Жуков в муравейнике. Герой поколения, привыкшего к праву на выбор

Кто он, Егор Жуков, самый известный сегодня представитель «поколения Путина»?

Фото: Егор Жуков

Кто он, Егор Жуков, самый известный сегодня представитель «поколения Путина»?

Фигуранта «московского дела» Егора Жукова называют новым Навальным, юным Гапоном и даже Лермонтовым. За него поручились десятки известных людей, сотни пришли поддержать в зал суда, тысячи подписали петицию. Сам Жуков уже заявил, что хочет стать... президентом. А действующий президент Владимир Путин, возможно, по словам его пресс-секретаря, ознакомится с записью выступления Жукова в суде, которое уже стало довольно популярным в интернете. 

Будущий президент

Внешне похожий одновременно на Бориса Немцова в молодости и главного героя популярного сериала «Теория большого взрыва», 21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков восхищает. И раздражает. Причем часто одновременно. 

– Даже у нас, в Высшей школе экономики, нет к нему единодушного отношения. Те, кто к нему относился восторженно во время суда, изменили свое мнение позже, и наоборот, – говорит «Собеседнику» проректор ВШЭ и педагог Егора Валерия Касамара. Она как социолог и политолог изучает молодежные движения и настроения, так что к звездному студенту у нее особый интерес.

Егор Жуков в 21 год заявил о своих президентских амбициях. Дерзость молодого, да раннего раскритиковали даже те, кто еще совсем недавно стоял за него горой.

Но одноклассники Егора Жукова знают, что президентские амбиции у парня прорезались еще в школе. Он учился в школе «Интеллектуал», окончил престижный московский лицей №1535. Основной упор делал на общественные науки, в них и преуспел – победил на Всероссийской олимпиаде по обществознанию. Победа дала Егору право поступить в ВШЭ без экзаменов. 

К Жукову стали прислушиваться

«Непоротое поколение»

В «Вышке» Жуков выбрал, конечно, политологию. А что еще могло заинтересовать представителя самого политизированного за последние лет 100 поколения молодежи?

– Я их называю «поколение Uber» – это поколение, которое привыкло, что у них есть выбор, – говорит Валерия Касамара. – Их еще называют «непоротое поколение» – люди, которые не застали больших кризисов, товаров по талонам, они выросли в благополучный период. «Поколение Пу», как можно назвать нынешних 20-летних, привыкло, что выбор у них есть всегда и во всем – что заказать, какой фильм посмотреть, куда пойти учиться или поехать отдыхать. У их родителей такой возможности по большинству позиций не было. Поэтому нынешняя молодежь, которая привыкла с пеленок, что у нее есть выбор, болезненно реагирует, когда ее этого выбора лишают. Из-за этого они пошли протестовать после недопуска некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Они не согласны, чтобы решали за них. А вторая волна протеста пошла, когда началось «московское дело»: суды, приговоры – здесь сыграло роль чувство нарушенной справедливости, которое молодыми ощущается наиболее остро. Егор в этом смысле похож на своих сверстников, но в чем-то и отличается – в том, что он осознанно, серьезно и довольно давно выбрал политику как сферу своего интереса, сферу будущей деятельности. Многие удивились, узнав про его президентские амбиции, а мы о них уже знали.

Главное пространство, оставшееся для свободных высказываний сегодня – интернет. Поэтому неудивительно, что Егор Жуков завел свой канал на YouTube. 

– Сначала у него не очень пошло, потом он постепенно стал набирать обороты и в итоге стал довольно популярен, – уточняет Касамара.

По мере роста популярности росла и резкость высказываний блогера. Следствие и суд несколько месяцев выясняли, перешел ли Жуков черту закона об экстремизме и мог ли он так широко цитировать труды Джина Шарпа, которого считают крестным отцом «цветных революций» – основного страха власти. 

– Я не экстремист, – много раз позже повторял сам Жуков. – И всегда подчеркивал, что протест должен быть мирным.

Кстати, и научная работа студента посвящена ненасильственным методам смены власти. Эта же тема была и в его выступлении в политическом рэп-баттле в «Вышке», где, между прочим, он и сошелся с одним из постоянных своих защитников – рэпером Оксимироном (Мироном Федоровым).

Половина фото в личном инстаграме – с акций

О любви 

Суд над Егором Жуковым стал одним из основных событий политической жизни молодежи. Студента ошибочно задержали как одного из организаторов московского митинга, приняв его за совершенно другого человека. Ошибку признали, но выпускать арестанта из рук правосудия не захотели. В видеороликах молодого человека нашли спорный контент, а автора упекли в следственный изолятор. 

Буквально на следующий день если не страна, то Москва узнала о блогере Жукове – такая поднялась защитная волна, требующая освободить парня, отправленного за решетку всего лишь за резкие высказывания. За слова. Майки, плакаты «Свободу Жукову» – все появилось слишком быстро и массово. Возникла версия, что Жукову, в отличие от других фигурантов «московского дела», помогло происхождение: его отец – космонавт-испытатель, президент ассоциации «Аэронет», бывший исполнительный директор фонда «Сколково» Сергей Жуков. 

– Поддержавшие Егора студенты просто смогли быстро сорганизоваться, – дает другое объяснение Валерия Касамара.

Сам Жуков на судах выступал в другой тональности, чем в блоге. Помогал ли ему кто в написании текстов или нет, но его слова в судебных заседаниях буквально на следующий день разошлись очень широко. 

– Государство ясно дает понять: ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте. Собираться друг с другом больше двух на улице нельзя – посадим за митинг. Работать вместе по социально полезной повестке нельзя – дадим статус иностранного агента. Откуда в такой среде взяться доверию и в итоге любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку, – сказал Егор Жуков в одном из своих выступлений.

Три года условно – приговор Жукову восприняли кто как победу, кто как поражение. Остался на свободе, но все же признан виновным. В день освобождения два крупных медиа – «Новая газета» и «Эхо Москвы», редакторы которых поручились за Егора Жукова в суде – вручили ему свои журналистские удостоверения. Суд запретил ему администрировать сайты и блоги в интернете, но для выступлений появились сразу две большие медиаплощадки. И Жуков ответил:

– Я хочу оправдать доверие. Доказать, что я достоин такого доверия, которое было мне оказано. Это в первую очередь. Во-вторых, несомненно, в планах политика и работа с тем, что происходит сейчас в стране. Я никогда не пытался строить из себя альтруиста. Я говорю честно: «Я эгоист, я хочу лично жить, вот лично сам, в свободной стране».

Цитата

О чем сказал Жуков на суде

«Единственный традиционный институт, который чтит и защищает нынешнее Российское государство, – самодержавие, которое может уничтожить жизнь любого, кто искренне хочет добра своей Родине. Кто не стесняется любить и брать на себя ответственность. В результате гражданам нашей многострадальной страны пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство здесь право только потому, что оно – начальство, что счастье здесь может быть и возможно, но не для них...

Я думаю, что мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это желание – еще одна причина, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности. Насилие ведет к безответственности. Ровно так же насилие не ведет к любви».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Жуков в муравейнике».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика