Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Старт сезона в КХЛ и дерби двух столиц в РПЛ: гид по спорту на выходных


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Начало хоккейного сезона, «Зенит» против «Спартака» и матч «Х» для Моуринью: лучшее из спорта в первый уикенд осени.

В пятницу очередной тур РПЛ откроется матчем в Ростове, где местный клуб примет казанский «Рубин». Команда Валерия Карпина великолепно начала сезон, закрепившись в зоне лидеров. В их активе лишь один проигранный матч самарским «Крыльям», зато в остальных встречах три очка неизменно забирали ростовчане.

«Рубин», сыграв неделю назад вничью с ЦСКА, прочно осел в середине таблицы РПЛ. Подопечные Курбана Бердыева играют не сказать чтобы плохо, но последняя (и единственная на данный момент) победа казанцев случилась в первом туре — тогда они победили «Краснодар». С тех пор лишь несколько ничьих и поражение от «Зенита».

Курбан Бердыев и Валерий Карпин (фото 2009 года) / Global Look Press

Валерий Карпин и Курбан Бердыев являются давними соперниками, и матч в последний день лета станет лишь очередным раундом в их долгом противостоянии.

Т/к «Матч! Премьер», 31 августа в 19:15 по мск.

В Милане состоится центральная встреча третьего тура Серии А: на «Сан-Сиро» сойдутся собственно «Милан» и «Рома».

Хозяева очень странно начали чемпионат. В первом туре они не сыграли из-за трагедии в Генуе, а в рамках второго тура их ждал визит в Неаполь, который начался за здравие, а кончился катастрофой: выигрывая 0:2, проиграть 3:2 — явно не то, на что рассчитывал тренер команды Дженнаро Гаттузо. Приходить в себя придется не в матче с аутсайдером, а в битве с полуфиналистом Лиги Чемпионов.

Хавьер Пасторе празднует свой первый гол за «Рому» / Global Look Press

Римляне же начали сезон с дежурной победы над «Торино», зато игра второго тура с «Аталантой» стала настоящим праздником. Подопечные Эусебио Ди Франческо в очередной раз показали умение возвращаться в игру при любых обстоятельствах, сравняв счет, проигрывая бергамаскам 1:3 по ходу матча. Сможет ли харизматичный наставник «волков» одержать вторую гостевую победу в сезоне, узнаем в пятницу.

Т/к «Матч! Футбол 2», 31 августа в 21:25 по мск.

Параллельно с этой игрой во Франции состоится одна из главных встреч тура: «Лион» примет «Ниццу». «Ткачи» смогли удержать своего капитана Набиля Фекира, но яркая атака лионцев все равно поредела, когда в «Реал» вернулся Мариано Диас.

Набилю Фекиру придется тащить «Лион» без Мариано Диаса / Global Look Press

Начало сезона для команды Бруно Женезьо получилось неплохим: в трех матчах набрано шесть очков. О «Ницце» такого сказать нельзя. Новоиспеченный наставник южан Патрик Виейра пока испытывает колоссальные трудности: в первых трех турах набрано лишь одно очко, а в последней домашней игре было разгромное поражение от скромного «Дижона» со счетом 0:4. Исправлять ситуацию великому полузащитнику, а ныне тренеру, предстоит уже в эту пятницу.

Т/к «Матч! Футбол 1», 31 августа в 21:40 по мск.

Большую футбольную субботнюю программу откроет матч в Лестере, где местные «лисы» примут «Ливерпуль». Сезон начался примерно одинаково удачно для этих двух команд: «Лестер» хоть и уступил МЮ на «Олд Траффорде», но выглядел крайне прилично, несмотря на крайне неудачный ход матча. Затем последовали две логичные победы, с которыми команда из Мидленда подошла к игре с одним из фаворитов сезона.

Джейми Варди после гола в ворота МЮ / Global Look Press

«Ливерпуль» же учится жить в новом образе. Теперь они не дерзкие и молодые, которым готовы простить поражение середняку, лишь бы уделать «Юнайтед» и «Сити» в очных матчах. Устроив точечную, но космическую по затраченным деньгам закупку, «Ливерпуль» обрек себя на положение фаворита, от которого ничего, кроме титула, не ждут. Парни Юргена Клоппа одержали три классные победы на старте сезона, а укрепившаяся оборона пока не дает сбоев. Но «Лестер» — очень серьезное испытание для любой команды.

Т/к «Матч! Футбол 1», 1 сентября в 14:30 по мск.

В субботу состоится и один из двух главных матчей тура в РПЛ: в Краснодаре местный клуб примет «Локомотив». Последнее рандеву этих команд закончилось для москвичей пугающе плохо: забуксовавший на пути к титулу «Локо» без вариантов был бит «Краснодаром», а дубль в составе южан сделал Федор Смолов. Лишить титула «красно-зеленых» Федор все же не смог: парни Юрия Семина пришли в себя, через неделю обыграв «Зенит».

Федору Смолову не помешает привыкнуть забивать голы «Краснодару» / Global Look Press

Теперь многое изменилось, даже клубная принадлежность того же Смолова. Теперь он по другую сторону баррикад: в субботу он вернется в Краснодар в качестве игрока «Локомотива». Забив в предыдущем туре гол «Анжи», да и вообще проведя отличный матч, Смолов обломал планы некоторой части журналистов и общественности по продолжению «танца на костях» длиной в несколько последних месяцев. Сам Федор уже заявил, что с интересом ожидает реакции краснодарских болельщиков на его возвращение в город, в котором так блистал последние несколько сезонов.

Т/к «Матч! Премьер», 1 сентября в 18:25 по мск.

В Италии пройдет знаковая игра для фанатов футбола со стажем. Те, кто застал «Парму» 90-х , должны с большим удовольствием наблюдать за долгожданным возвращением этой самобытной команды в Серию А.

Преодолев унизительную процедуру банкротства и изгнание в подвал итальянского футбола, команда спустя несколько лет вернулась в высший дивизион. Пока у нее получается не очень хорошо: лишь одна ничья в двух матчах. Но это не означает, что туринский «Ювентус», который приедет в гости к «крестоносцам», получит три очка легко.

«Ювентус» празднует гол в ворота «Лацио» / Global Look Press 

Звездный коллектив из Пьемонта между тем продолжает интегрировать в свой состав звездных новичков во главе с Криштиану Роналду. Сам португалец пока голов не забивал, но помог это сделать вице-чемпиону мира Марио Манджукичу на прошлой неделе в игре с «Лацио».

Т/к «Матч! Футбол 2», 1 сентября в 21:25 по мск.

С началом осени старт берет и новый сезон КХЛ. Действующий обладатель Кубка Гагарина казаский «Ак Барс» сыграет дома с победителем минувшего регулярного чемпионата питерским СКА.

Если казанцы почти не изменили свой состав, то перемены в стане питерцев значительны. Северную столицу покинули Патрик Торесен, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, Микко Коскинен.

Хоккеисты клубов КХЛ готовы к стартовому вбрасыванию сезона / Global Look Press

Более скромное поведение питерского и московского армейских клубов обещает нам больше интриги в регулярном чемпионате, который, к сожалению, в последние годы превратился в формальность и банальное выяснение, кто будет к началу плей-офф выше — ЦСКА или СКА. А клуб Зинэтулы Билялетдинова может покончить с гегемонией двух главных «олигархов» КХЛ. И где, как не в игре со СКА, подтвердить эти претензии?

Т/к «Матч ТВ», 1 сентября в 17:00 по мск.

В воскресенье в Англии состоится, без преувеличения, один из важнейших матчей сезона. Потерпев крах в домашней игре с «Тоттенхэмом», «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью оказался на краю пропасти. Понятно, что все эти легенды про «проклятье третьего сезона с Жозе» являются лишь историей, с радостью смакуемой журналистами, но факт остается фактом: третьи сезоны во всех своих командах португалец просто проваливает.

Жозе Моуринью / Global Look Press

Так было в 2007 году в «Челси», когда Абрамович его уволил еще в сентябре, так было с «Реалом» в сезоне 2012/13, когда мадридцы пренебрегли Ла Лигой ради Лиги Чемпионов, без борьбы отдав титул «Барсе». Правда, в этой самой Лиге Чемпионов их в полуфинале прошла «Боруссия», а венцом того кошмарного сезона стало поражение в финале Кубка Испании: «Реал» проиграл соседям из «Атлетико» на поле «Сантьяго Бернабеу». Ну а про ужасы с «Челси» в 2015 году можно и не вспоминать: то был худший результат Моуринью в карьере.

Очевидно, что, если именитый португалец продолжит показывать «класс» лишь на следующих за провальными матчами пресс-конференциях, он окончательно выпадет из числа ведущих тренеров мира. Что-то придумывать и менять нужно прямо сейчас. Сделает ли это Жозе, мы увидим в матче с «Бернли».

Т/к «Матч! Футбол 1», 2 сентября в 17:55 по мск.

В Петербурге состоится главная игра тура РПЛ: «Зенит» примет «Спартак». В прошлом сезоне матчи между этими командами вышли умопомрачительными: в Питере «сине-бело-голубые» разгромили тогда еще чемпионов России со счетом 5:1, а спустя пару месяцев москвичи взяли убедительный реванш со счетом 3:1.

Сейчас команды подходят к матчу в роли лидеров чемпионата: даже исторической подоплеки не нужно — играют первые два коллектива лиги. И кто бы ни противостоял Массимо Каррере в ранге главного тренера «Зенита», в последние годы матчи между этими командами являются, возможно, главным украшением нашего чемпионата.

Луис Адриано пытается поразить ворота «Зенита» / Global Look Press

Если говорить о предматчевых трудностях, то нельзя не брать во внимание поездку «Зенита» в Норвегию, а у «Спартака» неоднозначна ситуация с лидером команды Квинси Промесом. Ранее появилась вполне себе достоверная информация о возможном уходе голландца в испанскую «Севилью», высказывался даже тренер андалусийцев. Однако 30 августа нападающий проводил дежурную тренировку в составе москвичей. Состояние «Зенита» после визита к «Мольде» и окончание истории с Промесом явно станут весомыми факторами в грядущем матче на «Крестовском».

Т/к «Матч! Премьер», 2 сентября в 18:25 по мск.

В Испании состоится одно из первых больших дерби: на поле «Бенито Вильямарин» сойдутся «Бетис» и «Севилья». В прошлом году эти команды встречались на самом финише чемпионата, устроив красочное представление из града голов и взаимных ошибок.

Новый сезон начался для «зеленой» части Севильи просто кошмарно. В активе парней Кике Сетьена лишь одно очко за ничью с «Алавесом», а в графе забитых мячей значится нуль. Такие результаты сильно разнятся с прошлогодней феерией, которую «Бетис» дарил любителям испанского чемпионата на протяжении почти всего сезона.

Новичок «Бетиса» Такаси Инуи / Global Look Press

«Севилье» же предстоит отойти от потрясений прошлого сезона, где с одной стороны были вполне сносные результаты в Лиге Чемпионов (удалось добраться до четвертьфинала, сломив сопротивление «Манчестер Юнайтед»), а с другой — абсолютно недопустимое шестое место в чемпионате, а позицией выше — соседи из «Бетиса», что еще более недопустимо.

Т/к «Матч! Футбол 3», 2 сентября в 21:40 по мск.

Последней рекомендацией станет матч в Монако, где вице-чемпионы Франции сыграют с «Марселем».

Обе команды не совсем удачно начали сезон, по одному разу выиграв, проиграв и сыграв вничью. Что «монегаски», что провансальцы летом зря времени не теряли, прилично усилив свои составы. В «Монако» пришли Александр Головин, Бенжамин Хенрикс и Жан-Эд Ахолу, а «Марсель» усилили Кевин Строотман и Дуе Чалета-Цар.

Наставник «Монако» Леонарду Жардим / Global Look Press

Обе команды привыкли показывать яркий футбол, который не мешает им добиваться хороших результатов: «Монако» с такой игрой добирался до полуфинала ЛЧ и побеждал в Лиге 1, а «Олимпик» закончил прошлый «евросезон» в финале Лиги Европы. Да и победил бы там, но мадридский «Атлетико» — команда другого уровня.

Т/к «Матч ТВ», 2 сентября в 21:55 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания