Новости дня

18 сентября, пятница







































17 сентября, четверг





sobesednik logo

Колоть или не колоть? Что мы знаем о российской вакцине от коронавируса

01:02, 30 августа 2020

Колоть или не колоть? Что мы знаем о российской вакцине от коронавируса
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что на самом деле известно о вакцине «Спутник V», которую испытала на себе дочь президента.

1. Мы первые?

Российская вакцина зарегистрирована 11 августа. А 15 августа начался ее выпуск. Так звучат официальные новости. При этом всегда добавляется, что мы – первые в мире. На самом деле речь идет о производстве вакцин не для потребителей, а для третьей, широкой фазы испытаний, в которой примут участие две тысячи врачей. И на этом этапе вакцине выдается временная регистрация. Точно такой же документ для своей вакцины еще в июне получили китайцы, которые проводят финальные испытания на военных.

2. Что из себя представляет российская вакцина?

Нашу вакцину назвали «Спутник V». «Вакцина представляет собой раствор для внутримышечного введения, – сообщает разработчик – Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. – Процедура проводится в два этапа с интервалом в три недели. Именно такая схема позволяет выработать долгоиграющий иммунитет у человека сроком до 2 лет».

– Двухфазная вакцина – это, конечно, не очень удобно, так как подразумевает два укола. У прочих производителей есть и одно-, и двухфазные вакцины, – рассказал вирусолог Александр Чепурнов. – У однофазников при аналогичной эффективности, конечно, будет преимущество. К тому же неожиданно мы получили данные о реактогенности отечественного продукта – Владимир Путин сообщил, что у его дочери, которая испытала новинку на себе, поднималась температура. В идеале все разработчики стремятся, чтобы болезненных ощущений при вакцинации было минимум.

3. Сколько будет стоить вакцина?

Российская вакцина будет бесплатной для россиян. На первом этапе будут прививать врачей. Затем, вероятно, взрослых (добровольно) и пожилых людей. На самом последнем этапе, возможно, присоединятся и дети, которым показан тот же состав вакцины, но в меньшей дозировке.

– Скорее всего после начала массового производства может возникнуть ажиотажный спрос, – уверен Чепурнов.

Кто-то не захочет дожидаться бесплатной прививки и готов будет заплатить свои деньги. Мировые фармгиганты уже объявили предварительные цены.

Moderna сообщает, что ее продукт будет стоить 50–60 долларов. Pfizer и BioNTtech оценили свой препарат в 19,5 долларов за одну дозу. А англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca – в 3–4 доллара.

– Это на первом этапе, – продолжает эксперт. – А дальше цены будет регулировать рынок – производитель наиболее удобной и эффективной вакцины сможет установить максимальную цену. Остальным придется демпинговать или вообще уйти с этого рынка.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «Колоть или не колоть?».

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^