Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Теща Константина Котова: Пока не увижу его, не поверю, что все закончилось

03:03, 06 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

Константин Котов // фото в статье: соцсети
Константин Котов // фото в статье: соцсети

Президент Путин поручил новому генпрокурору Игорю Краснову проверить законность приговора активисту Константину Котову, осужденному на 4 года лишения свободы по «дадинской» статье – за многократные нарушения при проведении митингов. Чуть позже Генпрокуратура объявила о готовности требовать смягчения приговора – но не его отмены.

В чем обвинили Константина Котова

  • Сход в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова (2.03.2019)
  • Cход «В защиту нового поколения» у здания ФСБ (13.05.2019)
  • Марш в поддержку Ивана Голунова (12.06.2019)
  • Призыв в соцсетях выйти на Трубную площадь 19 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму (15.07.2019)
  • Прогулка после согласованного властями митинга за честные выборы (10.08.2019)

За следователем и судьями «подчищает» президент

Доложить о результатах новый генпрокурор должен не позднее 31 марта. Но Конституционный суд подсуетился быстрее и уже 27 января постановил пересмотреть дело Константина Котова. Команда адвокатов из 12 человек подавала жалобу в эту инстанцию в конце декабря.

«Судебные решения по делу Котова К. А. подлежат пересмотру в установленном порядке», – говорится в определении КС. Судьи сослались на решение по жалобе Ильдара Дадина, в котором сказано, что сам факт выхода на митинг – не преступление, преступление – нанесение своими действиями вреда окружающим.

28 января адвокаты передали  председателю Верховного суда письмо об отмене приговора Котову.

– Приговор может быть отменен и путем внесения представления Генпрокуратурой, – говорит член адвокатской команды Михаил Бирюков.

«Определение КС стало возможным не потому, что накануне президент об этом вспомнил, не потому, что у судей КС включилось сознание, а прежде всего потому, что Мария Эйсмонт и Сергей Голубок просто с гиперзвуковой скоростью подали жалобу, – пишет в ФБ адвокат Алхас Абгаджава. – А где депутаты, где СПЧ, где уполномоченный по правам, где генпрокурор? Кто главный в нашем правовом государстве? Главный – простой следователь СК, который, наплевав на решение КС по делу Дадина, возбудил такое же дело Котова, за два дня его расследовал и передал в суд. Главный – судья Тверского районного суда, который также быстро рассмотрел это дело, наплевав и на решение КС, и на доводы защиты, приговорил Константина к самому строгому из пяти видов наказаний. Главный – судья Мосгорсуда, которая, выслушав 12 адвокатов, сказавших ей ровно то, что сказал КС, оставила приговор в силе. Целый Конституционный суд, Генпрокуратура и даже, о боже, сам президент «подчищают», вольно или невольно, за ними».

Константин Котов в суде

Политзэку пишет папа римский

Сейчас Котов находится в колонии в Покрове (Владимирская область). Говорят, нравы там далеки от идеалов гуманизма. Только один эпизод из тюремной жизни Котова: ему более месяца не отдавали посылку от родителей, которые прислали ему перчатки. Котов неоднократно напоминал администрации про бандероль, но ему отвечали, что все его заявления «потерялись». Один из заключенных, увидев, как тот мерзнет на построениях, отдал ему свою запасную пару. За что оба получили выговор – нарушение правил внутреннего распорядка.

Недавно у Константина побывал адвокат Эльдар Гароз. Ему Котов рассказал, что перед каждой такой встречей он проходит полный досмотр, во время которого заставляют раздеваться полностью и приседать 10–15 раз. Ровно такая же процедура проводится и после встречи, хотя она проходит через стекло по селекторной связи. «Явно есть какие-то приказы Минюста или директивы. Логики никакой нету, но ничего, я привык», – рассказал Котов адвокату.

История же с перчатками вышла боком Костиному товарищу по отряду. «Его зовут Баклаков Владимир. Мне выговор не страшен, а этот человек должен был выходить по УДО, – рассказал Котов. – И теперь ему «условка» не светит. Как я понимаю, они хотели меня прижать, а фактически лишили человека УДО. И после этого со мной боятся даже разговаривать другие заключенные».

