13.06.2021

Нерабочие дни "с сохранением зарплаты": как это было в 2020-м и может ли повториться по всей России в 2021 году

В связи со вновь объявленными Собяниным "нерабочими днями" в Москве Sobesednik.ru решил напомнить, как это было год назад в масштабах страны.

Фото: Global Look Press

Пандемия подарила России такой феномен, как «нерабочие дни с сохранением заработной платы».

Как показала жизнь, принуждение правительства за подписью президента сохранять доходы работающего населения за счет работодателя ни к чему хорошему не привело. На практике всё обернулось вынужденным оформлением отпусков за свой счет, полулегальными (в условиях объявленного тогда режима самоизоляции) вылазками сотрудников в офисы и неминуемой потерей денег.

Напомним: впервые режим «нерабочих дней с сохранением заработной платы» был объявлен Владимиром Путиным 25 марта 2020 года, затем президент в своих обращениях к россиянам несколько раз продлевал его, словно испытывая терпение граждан. Которые видели и чувствовали огромную разницу между теми гарантиями сохранения доходов, что глава государства давал им с экрана телевизора, и стремительно уменьшающимся содержимым своих кошельков.

Достаточно вспомнить кампанию «Вирусного профсоюза», которая наглядно показала, что бизнес не готов жертвовать ресурсами по указанию власти.

Руководители организаций начали уговаривать сотрудников на время «путинских» нерабочих дней брать отпуск или больничный « за свой счет». В некоторых компаниях предлагали освоить имеющиеся дни отпуска. Трудовая инспекция чаще всего в ответ на эти уловки бездействовала.

Петербургский метрополитен тогда уговорил многих сотрудников сначала подписать документы для выхода в неоплачиваемый отпуск «ради собственной безопасности», а затем уже объявил о сохранении зарплаты в нерабочие дни.

Многие интернет-магазины неожиданно добавили в свой ассортимент товары первой необходимости. То же самое произошло с офлайн-магазинами вроде тех, что раньше торговали семенами, одеждой и прочими товарами не из категории санитарных или пищевых.

Серьезно изменилась нагрузка мерчендайзеров и курьеров. А курьерами вынуждены были стать менеджеры по работе с клиентами, заместители директоров, официанты. Так в воздухе изменялись условия работы для этих сотрудников, а профессия курьера стала одной из самых востребованных.

Объявленные Сергеем Собяниным с 15 по 19 июня 20201 года «нерабочие дни с сохранением заработной платы» у большинства зависимых от ежемесячных доходов россиян мелькают флешбеками, как при посттравматическом расстройстве.

Щедрость мэра Москвы за счет работодателя настораживает: на чем еще придется экономить в ближайший месяц?

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика