Новости дня

21 января, четверг
























20 января, среда




















sobesednik logo

"Гол как сокол": Белковский назвал имя наиболее вероятного преемника Путина

13:34, 07 декабря 2020

"Гол как сокол": Белковский назвал имя наиболее вероятного преемника Путина
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Политолог Станислав Белковский рассказал Sobesednik.ru о досрочной отставке Путина по состоянию здоровья и о победителе на президентских выборах 2024 года.

– В интервью про новую должность Анатолия Чубайса вы обмолвились, что у вас есть собственная точка зрения на вероятный уход Владимира Путина с поста президента. Какая?

– В отличие от профессора Валерия Соловья, я не утверждаю, что у меня есть какие-то источники, которые указывали бы на вероятность и сроки путинского ухода. Кроме того, на мой взгляд, таких источников вообще быть не может.

Хотя бы потому что такие важные решения Владимир Путин принимает в последний момент. А раз так, то кто же другой может об этом знать, хотя бы теоретически? Ну, Господь Бог, безусловно, но не более того.

Но, собственно, сама конституционная реформа, состоявшаяся в этом году, указывает на то, что Владимир Путин пытается создать некий набор институтов, управляющих страной без него. Успешных или неуспешных – другой вопрос, но такая цель явно есть.

Этот набор институтов перечислен, их полномочия могут меняться потом законами достаточно гибко, но не очень широко. Кроме того, на прошлой неделе Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, обозначил возможность того, что Владимир Путин возглавит список «Единой России» на думских выборах 2021 года.

Значит, в таком случае Дмитрий Медведев в этом списке пойдет вторым и станет спикером Госдумы.

– В этом вы видите намек на ремейк сценария 2007-2008 годов?

– Безусловно. Тогда Путин как раз возглавлял список «Единой России», будучи президентом страны, а потом преемником стал Медведев.

Кроме того, полная зачистка людей вокруг Дмитрия Медведева: у него совсем не осталось команды. Все люди, которые считались его непосредственными ставленниками во время его президентства 2008-2012 годов, находятся или в тюрьме, или на удалении от власти.

Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, именно данный факт, как мне представляется, как раз и свидетельствует в пользу его преемничества. Потому что Владимиру Путину нужен преемник именно независимый ни от каких своих личных связей, коммуникаций и обязательств, особенно экономических. Преемник должен быть гол как сокол.

Он должен отвечать только перед российским народом и лично перед Владимиром Путиным. Всё!

Не должно быть никакого лоббизма, никаких хитрых конструкций, которые заставляли бы преемника действовать в непрозрачных интересах третьих лиц. А сама система институтов, включая партию «Единая Россия», будет контролировать преемника сообразно новейшей редакции Конституции. А все эти структуры типа Госсовета и прочих, которые сейчас не наделены никакими полномочиями, но внесены в Конституцию (и могут быть наделены полномочиями впоследствии законными), тоже существуют для того, чтобы балансировать президентом.

На мой взгляд, это все косвенно указывает на возможность ухода Владимира Путина в 2024 году, хотя, естественно, не гарантирует такого ухода.

Честно говоря, я не вижу причины досрочного ухода президента по состоянию здоровья: что-то он не выглядит сильно больным человеком.

Состояние здоровья президента является строжайшей государственной тайной и частной тайной первого лица. А его частные тайны охраняются даже строже государственных. И я уверен, что в окружении Владимир Путина нет людей, которые могли бы это разболтать. А если такой человек и найдется, то судьба Алексея Улюкаева покажется ему райской.

Поэтому я не верю в то, что есть источники, которые могут сообщать «достоверные данные о тяжелой болезни» президента. Учитывая, что все люди, которые занимаются здоровьем первого лица, находятся под круглосуточным наблюдением и ФСБ, и ФСО, просто так с кем-нибудь встретиться и кому-то что-то наболтать они не в состоянии. Даже если у них возникнет такое самоубийственное желание.

Теги: #Путин #Госдума #Медведев #Улюкаев #Валерий Соловей #Белковский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^