Новости дня

23 февраля, воскресенье



















22 февраля, суббота












21 февраля, пятница













В "ЕР" назвали политическим проект амнистии осужденных за московские митинги

11:32, 06 февраля 2020

В столичный парламент поступил проект амнистии, предлагающий освободить участников летних акций протеста в Москве.

Проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» внесли на рассмотрение Мосгордумы депутаты от «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, пишет «Коммерсантъ».

Разработчиками инициативы выступили также политики Дмитрий Гудков и Александр Соловьев, муниципальный депутат Сергей Цукасов, политолог Валерий Соловей и приговоренный к условному наказанию активист Егор Жуков, сообщает издание.

Авторы законопроекта предлагают освободить от наказания ряд категорий осужденных, в том числе тех, кто приговорен по «дадинской статье» о неоднократном нарушении закона о митингах (статья 212.1 УК РФ) и по статье об участии в массовых беспорядках и призывам к ним (части 2,3 статьи 212 УК). Амнистировать предлагается всех осужденных за преступления, совершенные во время согласованных и несогласованных митингов и шествий.

По мнению главы комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, представляющего «Единую Россию», документ содержит ряд «политических, а не гуманистических» предложений. Он добавил, что вынесет вопрос на обсуждение. В других фракциях мнения разделились.

В случае, если московский парламент поддержит инициативу, законопроект будет внесен в Госдуму, которая будет решать вопрос об объявлении амнистии.

В августе 2019 года сообщалось, что фигуранты «московского дела» могут попасть в проект амнистии, подготовленный Советом по правам человека при президенте РФ, однако новый глава СПЧ Валерий Фадеев выступил против этого.

В 2015 году Госдума отклонила внесенные Дмитрием Гудковым поправки к проекту амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поправки предполагали, в частности, освобождение от наказания лиц, получивших приговоры по «болотному делу», а также осужденных по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») предпринимателей.

Теги: #"Единая Россия" #"Московское дело" – 2019 #"Статья Ильдара Дадина" #Болотное дело

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^