Колода преемников: гадаем на картах, кто станет следующим президентом России

Владимир Путин всегда старательно избегает ответа на вопрос о том, кто будет после него. Кандидатов не меньше, чем в колоде карт

Фото: Global Look Press, YouTube

Владимир Путин всегда старательно избегает ответа на вопрос о том, кто будет после него. Кандидатов и комбинаций не меньше, чем в колоде карт.

Туз. Алексей Дюмин

Сколько лет будет в 2024 году: 53

Губернатор Тульской области – чемпион по числу публикаций, сватающих его на место президента. Послужной список идеален для преемника – Дюмин три срока отработал в личной охране Путина. Однажды даже спас патрона от медведя. До губернаторства россияне могли видеть его только как вратаря Ночной хоккейной лиги, который безукоризненно пропускал все шайбы от клюшки президента. В 2016 году журналист Сергей Доренко сказал, что готов поставить деньги на то, что Дюмин окажется преемником Путина. Так же считают почти все известные политологи.

О Дюмине как о преемнике Путина говорил даже экс-капитан сборной России по футболу Роман Широков. Об этом же писали швейцарские, финские, французские издания. А в Le Point подметили, что Путин «растит его как сына, которого всегда хотел иметь». Все эти комментарии исправно перепечатывают официальные тульские СМИ.

Король. Сергей Собянин

Сколько лет будет в 2024 году: 65

Мэр столицы с 10-летним стажем работал в тесном контакте с Путиным с 2005 по 2008 год, возглавляя президентскую администрацию. Влияние Собянина простирается далеко за пределы Москвы.

Именно он возглавил рабочую группу по коронавирусу при Госсовете. В новом правительстве, образованном в начале 2020 года, оказалось сразу несколько министров, связанных с Собяниным. Тем не менее, согласно источникам, на пике пандемии у Собянина и Путина появились разногласия. Президент был заинтересован в том, чтобы «поднимать экономику», а мэру столицы, в которой росли показатели заболеваемости, выгоднее было продолжение локдауна.

Дама. Екатерина Тихонова

Сколько лет будет в 2024 году: 37

Предполагаемая дочь Путина, руководитель фонда «Иннопрактики» в президентском кресле – смелое предположение. Но если говорить о гарантиях безопасности для Владимира Путина после президентства, более надежную кандидатуру придумать нельзя.

С этим вариантом согласен политолог Валерий Соловей:

– Вспомните выборы 2018 года, где участвовала Ксения Собчак. Все понимали, что ее поддерживала администрация президента. Сергей Владиленович Кириенко хотел проверить, как люди будут реагировать на кандидата-женщину. Тем более что такой кандидат имеется, и у нее даже есть некоторое физиогномическое сходство с Ксенией Собчак.

Женский пол не должен становиться преградой – формально третьим человеком во власти сегодня является Валентина Матвиенко.

Валет. Михаил Мишустин

Сколько лет будет в 2024 году: 58

Для человека, имя которого многие россияне узнали только в январе этого года, Михаил Мишустин имеет огромный рейтинг.

В ежемесячных опросах об уровне доверия Левада-Центра (признан в РФ иностранным агентом) и ВЦИОМа он прочно держится на втором месте сразу после Путина. По мнению руководителя Левада-Центра Льва Гудкова, отношение к Мишустину тождественно отношению к Путину – два чиновника воспринимаются как одно целое.

Десятка. Кирилл Дмитриев

Сколько лет будет в 2024 году: 48

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), неизвестный широкой публике человек, ворвался в заголовки ведущих СМИ только в этом году – с начала пандемии. И сразу заполонил собой все медиапространство. Кирилла Дмитриева называли главным переговорщиком между Россией и Саудовской Аравией в нефтяной войне и между Россией и США в войне санкций. Еще в июле он стал первым испытателем вакцины от COVID – задолго до того, как ее испытала одна из дочерей Путина. Кстати, с «Иннопрактикой» у Дмитриева тоже есть связи – он член попечительского совета.

В РФПИ вопрос о возможном переезде Дмитриева в Кремль «Собеседнику» никак не прокомментировали.

Девятка. Дмитрий Патрушев

Сколько лет будет в 2024 году: 46

Кандидатуру министра сельского хозяйства, сына секретаря Совбеза Николая Патрушева, на президентский пост недавно всерьез обсуждали в офисе Московского центра Карнеги. Он стал одним из героев доклада «Дети» Путина: кто будет править Россией после 2024 года?»

