективное лечение заболеваний препятствует старению. Стареть нужно правильно.
– Что это значит?
– Необходимо следить за здоровьем. Существуют определенные правила, которые подскажет врач-гериатр. Так, приближаясь к 60 годам, нужно взять за правило измерять артериальное давление, холестерин, сахар в крови. Если вам уже перевалило за 60, необходимо следить за уровнем гормонов щитовидной железы, гемоглобином (маркер анемии), уровнем витамина D, который укрепляет мышцы, улучшает работу мозга. Кстати, недавние исследования подтвердили, что пожилые люди с нормальным уровнем витамина D куда менее тяжело переносят ковид. 70–75 лет – в это время увеличивается риск гериатрических синдромов: дефицита питания, риск падений, депрессии, недержания мочи, головокружений, нарушений сна и хронической боли. Пациентов с этими проблемами тоже лечат врачи-гериатры. Многие пожилые очень боятся онкологии. Зачем же тянуть? Врач оценит клиническую ситуацию и направит на дополнительные исследования: колоноскопию, маммографию, гастроскопию или УЗИ предстательной железы (у мужчин).
– А какие еще факторы влияют на преждевременное старение?
– Так называемые модифицированные: алкоголь, курение, гиподинамия, неправильное питание... Их можно и нужно устранить. Необходимо двигаться. Пусть полчаса в день с палочкой, но двигаться, гулять. И еще – пожилой человек-одиночка может быстро впасть в депрессию. С этим тоже нужно бороться. Родные в помощь! Ведь не просто так говорится: почаще звоните пожилым родителям, навещайте. Они должны чувствовать себя нужными и быть в гуще жизни.
С господином Альцгеймером лучше не встречаться
– Какие еще проблемы со здоровьем у пожилых людей может увидеть гериатр?
– Синдром когнитивных нарушений (снижение памяти и умственной работоспособности), деменции (от лат. dementia – «безумие» – приобретенное слабоумие). У людей старшего возраста проявляются и многие нейродегенеративные заболевания. Они считаются возрастассоциированными. И в то же время при нормальном старении не происходит нарушения когнитивных функций: память и здравомыслие сохраняются. И главное – человек до глубокой старости остается независимым от помощи окружающих.
– Бич пожилых – болезнь Альцгеймера. Как ее распознать?
– Одним из первых проявлений является забывчивость. Но не обычная (забыл, куда положил ключи), а патологическая (забыл, где живет, не помнит дня своего рождения и т.д.). К симптомам относится и потеря ориентации в пространстве: вышел из дома, прошел какое-то расстояние – и забыл, где находится. В результате серьезных когнитивных расстройств человек утрачивает способность самостоятельно жить – это и называется деменцией. Она бывает трех степеней. С легкой многие пациенты продолжают жить самостоятельно дома, но важно, чтобы они находились на глазах у своих близких. А единственный путь контроля болезни Альцгеймера – раннее начало лекарственной терапии.
– Саркопения, когнитивные нарушения, Альцгеймер... И все это возможно рано выявить?
– Конечно! В гериатрии применяют разные пробы, тесты, обследования. Но сначала всегда проводится скрининг на основные гериатрические синдромы. Хотите проверить себя и близких? Ответьте на вопросы скрининга «Возраст не помеха» ниже.
Есть ли у вас старческая астения?
«Да» – 1 балл.
- 1. Вы похудели на 5 кг и более за последние полгода?
- 2. Испытываете ограничения из-за зрения и слуха?
- 3. Были ли в течение последнего года травмы из-за падения или падения без травм?
- 4. Чувствуете себя подавленным, грустным в последние 2–3 недели?
- 5. Есть ли проблемы с памятью, пониманием, ориентацией и способностью планировать?
- 6. Страдаете ли недержанием мочи?
- 7. Испытываете трудности в перемещении по дому (ходьба до 100 метров, подъем на 1 лестничный пролет)?
• Набрали 5 и более баллов: скорее всего у вас старческая астения. Надо посетить гериатра!
• 3–4 балла – умеренная вероятность старческой астении – необходим гериатр.
• 0–2 балла – у вас скорее всего нет старческой астении.