Новости дня

04 августа, вторник

























03 августа, понедельник



















"Славянский базар" снял маски: Кому в этом году удалось зажечь в Витебске

02:01, 21 июля 2020

"Славянский базар" снял маски: Кому в этом году удалось зажечь в Витебске
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press

Корреспонденту Sobesednik.ru удалось побывать в Белоруссии на единственном в Европе фестивале.

Провести этот «Славянский базар в Витебске» для Александра Лукашенко было делом принципа. Во-первых, в Белоруссии особый подход к коронавирусу: к самоизоляции не призывали, скорее наоборот. Во-вторых, через две недели президентские выборы, и эта кампания в стране выдается самой нервной за всю историю. На этом фоне Белоруссия и собрала артистов.

Витебск сильно накрыло «короной» несколько месяцев назад. Кафе и рестораны закрылись, можно сказать, сами: городские власти запретили им работать после семи вечера, для многих заведений это оказалось критичным, да и горожане откровенно боялись. Сейчас тут ситуация примерно как в Москве. Даже людей в масках столько же: от силы 5–10%.

Кикабидзе не долетел

Пиетет перед врачами в Белоруссии имеется: по согласованному сценарию церемонии открытия Дмитрий Губерниев призвал поаплодировать людям в белых халатах. Белорусские артисты посвятили им песню. Врачам аплодировал стоя весь зал, включая президента.

По-прежнему есть и скептики, предрекающие городу новый всплеск «короны» после фестиваля: в амфитеатре люди, как и прежде, сидели плечом к плечу друг к другу, а в городе было множество уличных артистов и «народных» палаток с пивом и прочими радостями для масс. Из каждого района области приехали торговцы, пели и плясали с горожанами до утра.

Программу фестиваля сократили до четырех дней. Конкурс молодых исполнителей провели за несколько часов (всех разгромила Белоруссия, и среди детей тоже). Из концертных площадок по сути остался только Летний амфитеатр, он гулял ночи напролет. «Почему холодная луна мне не дарит утро?» – тряс молодостью в четыре утра певец Шура.

Доставка артистов и конкурсантов из разных стран в условиях закрытых границ – отдельный квест для оргкомитета. Все решалось на уровне министерств иностранных дел. Из России был запущен специальный фестивальный поезд (обычные до сих пор не ходят), который встречали в Смоленске российские пограничники. Они будили посреди ночи всю делегацию, включая vip-пассажиров Губерниева, Бутмана, Семенович и других, долго сверялись со списками. Вся российская делегация сдала перед выездом тест на коронавирус – это уже требование белорусской стороны.

Торжественное закрытие // Фото: Екатерина Чичеткина

Программа сыпалась с самого начала и до последнего дня. От сольных концертов на «Базаре» отказались почти сразу. Отменили рок-вечер. Немецкие эпидемиологи не выпустили из Германии Томаса Андерса. Проблемы со здоровьем возникли у Александра Буйнова. Ни большой, ни малой авиации не нашлось для Вахтанга Кикабидзе, который должен был стать членом жюри от Грузии и украшением церемонии закрытия. Сложности с приездом на «Базар» возникли даже у Лолиты Милявской: машину, которую за ней отправили организаторы, не пропустили в Россию, пришлось ехать до границы, переходить ее пешком и пересаживаться на белорусское авто. За кулисами Лолита призналась «Собеседнику», что «ехать боялась, но друзья из числа организаторов убедили».

Лолита Милявская // Фото: Егор Старшелюк

Делегация Казахстана добиралась до Витебска аж сутки через... Турцию. А вот бельгийке Кейт Райан повезло: нашелся прямой самолет из Бельгии в Минск. На фестивале Кейт дважды порадовала публику своим «Вояж, вояж» и оказалась единственным из членов жюри конкурса, кто соблюдал масочный режим. Датчанин Томас Невергрин и чех Ладислав Бубнар работают в Москве, поэтому их без труда усадили в поезд на Белорусском вокзале.

«Люблю радужные цвета»

Звездили в Витебске в основном Филипп Киркоров и Олег Газманов.

69-летний Олег Михайлович про карантин высказался так: «Я скакал-скакал, а тут меня резко остановили. Сегодня первая поездка из Москвы, во мне столько энергии!»

Газманов даже на репетициях выдавал такую дозу драйва, что молодым и не снилось. Намекнул, что свои 70 (в которые не верится ну совершенно!) хочет отпраздновать на следующем «Славянском базаре». 19 лет назад отмечать в Витебске полтинник ему понравилось.

– Придумали тогда, что я спускаюсь на сцену на канате, – предавался он воспоминаниям. – Положили мат, на который я должен спрыгнуть. И когда до него осталось метра три, я застрял. Вишу. В голове две мысли. Первая: «Если я раскачаюсь, допрыгну?» Вторая: «Ну и дурак же я». Причем дурак дважды: первый раз – когда на все это согласился, второй – когда подумал прыгнуть. Кое-как рывками доехал до мата. Я пел тогда «Эскадрон», и вы не представляете, сколько во мне после этого было драйва!

Филипп Бедросович, прибывший в маске со стразами и шипами (спасибо, что не с перьями), тоже дал понять, что после многомесячного карантина его прет.

– Давайте, давайте общаться! – призывал журналистов Киркоров.

– Это одноразовая маска? – спросили его.

– ЭТА?! – возмутилась звезда. – Это же не презерватив!

Бедросович наговорил в Витебске много потенциально крылатого. И про радугу («Люблю радужные цвета»), и про новые грани творчества (мечтает сыграть короля Лира и намекнул, чтобы его взял на эту роль Кирилл Серебренников), и про секс без обязательств («Хожу направо и налево, имею право»). 

Филипп Киркоров // Фото: Дмитрий Коробейников

Но круче всего Киркоров зажег в дуэте с Лукашенко. Батька торжественно вручал ему фестивальную награду, а Киркоров возьми да скажи: «Я народный артист России, народный артист Украины, народный артист Молдовы...» И сделал многозначительную паузу, вопросительно посмотрев на Лукашенко. Тот засмеялся.

Психоз

Лукашенко у власти в Белоруссии уже 26 лет. Нервная политическая обстановка, когда два самых сильных его конкурента на выборах арестованы, затронула и фестиваль. О Викторе Бабарико здесь говорят много, но тихо. Ирония в том, что дирижера Президентского оркестра Республики Беларусь, который каждый год аккомпанирует конкурсантам, зовут Виктор Бабарикин. Точнее, бывшего дирижера. Он был главным с момента основания коллектива, но осенью его тихо сменили и никаких комментариев не давали. Совпадение? Возможно. Но человек, которого зовут Виктор Бабарикин, в сегодняшней Белоруссии вряд ли может управлять президентским оркестром хотя бы по сакральным соображениям.

Если осеннее исчезновение дирижера Бабарикина за много месяцев до выборов можно отнести к мистике, то реплики в социальных сетях – штука прозаичная. За свою вовсе не экстремистскую позицию поплатился обладатель Гран-при «Славянского базара» 2016 года Алексей Гросс, высказавший робкое недоумение по поводу того, что граждан стали массово паковать в автозаки. Гросс понимал, чем ему это грозит, но пояснил, что не может быть лицемером, иначе перестанет себя уважать. Итог – молодого артиста вычеркнули из афиш мероприятий в Минске и выгнали из Университета культуры и искусств.

Но главная потеря «Славянского базара» – блестящий ведущий конкурсной программы и настоящая звезда белорусского ТВ Денис Дудинский. Он вместе с женой Екатериной Раецкой был отстранен от эфира на госканалах и от работы на фестивале после того, как возмутился жестким разгоном очереди в минский магазин сувениров. Там в числе прочего продавали «неправильные» футболки, опять-таки далекие от экстремизма – например с надписью «ПСИХОЗ%» с намеком на 3-процентный рейтинг президента. Дудинский был ведущим «Славянского базара» 15 лет...

Концерт Союзного государства в Летнем амфитеатре // Фото: Екатерина Чичеткина

В Летний амфитеатр Витебска тоже были очереди. На досмотр. Два или три кордона: президент уже уехал, но все равно непременно смотрят, что написано на шарфе, просят достать и пролистать паспорт, один раз не побрезговали заглянуть в шерстяные носки. Когда в третий раз мужчина в жилетке со смешной надписью «Бяспека» («Безопасность») стал листать каждую страницу моего девственно чистого фестивального блокнота, я не выдержал:

– Простите, а что вы там ищете?

– Мало ли... А вдруг у вас там... листовки? – ответила «бяспека» и серьезно посмотрела мне в глаза.

Листовок у меня не было. И ни у кого не было. После финальной песни Олега Газманова «Жить так жить» на зрителей полетели сверху привычные блестящие конфетти.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Маски сброшены».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^