– Надо следить за теми детьми нынешней элиты, которые уже сейчас занимают государственные должности, – говорит социолог Ольга Крыштановская. – В основном они в госкорпорациях, но есть и один министр – Дмитрий Патрушев, который занял очень важный пост.

Восьмерка. Александр Новак

Сколько лет будет в 2024 году: 52

Экс-министр энергетики совсем недавно совершил неожиданный карьерный взлет. Специально под Александра Новака был расширен аппарат правительства – он стал десятым вице-премьером. В апреле по ходу одного из своих обращений к нации Владимир Путин долго хвалил Новака за сделку по ОПЕК+.

– Вам и всем вашим коллегам спасибо, Александр Валентинович. Я видел, как вы работали по этому направлению, – сказал президент.

Семерка. Евгений Зиничев

Сколько лет будет в 2024 году: 57

Глава МЧС в прогнозах о возможном преемнике часто упоминается через запятую после Алексея Дюмина. Особенно много об этом писала финская пресса. Верность Зиничева, как и Дюмина, проверена годами службы в ФСО. С 2006-го по 2015-й он работал личным охранником в Службе безопасности президента.

Шестерка. Дмитрий Медведев

Сколько лет будет в 2024 году: 58

Отставленный с поста премьер-министра Дмитрий Медведев почти не появляется на телеэкранах и даже не ведет свои знаменитые соцсети. Все говорит о том, что пик его карьеры остался позади. Однако политолог Станислав Белковский считает, что это еще не конец:

– У него совсем не осталось команды. Люди, которые считались его ставленниками, находятся или в тюрьме, или на удалении от власти. Как ни парадоксально, именно это свидетельствует в пользу его преемничества. Владимиру Путину нужен именно преемник, независимый от личных связей, коммуникаций и обязательств.

Пятерка. Сергей Кириенко 

Сколько лет будет в 2024: 63 

Начальник внутренней политики России Сергей Кириенко ходил в преемниках президента ещё в прошлом веке под прозвищем «киндер-сюрприз» из-за молодого возраста. Свежей кандидатурой его уже не назовешь.  

Четверка. Дмитрий Козак 

Сколько лет будет в 2024: 65 

То же можно сказать и про Дмитрия Козака, которого прочили в приемники ещё с 2008 года. С тех пор президент избирался уже трижды, но без его участия. 

Тройка. Михаил Развозжаев 

Сколько лет будет в 2024: 42 

Губернатор Севастополя ранее выиграл конкурс «Лидеры России», работал в руководстве Красноярского края, министерстве Северного Кавказа, а затем ВРИО главы Хакасии.  

– Потом его, как ценного кадра, бросили на Севастополь. На данный город абы кого бросать не будут, – считает руководитель центра Карнеги Андрей Колесников и советует присмотреться к фигуре Развозжаева повнимательнее.  

Двойка. Максим Орешкин 

Сколько лет будет в 2024: 41 

В 2017 году Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников назвал Орешкина новым фаворитом Путина. Но потом молодой глава Минэкономразвития позволил себе дерзость – порассуждал об этом: «Работа президента точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания». Два дня спустя федеральному министру первый раз с 90-х годов устроили настоящий разнос в Госдуме. 

Джокер. Юрий Дудь

Сколько лет будет в 2024 году: 37

Забавную версию о будущем президенте-блогере поддержал политолог Валерий Соловей:

– Потенциал Дудя ниже, чем у Алексея Навального, но он есть, и очень значительный. России нужен другой тип лидерства. Не силовой, не авторитарный, не брутальный. Но и не совсем тот, который представлен сейчас Владимиром Зеленским на Украине.

Будь это правдой, интересно, что сказал бы Юрий, оказавшись перед Путиным... Или после него – в президентском кресле.

Козырь в рукаве. Владимир Путин

Сколько лет будет в 2024 году: 71

Со времени всенародного голосования за поправки в Конституцию любой разговор о новом президенте России рискует быть бессмысленным. После переписывания части 3 статьи 81 основного документа страны преемником Владимира Путина еще 12 лет может работать сам Владимир Путин.

*При составлении рейтинга использовались данные соцопросов, исследования политических институтов, инсайдерская информация СМИ, а также интервью политологов «Собеседнику» за последний год.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Колода преемников».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика