Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Пост сдал: Победитель "Славянского базара" попал в опалу из-за критики Лукашенко

12:39, 04 июля 2020

Пост сдал: Победитель "Славянского базара" попал в опалу из-за критики Лукашенко
Алексей Гросс // стоп-кадр YouTube
Алексей Гросс // стоп-кадр YouTube

Молодого белорусского певца Алексея Гросса сначала вычеркнули из программ государственных концертов, а затем выгнали из Университета культуры и искусств. Вероятной причиной стали высказывания артиста в соцсетях на фоне истерики вокруг президентских выборов в стране.

Алексей Гросс выиграл конкурс молодых исполнителей «Славянского базара» в 2016 году. Каждый год конкурсу и сформировавшемуся вокруг него фестивалю в Белоруссии уделяется особое государственное значение, на открытие ежегодно приезжает президент Лукашенко. К отбору белорусских конкурсантов подходят более чем тщательно: часто вокальные данные белорусов заметно выше, чем у конкурентов.

После «Славянского базара» Гросс поступил в БГУКИ и стал участвовать в официальных концертах. Однако этим летом позволил себе не только поддержать медиков во время эпидемии коронавируса (как известно, в Белоруссии отказались от объявления жестких карантинных мер), но и репостнуть сообщение главного конкурента Александра Лукашенко на выборах Виктора Бабарико. Также Гросс публиковал в своих сторис новости о задержаниях оппозиционных кандидатов в президенты (Бабарико и Сергея Тихановского) и высказывал недоумение о том, что в Белоруссии стали «паковать» в автозаки случайных прохожих.

«Артисты и другие творческие люди обсуждают ситуацию, которая сейчас происходит в стране, но не все могут позволить себе высказаться на эту тему: у кого-то семья, родители. И люди просто боятся – боятся не столько за себя, сколько за других, – приводит слова певца белорусское издание Tut.By. – В итоге им приходится быть лицемерами. Но я не хочу выглядеть перед собой лицемером. Иначе я перестану себя уважать. Молчать – это неправильно. Я ведь не агитирую людей собираться или выступать против власти, я просто высказываю свое мнение о происходящем. Лучше я буду крутить шаурму в кругу честных, порядочных и свободных людей, чем буду причастен к высказываниям, после которых мне хочется зайти в ванную и помыться».

По словам артиста, в сложившейся ситуации он ощущает огромную поддержку, которую можно сравнить только с той, которую он получал на «Славянском базаре».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^