По словам Кости, он находится в «инвалидном отряде»: там собирают заключенных с инвалидностью и молодых зэков, которые за ними присматривают. Все целыми днями смотрят телевизор. Сразу после Нового года, когда вышел из отпуска цензор и заработала почта, Костя получил целую пачку писем.

«Пришло письмо из Ватикана от священника Римской католической церкви, – делится Котов. – Он написал, что даже папа Франциск отправил приветственную грамоту. Правда, не мне, а родителям. Мне пишут, что меня подписали на «Новую» и «Ведомости», но пока ни одного выпуска я не получил».

Больше всего Котов обеспокоен не своей судьбой, а УДО Владимира Баклакова. Не устает просить адвокатов как-то ему помочь.

«Пока не обниму Костю, ничего не закончилось»

Наверное, больше всего новости по делу Котова воодушевили двоих людей: Аню Павликову (фигурантку дела «Нового величия» – прошлой осенью она вышла за Костю замуж в СИЗО) и ее маму Юлию. С ней мы и обсудили последние события, так как Аня находится под домашним арестом, ей запрещено давать интервью.

Аня Павликова в день свадьбы с Костей Котовым

На ваш взгляд, на ход дела Кости повлиял общественный резонанс?

– Думаю, всё вместе. Ведь не было бы и вопроса Путину (после ежегодной пресс-конференции президента корреспондент «Дождя» спросил Путина о деле Котова. – Ред.), если бы не было резонанса, если бы мы не кричали об этом на каждом углу. Так что большое спасибо «Дождю». Возможно, наверху посмотрели, подумали и решили, что вот тут-то можно и смягчить. Потому что у Синицы нельзя – он покусился на святое (Владислав Синица получил самый большой срок в «московском деле» – 5 лет за твит о детях силовиков. – Ред.), а у Кости можно. Полагаю, сработало все вместе. И наша солидарность, и вопрос Путину.

А что с делом «Нового величия», по которому обвиняется ваша дочь, какие там перспективы?

– Не знаю. Дело заканчивается, и, возможно, в конце февраля уже будет приговор. Думаю, то, каким он будет, сильно зависит от реакции людей. Сейчас мы стоим с пикетами у администрации президента перед приговором по делу «Сети» (начало оглашения – 10 февраля. – Ред.). Возможно, там скоро будет очередь, как осенью (на пикетах в поддержку Павла Устинова. – Ред.). Бывает, нас оскорбляют. Но многие расспрашивают. Мы рассказываем о «московском деле», о «Новом величии», о «Сети», и уже через 5 минут у людей волосы дыбом, они спрашивают, где почитать об этом подробнее.

Как-то был пикет у представительства Евросоюза. К нам подходили иностранцы и были шокированы, узнав о том, что у нас есть политузники. Наверное, для этого мы и ходим на эти пикеты – чтобы привлечь внимание народа. Кто-то считает, что все наши дети – преступники, потому что «так суд решил». Но люди думающие, образованные, узнав обо всем, наверное, начинают думать дальше. И рассказывают об этом своим родным, друзьям и знакомым.

Аня обрадовалась новостям о Косте?

– Аня очень рада. Недавно как раз обсуждали с ней, что Кости нет с нами уже полгода. Это был для нас очень сложный период, но и сейчас неизвестно, какие нас могут ожидать подводные камни. Пока я не обниму Костю, я не буду на 100% уверена, что все закончилось.

Кто еще

Кого еще привлекали по ст. 212.1

  • Владимир Ионов, пенсионер, Москва. Эмигрировал.
  • Марк Гальперин, активист, Москва. Дело развалилось, поскольку не все его «административки» прошли через Мосгорсуд.
  • Ильдар Дадин, активист, Железнодорожный. Первый, кто получил реальный срок. Оправдан ВС в феврале 2017 г.
  • Ирина Калмыкова, активистка, многодетная мать, Москва. Эмигрировала.
  • Вячеслав Егоров, экоактивист, Коломна. Под следствием.
  • Андрей Боровиков, экоактивист, Архангельск. Приговорен к 400 часам обязательных работ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Котов, который гулял сам по себе».

Теги: #"Статья Ильдара Дадина" #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^