Будь здоров, не кашляй! А как?
Поздняя осень – время острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), к которым относятся и грипп, и ковид. Чем можно себе помочь в ситуации, когда, как поется в песне, «ширится, растет заболевание»?
Чем можно себе помочь в ситуации, когда, как поется в песне, «ширится, растет заболевание»? Кто в группе риска, а к кому вирусы могут вообще не пристать? Об этом «Собеседнику» рассказал врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок (на фото).
ОРВИ и ковид – близнецы-братья
– Сезон гриппа начался по графику? Всё, как обычно?
– Сейчас набирают обороты сезонные ОРВИ, которые обычно появляются во второй половине осени. А к концу осени – началу зимы придет грипп. Угроза всегда возникает в одно время: декабрь – январь, но все будет зависеть еще и от текущей погоды. Если на улице слякоть и температура вокруг нуля, то грипп раньше проявится, если же будет мороз и солнце, инфекция придет позже и пройдет незаметнее. У гриппа же аэрозольный путь передачи. Когда сухая морозная погода, в помещениях сухой воздух, аэрозоль быстро высыхает и капельки гриппа погибают. А коронавирусная инфекция уже здесь, во всей «красе» – 30 процентов прирост, очередная волна нас накрывает.
– Получается, что прививки от ковида надолго не спасают?
– Иммунитет после прививки держится в среднем 6 месяцев, потом он исчезает. К тому же поголовной вакцинации у нас не проводилось. В феврале был «омикрон» – 203 тысячи в день заболевали по РФ, а сейчас фиксируют 26 тысяч заболевших за неделю. То есть примерно 3700 человек в день. Но это примерные цифры, поскольку почти прекратили тестирование в поликлиниках. Пишут: ОРВИ, а тестов конкретно на ковид за пределами Москвы и области делают очень мало.
Как правило, сейчас заболевание проходит легче. Дело еще и в том, что тех, кто тяжело переносил коронавирусную инфекцию, осталось мало, люди, увы, умерли. Статистика утверждает, что число пенсионеров с 2019 года, когда началась пандемия, сократилось в России чуть ли не на два миллиона человек. Ковид косил в основном пожилых людей.
– Есть ли люди, которые не болеют коронавирусом, то есть не заражаются вообще? Говорили, что детей вирус обходит стороной.
– В специальной литературе данных о том, что кто-то не заражается вообще, я не встречал. Заражаются и дети, но четыре года назад, в то время, когда был еще уханьский штамм, они болели практически бессимптомно. Потом начались варианты коронавируса – «дельта», «омикрон», картина изменилась, у заболевших детей стали проявляться явные симптомы.
Сегодня практически уже не осталось людей без иммунитета к коронавирусу, с инфекцией контактировали все, и у каждого существует иммунитет в той или иной степени выраженности. Вот только разве новорожденные не имеют защиты, да и то некоторое время у них сохраняется пассивный иммунитет, передающийся от матери. Он сохраняется в течение первого полугода их жизни.
– Почему все-таки сегодня ОРВИ принимают за коронавирус и у них уже так мало отличий?
– Клиническая картина коронавируса изменилась. Сейчас иммунная система быстро реагирует на попадание этого вируса, а раз так, она успевает предотвратить тяжелые последствия и заболевание проходит, как обычное ОРВИ. Но большому риску подвергаются по-прежнему пожилые люди – в силу возраста у них развивается возрастной иммунодефицит. Кроме того, в группе риска и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Прежде всего – сахарный диабет, избыточный вес, заболевания почек. Еще одна группа риска – люди со склонностью к повышенной свертываемости крови.
– Какое-то время бытовало мнение о том, что, если курить, ковид тебе не страшен, неужто правда некоторые курильщики вне зоны риска?
– Нет, курильщиков погибло ничуть не меньше, чем некурящих. В процентном отношении, думаю, даже больше было. Курение нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Никотиновая зависимость – это только одна из проблем, при курении человек вдыхает смолы и угарный газ, и это очень опасно. Вейпы – отдельная история. Влажный аэрозоль, который попадает в легкие, способствует развитию разнообразных плесневых инфекций.
Что у нас с вакцинами?
В связи с мутациями коронавируса вакцина Sputnik V значительно потеряла в эффективности вырабатываемых вируснейтрализующих антител, последние модификации «омикрона» почти нечувствительны к этим антителам. «КовиВак» и «Конвасэл» пока таких данных не представили, возможно, что их эффективность сохраняется на более высоком уровне.
«КовиВак» – это цельновирионная вакцина, которая, кроме S-протеина, включает и консервативные белки коронавируса – N-протеин (нуклеокапсидный белок) и M-протеин (мембранный белок), в отличие от «Спутника V», где используется только S-протеин.
«Конвасэл» основан на N-протеине коронавируса, это очень консервативный белок, в котором мало мутаций, кроме того, вакцина сделана в виде эмульсии, что создает дополнительно мощный клеточный иммунитет против коронавируса. Какие вакцины сейчас в поликлиниках – непонятно. Всё распределяют местные Роспотребнадзоры.
Помоги себе сам, тогда и врач тебе поможет
– Правда ли, что при гриппе и ОРВИ эффективны иммуномодулирующие препараты?
– Их применяют при ОРВИ для того, чтобы подстегнуть работу иммунной системы и ускорить выздоровление. Но по нашим российским иммуномодуляторам нет хороших клинических исследований. На тот же галавит публикаций штук 100 всего. Что касается ОРВИ, то нужно заметить, что исследования достаточно сложно проводить, потому что клиническая картина смазана. Понять результативность лучше всего, если сравнивать с плацебо, а я не слышал, чтобы такие исследования проводились ни по галавиту, ни по другим иммуномодуляторам. Я, как иммунолог-клиницист, все же считаю, что от иммуномодуляторов есть эффект. Галавит – препарат с противовоспалительным эффектом, но есть иммуномодуляторы и более мощные.
– Вы бы какой иммуномодулятор посоветовали?
– Имунофан. Это спрей в нос. В течение 10 дней следует брызгать утром 2 раза и вечером. Он именно модулятор, а не стимулятор, сделан по уму, на мой взгляд. Из того, что есть, он один из самых безопасных. Можно и беременным женщинам, и детям с 2 лет. А иммуностимуляторы, в отличие от иммуномодуляторов, моделируют ситуацию попадания в организм вирусной инфекции. В итоге, когда эта инфекция реально попадает, защитные силы человека могут истощиться и не отреагировать.
Обратите внимание: при ОРВИ участковые терапевты назначают иммуномодуляторы. Но эти препараты категорически нельзя применять при аутоиммунных заболеваниях (рассеянный склероз, ревматоидный артрит и других).
Особые люди
– Вы верите, что когда-нибудь наступит такое время, когда мы победим ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции?
– Думаю, что, когда не будет этих инфекций, и нас тоже уже не будет. Шарахнет кто-нибудь ядерным оружием, и всё – планета будет стерильной: ни вирусов, ни человека. Человек же биологическая субстанция – те же микробы, вирусы – они зачем к нам лезут? Им не до наших высоких материй, они нас используют как питательную среду. Они просто выполняют свою программу.
– Иммунитет стареет и человек умирает, верно?
– Старение иммунной системы начинается постепенно у людей старше 30 лет и особенно выраженно становится лет в 60–70. В 60 лет массово начинаются онкологические заболевания на фоне ослабленного клеточного иммунитета, и пошло-поехало. Человек погибает не от старости. А от заболеваний. Но существует ограниченная группа людей, у которой и в 80, и в 90, и в 100 никаких особых болячек нет. Когда стали изучать, оказалось, что у них старения иммунной системы попросту нет. Их иммунная система функционирует одинаково в преклонном возрасте и в 30 лет. И это им обеспечивает существование без онкологии достаточно долго. Но у человеческого организма есть предел существования, и он записан на клеточном уровне. Это количество поколений, которое может возникнуть в одной стволовой клетке. 50–70 поколений в среднем может дать здоровая клетка. Больше – нет.