Новости дня

23 января, суббота



















22 января, пятница

























sobesednik logo

Потери 2020-го: вспоминаем Гафта, Лимонова, Антонову и других

04:09, 31 декабря 2020

Потери 2020-го: вспоминаем Гафта, Лимонова, Антонову и других
Фото в статье: Андрей Струнин, Global Look Press, АГН "Москва", скриншоты YouTube
Фото в статье: Андрей Струнин, Global Look Press, АГН "Москва", скриншоты YouTube

Этот високосный и коронавирусный год мы вряд ли будем провожать добрыми словами. Наша жизнь изменилась. Совпадение или нет, но ушли от нас многие известные и любимые нами люди. Вспомним некоторых...

17 марта

Эдуард Лимонов, писатель и политик

Это он, Эдичка. Дитя Мамы Анархии и Папы – Стакана Портвейна. Ставший в СССР скандальным эмигрантом и «убежденным антисоветчиком» (слова Андропова), а на волне перестройки – популярным писателем, Эдуард Вениаминович Савенко довольно быстро ушел в политику и в новой России, где был бунтарем, революционером, подрывником Системы и креативщиком. Он придумывал проекты и концепции на грани фола, за что не был обласкан властью.

4 июня

Михаил Кокшенов, актер

Прекрасный наш комик, игравший порой глуповатых, но неизменно любимых персонажей. Кто не был очарован его Лёхой Пряхиным из «Самой обаятельной и привлекательной»? Негр из «Ширли-мырли», мафиозо Кравчук из «На Дерибасовской...» А в начале 90-х, когда российское кино переживало не самые лучшие времена, Кокшенов сам снял «Русский бизнес», «Русское чудо» и еще несколько лент.

20 июля

Александр Беляев, ведущий прогноза погоды

Вести прогноз погоды часто берут длинноногих блондинок. Беляев – обычный вроде бы мужичок, но именно он умудрился перевернуть восприятие старейшей рубрики теленовостей. Обаяние и телегеничность были не единственными его качествами. Он попал на ТВ как профи – географ-гидролог, заместитель директора Института географии РАН. Не каждого человека со скучной должностью способна полюбить вся страна.

6 ноября

Михаил Жванецкий, сатирик

Если и существуют жанры, характерные сугубо для нашего менталитета, то, пожалуй, один из них открыл Михаил Жванецкий. В советское время он умудрялся вполне легально гнать авторскую сатиру на окружавшую граждан действительность. Старый портфель, которому на просторах родной Украины отлили памятник, очки, помятые листы бумаги и отрывистые фразы, каждая из которых попадала в яблочко. Он по праву был назначен «Дежурным по стране» и покинул юмористический пост номер один только в конце 2019 года.

14 ноября

Армен Джигарханян, актер и режиссер

Армен Борисович – один из рекордсменов по киносъемкам: в его фильмографии более 250 работ. Самые заметные – «Место встречи изменить нельзя» (главарь «Черной кошки» Карп), «Тегеран-43» и, конечно, «Здравствуйте, я ваша тетя!». Джигарханян получил в Москве «именной» театр. В последние годы актер оказался в центре разборок, но кто точно не бросил его во всех этих клубках скандалов и ток-шоу, так это армянская диаспора.

17 ноября

Роман Виктюк, режиссер

У Виктюка был свой театр, но создавал он скорее свой мир. Он не только и не столько ставил спектакли, он фонтанировал по жизни. Общался и испускал флюиды. Этот жизнерадостный уникум никак не ассоциируется со смертью. Виктюк был украинцем и, несмотря на то, что имя себе сделал в Москве, завещал похоронить себя во Львове, что и было сделано.

30 ноября

Ирина Антонова, искусствовед

Многолетний директор ГМИИ имени Пушкина, а позже его президент Ирина Антонова – настоящая легенда музейного мира. На этих должностях она провела 59 лет. Фантастика! Ушла в 98 лет и до последнего пыталась активно участвовать в жизни родного музея. Не все было гладко, как часто бывает в отношениях почетных президентов с реальными новыми руководителями. Но, без сомнения, Антонову будут вспоминать только в самых восторженных тонах даже те, кем она по жизни осталась разочарована.

5 декабря

Виктор Понедельник, футболист

Последний из плеяды чемпионов Европы 1960 года, автор золотого гола в финале не ушел в небытие после окончания карьеры. Попробовав себя на тренерской работе, оказался в итоге в журналистике, причем в пишущей, что с известными спортсменами почти не случается (видимо, сыграло роль то, что он сам из семьи журналиста): во второй половине 1980-х был главным редактором популярнейшего еженедельника «Футбол – Хоккей».

12 декабря

Валентин Гафт, актер

Актер, запомнившийся блестящими ролями, прежде всего в фильмах Эльдара Рязанова, игравший в театре у Эфроса, звезда многих столичных театров, автор неповторимых эпиграмм. Он был звездой светской жизни в лучшем смысле этого слова, но в последние годы болел, а в 2019-м перенес еще и инсульт. Своими эпиграммами Гафт пощекотал многих, написал и о себе:

Гафт очень многих изметелил

И в эпиграммах съел живьем.

Набил он руку в этом деле,

А остальное мы набьем.

Кто еще

  • 25 февраля – маршал Дмитрий Язов
  • 25 марта – актриса Инна Макарова
  • 28 мая – правозащитник Сергей Мохнаткин
  • 9 июня – сатирик Анатолий Трушкин
  • 30 июня – актер Виктор Проскурин
  • 20 июля – художник Виктор Чижиков
  • 14 августа – певица Валентина Легкоступова
  • 16 августа – актер и режиссер Николай Губенко
  • 19 августа – ученый Борис Патон
  • 29 августа – актер и режиссер Владимир Андреев
  • 1 сентября – актер Борис Клюев
  • 8 октября – член ЦК КПСС Владимир Долгих
  • 10 октября – футболист Василий Кульков
  • 20 октября – актриса Ирина Скобцева
  • 21 октября – протоиерей Димитрий Смирнов
  • 30 октября – дирижер Александр Ведерников
  • 7 ноября – телеведущий Александр Колтовой
  • 11 ноября – борец Борис Гуревич
  • 2 декабря – актер Борис Плотников
  • 8 декабря – маршал Евгений Шапошников
  • 9 декабря – актер Александр Самойлов
  • 13 декабря – музыкант Андрей Сапунов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2020 под заголовком «Потери 2020-го».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^