Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Амнистия и политика запугивания: почему и кого не пощадили


Амнистия ко Дню Победы 9 мая // Russian Look
Амнистия ко Дню Победы 9 мая // Russian Look

Дмитрий Гудков рассказал «Собеседнику», почему Госдума отклонила его поправки к проекту амнистии к 70-летию Победы.

[:same:]

— Я так понимаю, что принято политическое решение: оставить политических активистов там, где они находятся, для того, чтобы не было ни у кого желания участвовать в протестах, — отметил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков, комментируя для «Собеседника» отказ его коллег принять поправки к проекту амнистии в в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

В пятницу, 24 апреля, ГД приняла законопроект об амнистии в честь юбилея Победы.

Ранее депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков предложил внести в законопроект об амнистии поправки, предполагавшие освобождение от наказания, в частности, осужденных по «болотному делу», предпринимателей, осужденных по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а также одиноких усыновителей, опекунов и попечителей инвалидов, нуждающихся в опеке.

[:rsame:]

Принимая проект в пятницу, депутаты отклонили все поправки Гудкова. Последний в разговоре с «Собеседником» заявил, что не понимает причины, по которым это произошло:

— Продолжается политика запугивания — и это означает, что никакого сдвига в сторону «потепления» не произошло. Почему это было сделано, я не понимаю. Может, это связано с тем, что «Единая Россия» вообще никогда никакие поправки от оппозиционеров не поддерживает. Честно говоря, непонятно мне, — пояснил парламентарий.

— Я вносил эти поправки по просьбам правозащитников, по просьбам представителей многих непарламентских партий, и в них не было ничего политического. В общем, очень странно. Я думаю, что просто давно было принято решение о неком числе амнистированных, и за эти параметры не стали выходить, а Дума, поскольку она сама ничего не решает, уже особо никого и не слушает, — пояснил депутат.

Амнистия ко Дню Победы 9 мая / Russian Look

Гудков также уточнил, что отклонение поправок никак «особо не мотивировалось».

В пятницу глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выразил мнение о том, что амнистия может коснуться 350–400 тысяч человек. Согласно другим данным, под действие закона подпадут около 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.

Кроме того, амнистия коснется лиц, которым неотбытую часть наказания заменили на более мягкий вид наказания, осужденных, отбывание наказания наказания которым отсрочено, и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Дмитрий Гудков отметил, что пока не знает, кто и как из его коллег голосовал за предложенные им поправки.

— Кто и как голосовал, я не знаю. Поддерживали мои поправки от 40 до 187 депутатов. Результаты еще не смотрел, — резюмировал депутат.

Объявление амнистии в России — исключительная компетенция Государственной думы. Нынешняя амнистия, принятая сегодня нижней палатой парламента сразу в двух финальных чтениях, вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение шести месяцев.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания