Новости дня

21 января, четверг
















20 января, среда
























19 января, вторник




sobesednik logo

"Собянин станет частью коллективного преемника": Белковский – об отставке мэра Москвы

16:17, 25 ноября 2020

"Собянин станет частью коллективного преемника": Белковский – об отставке мэра Москвы
фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

В последнее время много разговоров о возможной скорой отставке столичного мэра. Политолог Станислав Белковский проанализировал, каковы шансы на такое развитие событий.

«Собянин – модератор интересов элитных групп в Москве»

– Я не вижу актуальных предпосылок для отставки Сергея Собянина. Он реализует себя именно в той роли, которую ему придали в 2010-м, назначая на пост мэра Москвы. Потому что Кремлю (а тогда президентом был Дмитрий Медведев, но Владимир Путин оставался ключевой фигурой российской политики) и всей медведевско-путинской власти был важен на посту главы Москвы не хозяин города, каким был Юрий Лужков, а, скорее, модератор интересов элитных групп в городе Москве, человек, который поделит Москву между разными представителями федеральной элиты. С чем Сергей Семенович Собянин достаточно успешно справился и справляется.

Кроме того, если у Юрия Лужкова было свое эстетическое видение Москвы, как у коренного москвича, и он навязывал его Москве и нам, то у Сергея Собянина такого видения нет, он действует как бы по науке, с помощью привлеченных специалистов, воспринимая трансформацию Москвы безэмоционально. Все, что происходит с Москвой, для него – это движение в определенном концептуальном направлении. Это происходит не с его родиной, это происходит с неким объектом управления, и в этом качественная разница между мэром Лужковым и мэром Собяниным – и в хорошем, и в плохом смысле.

Собянин воспроизводит некий новый порядок, который имеет мало отношения к исторической Москве, но отвечают неким современным градостроительным представлениям. Поэтому в значительной степени стирает дух старой Москвы, но при этом он мог бы возразить – зато Москва становится европейской столицей, какой многие ее хотели видеть. А это могло случиться только за счет определенных жертв. В частности, нужно было частично пожертвовать духом старой Москвы.

Кстати, и коренные лондонцы, и коренные парижане тоже расскажут вам, как уходит из Лондона и Парижа старинный правильный дух. Я сам участвовал в таких беседах многократно.

Конечно, Москва – это наш родной город, и нам кажется, что из него дух уходит быстрее. Мы патриоты. А Собянин – внешний управляющий, который не только не должен, но и не может быть патриотом.

И я не вижу никаких причин, по которым Владимир Путин должен его убрать.

«Собянин может стать составной частью коллективного преемника Путина»

– Мне кажется, что с президентскими амбициями Сергей Семенович отчасти расстался. Впрочем, отчасти их сохраняет, потому что на таком уровне от них невозможно избавиться. Я допускаю, что он будет составной частью коллективного преемника, но именно как мэр Москвы, а не как президент…

Президентом должен быть человек следующего поколения – лет на 15-20 помоложе, из тех, кого воспитал уже Владимир Путин за время своего пребывания у власти.

Это такая же точно ситуация, какая была у Бориса Ельцина, который ни при каких обстоятельствах не хотел передавать власть ровесникам, пришедшим в политику в советские времена, – таким, как Виктор Черномырдин, Евгений Примаков или тот же Юрий Лужков. Нет, только «политический сын» должен был стать преемником Ельцина. Эта же логика воспроизводится Владимиром Путиным, только с поправкой на коллегиальность будущего обладателя власти

Надо отметить, что и Владимир Путин образца 2000-го далеко не нынешний Путин. Тогда он тоже был, скорее, лидер команды и первый среди равных, а не тот безразмерный диктатор, каким он является сегодня, который может ни во что и не вмешиваться, но все равно всегда должен сохранять возможность вмешаться. Никто не должен мешать ему, если он чего-то хочет…

«Собянин абсолютно лоялен»

– Слухи об отставке Собянина будут циркулировать всегда, но никакой критической массы ошибок или недочетов, или минусов в деятельности градоначальника Москвы, которая привела бы к замене московского мэра, я не вижу. 

Поскольку Владимир Путин крайне консервативен в кадровых решениях и принимает их только тогда, когда их нельзя не принимать, в частности, когда он, например, убедился в нелояльности какого-то человека, занимающего ключевой пост… Сергей Собянин абсолютно лоялен, никаких шагов, выходящих за пределы его пакта с Кремлем он не предпринимает, у него есть свои экономические интересы, и, если они не противоречат экономическим интересам ключевых друзей Владимира Путина, которые московской власти представлены достаточно обильно – и этим ситуация отличается от лужковских времен, когда была единая команда, руководимая исключительно Юрием Лужковым, поэтому это все слухи тоже из области, что Путин весной уйдет. Ну, конечно, кирпич может всегда упасть на голову… с вероятностью 50% Собянин скоро и уйдет… но объективных предпосылок для его отставки я не вижу.

Теги: #Путин #Собянин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^