Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Еврокубки начались за здравие: "Атлетико" прервал гегемонию "Реала"


Global Look Press
Global Look Press

Мадридский «Атлетико» одолел «Реал» в матче за Суперкубок Европы, который проходил в Таллине (4:2).

Отношение к Суперкубку УЕФА более-менее всегда было немного снисходительным. Мол, полутоварищеский трофей перед началом сезона, когда команды только начинают входить в игровой ритм.

Однако мы видим, что год за годом участники этого матча дарят зрителям настоящую «зарубу». Так было в 2013 в Праге, когда «Бавария» перед финальным свистком спасла игру с «Челси» и победила по пенальти, так было в 2015 году в Тбилиси, когда «Барселона» и «Севилья» устроили настоящую перестрелку, остановившись на девяти голах на двоих. Так было и в Таллине накануне.

К сожалению, УЕФА раз за разом для таких бодрых матчей выбирает небольшие стадионы. Исключениями, к счастью для истории, стали Скопье в 2017 году и Тбилиси в 2015-м. На этот раз битву двух «Мадридов» лицезрели чуть больше 15 тысяч зрителей на трибунах, а фанаты этих клубов из Испании, если верить комментаторам встречи Константину Геничу и Михаилу Поленову, пришлось добираться до эстонской столицы с пересадками. Благо в ближайшие два года матч за этот трофей будет проводиться на аренах, соответствующих уровню команд, которые его разыгрывают.

Если говорить о матче, то первое впечатление (а в августе другого впечатления не может быть) — грядущие масштабные перемены в «Реале». И дело не только в потере Криштиану Роналду, хотя это, безусловно, очень значительная потеря. Вспомните «Манчестер Юнайтед» в 2009 году: до ухода Криша и после это две разные команды.

Настаник «Реала» Юлен Лопетеги / Global Look Press

Но дело еще и в изменении подходов. Более важной переменой стал уход Зинедина Зидана, а не португальского бомбардира. Назначив Юлена Лопетеги, «Реал» получил тренера, который прежде всего силен в работе с молодыми игроками. Ведь именно он стал поручать большую роль на поле Иско. А «Галактикос» за то и получили свое прозвище, что это была команда-звезда, которая имеет в своем составе самых видных и лучших со всего мира.

То, что сделал «Реал» при Зинедине Зидане — это уникально: максимально мотивированный и собранный в нужный момент организм из 11 человек три года подряд покорял Европу. Но вечно так продолжаться не могло, поэтому именитый француз не стал ждать нового провала (ибо то, что случилось со «сливочными» в чемпионате Испании 2017/2018, можно назвать только этим словом), освободив свое место для другого человека. «Реал» начинает жить по-новому, поэтому их ждут большие сложности.

Диего Коста не устает орать на судей в матчах за «Атлетико» / Global Look Press

А эти сложности им уже устроил «Атлетико». В годы работы Зидана «матрасники» очень редко обыгрывали «Реал», но в первую же игру пост-зидановского периода они жестоко наказали своего богатого соседа.

Начал это действо монстр Диего Коста, который на первой же минуте в одиночку уничтожил защиту и вратаря «Реала». «Мадрид» же отвечал тем, чем он силен — индивидуальностями: Гарет Бэйл пронесся по флангу и навесил на Карима Бензема, который умело подставил под мощный кросс голову. А капитан команды Серхио Рамос воспользовался подарком судьбы и реализовал пенальти. Больше значительных возможностей для взятия ворот у «королевского клуба» вроде и не было.

Игроки «Реала» празднуют гол в ворота «Атлетико» / Global Look Press

«Атлетико» тоже их не имел, но сумел увеличить давление на ворота соперника, отыгравшись в самом конце матча. Позже были дополнительные таймы, в которых «Реал» был убит (4:2).

Команда Диего Симеоне сделала то, чего от нее ждали немногие: она сумела закрепиться в элите испанского футбола. Они опередили «Реал» в таблице чемпионата и выиграли евротрофей. А очная встреча со «сливочными» в финале Суперкубка УЕФА выиграна абсолютно по делу: это не «Реал» сплоховал, а «Атлетико» был сильнее.

Антуан Гризманн после матча за Суперкубок УЕФА / Global Look Press

«Матрасники» вообще тихоходом обозначили свои претензии на присутствие в футбольной богеме. Ну а что? Они сохранили своего тренера, ведущий игрок (Антуан Гризманн) принял решение остаться. И обратите внимание на трансферы клуба в этом году: покупки Диего Косты, Тома Лемара, пришедший из «Спортинга» молодой и талантливый Желсон Мартинш. Вратарь Ян Облак отказывается переходить из «Атлетико» в «Челси», так как просто не хочет идти на понижение, как бы горько для фанатов лондонцев это ни звучало.

Что «Атлетико», что «Реал» вступают в новые фазы своей истории. И только грядущий сезон покажет, как мы будем оценивать эти этапы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания