Новости дня

25 сентября, вторник













































В поход за Кубком Гагарина с новыми силами: Гуськов о грядущем сезоне КХЛ


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Хоккейный эксперт Александр Гуськов — о перспективах ведущих команд КХЛ в новом регулярном чемпионате.

В КХЛ вроде бы наметились перемены. СКА и ЦСКА покинули ряд ведущих игроков, а «Динамо», «Автомобилист» и ряд других клубов обозначили свои претензии на достижение больших результатов в новом сезоне лиги, который начнется в ближайшие дни.

О положении дел в некоторых клубах КХЛ Sobesednik.ru поговорил с Александром Гуськовым:

– У двух гегемонов КХЛ, ЦСКА и СКА, сильно изменились составы. Может ли это означать, что время их доминирования в регулярном чемпионате подходит к концу?

– Все топ-клубы, которые имеются в КХЛ, за все годы проведения чемпионатов не знали серьезных провалов. Я имею в виду такие ситуации, когда состав меняется настолько, что клуб становится неконкурентоспособным и он выполняет совсем другие задачи.

Поэтому в каком бы составе ни были СКА и ЦСКА, это те команды, которые имеют задачу взять Кубок Гагарина, и это коллективы, обладающие сложившимся костяком. А именно он позволяет строить команду.

Капитан СКА Павел Дацюк / Global Look Press

Я не скажу, что СКА стал слабее в игровом плане. Но в психологическом — возможно. Тот же Илья Ковальчук, учитывая его игровые качества и мастерство, все-таки был еще мотором СКА. Парень, который может сказать слово в раздевалке и на льду, забросить шайбу в нужный момент.

Так что потери в психологическом плане питерский клуб понес, но в целом там остались такие игроки, как Никита Гусев, Павел Дацюк. Дацюк вообще сердце команды, можно и не говорить о его значении. Но есть коллектив, который складывался долгие годы.

– Состав СКА пополнил Наиль Якупов. Ему раздавали такие висты  первый номер драфта, от которого ждали многого. Но в НХЛ у него не получилось. Переход в Питер — это шанс реанимировать карьеру и вернуться в Северную Америку или же Наиль таких задач не ставит?

– Не знаю, какие задачи у него, спрошу при встрече. Но сейчас, мне кажется, Наилю уже пора выходить на такой уровень, на котором будет понятно, чего стоит игрок. Для него вызов в СКА — это большой стимул, шанс показать себя уже в этом сезоне. То, что он молодой — это шанс проявить себя в СКА и вернуться в НХЛ, почему бы и нет?

– Сейчас любопытно наблюдать за «Динамо». Москвичи усилились Шипачевым и Кагарлицким — это топовые нападающие для КХЛ. Агрессивная трансферная кампания — это реакция на неудачу в прошлом сезоне?

– Такая закупка стала возможной благодаря возвращению Валерия Шанцева в команду. Если бы не он, то ни Дмитрия Кагарлицкого, ни Вадима Шипачева, ни Патрика Закриссона «Динамо» бы не приобрело.

Нападающий «Динамо» Даниил Тарасов / Global Look Press

Естественно, амбиции Шанцева большие. И клуб просто обязан, имея такой состав, выходить в плей-офф и бороться там за самые высокие места.

– Перейдем к Востоку. Там все куда интереснее и запутаннее. Мы видим, что хорошо усилился екатеринбургский «Автомобилист». В прошлом сезоне от них ждали большого скачка вперед, но не вышло. Как вы считаете, прибавят ли они?

– Судя по предсезонным турнирам, команда очень хорошо укомплектована. Есть легионеры в лице Найджела Доуса, которые могут решать поставленные задачи.

Да, от Екатеринбурга ждут в последние годы ждут чего-то неимоверного — чтобы они проходили в плей-офф, двигались выше по сетке. Но чудес не бывает, поэтому такими легкими-легкими шагами «Автомобилист» движется вперед. Посмотрим, как будет в этом сезоне.

Фанаты «Автомобилиста» ждут побед в новом сезоне / Global Look Press

Очень тяжело, конечно, управлять командой, которая собрана заново. Плюс игроки хорошего уровня. Много будет зависеть от главного тренера Андрей Мартемьянова. Все-таки задачи, которые ему ставили в «Амуре», отличаются от тех, что ему придется выполнять в «Автомобилисте». Поэтому с «механизмом», который хочет запустить екатеринбургский клуб, нужно быть поаккуратнее, его стоит лишь наладить и ждать результата.

– «Авангард»: омичи произвели значительные изменения. У команды новые президент и главный тренер. Но, с другой стороны, мы видим настоящую дичь с «Ареной Омск», из-за которой «ястребы» вынуждены провести сезон фактически «на выезде». Сможет ли неприятная ситуация со стадионом затмить масштабную работу по усилению команды?

– Хочу сказать, что фактор болельщика для любого хоккеиста очень важен. Зная фанатов в Омске, как они поддерживают команду, можно сказать одно: поддержки «Авангарду» будет не хватать. Будет не хватать своей арены для ребят, которые провели там годы в играх за «Авангард».

Все-таки переезд на другой стадион может выбить из колеи. Главное — поменьше обращать на это внимания, сконцентрироваться на своих профессиональных обязанностях. Это трудновато сделать хоккеистам, но это необходимо сделать.

Игрокам «Авангарда» придется привыкать играть в гостевой обстановке / Global Look Press

Если эти моменты не будут мешать, если все отбросить, представив арену в Балашихе домашней, то я думаю, что проблем должно быть меньше для омичей. Если говорить об изменениях в составе «Авангарда», я считаю, что есть большие шансы улучшить результаты прошлых лет.

– В Магнитогорске тоже произошли изменения. Ушли некоторые игроки, но состав усилился русскими хоккеистами из НХЛ, а также Романом Любимовым из ЦСКА. «Металлург» продолжит оставаться крупным игроком в Восточной конференции КХЛ?

– Продолжит, я не сомневаюсь в них. У них есть костяк, есть капитан [Сергей Мозякин]. Сейчас те ребята, у которых по некоторым причинам не получилось, у Вадима Антипина и Николая Кулемина — в НХЛ, у Романа Любимова — в ЦСКА, будут очень мотивированными. Они ребята с амбициями.

Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин / Global Look Press

Тот же Любимов будет доказывать в большей степени самому себе, что он в КХЛ должен быть лидером, будет рвать и метать, чтобы в «Магнитке» показать неправоту ЦСКА, который выставил его на драфт отказов.

Поэтому коллектив у них будет способный, Сергей Мозякин на месте. Я думаю, что они в любом случае являются топовой командой Востока.

– Вы как эксперт можете прокомментировать возможный переход КХЛ на двухбалльную систему начисления очков в регулярном чемпионате? Для чего это делается?

– В моем понимании, это делается только по одной причине: чтобы у нас не было разрывов в таблице, когда уже к середине сезона отставшая команда начинает распродавать игроков, понимая, что они не попадут в плей-офф.

Это плохо влияет на игроков и на дальнейший игровой процесс в регулярном чемпионате. Бывали такие истории, как с «Медвешчаком», который играл в КХЛ и не мог собрать три состава на игру. Это лишь потому, что они понимали: мы не в плей-офф. И они распродавали игроков.

Александр Гуськов / стоп-кадр YouTube

Вот такого не должно быть. Если будет двухочковая система, то все плотнее будет в таблице. Ажиотаж и интрига будут поддерживаться до окончания регулярного чемпионата. Мне кажется, что это единственное преимущество в переходе на эту систему.

А в остальном нормальное начисление очков — это то, что есть сейчас. Но надо действительно что-то менять. Нельзя так, когда первая команда превосходит последнюю на 50 очков.

Теги: Хоккей

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания