Новости дня

21 ноября, среда




















20 ноября, вторник

























Путевка в Европу: Александр Неценко о переходе Головина в "Монако"


Александр Головин // фото: Global Look Press
Александр Головин // фото: Global Look Press

Известный по работе на матчах французской Лиги 1 телекомментатор «Матч ТВ» и «Россия 1» Александр Неценко оценивает шансы Александра Головина в большом европейском клубе:

Как вы оцените переход Александра Головина в «Монако»? Российские игроки в последнее время редко выбирались за границу, а во французскую Лигу 1 еще реже.

– «Монако» идеально подходит для Головина. В этой команде он может получить шанс развиваться и регулярную игровую практику. Если бы он перешел в «Челси», то кого бы он там вытеснил из основы? Н'Голо Канте? Сеска Фабрегаса? Дэнни Дринкуотера? Или Жоржиньо, который пришел вместе с тренером Маурицио Сарри из «Наполи»? В лондонской команде Александр был бы в глубоком запасе, а аренда в условный «Витесс» [клуб из чемпионата Нидерландов — клуб-партнер лондонского «Челси»] не помогла бы ему развиваться.

Сейчас Головин нуждается в играх на высоком уровне и решении задач в Лиге Чемпионов, что он имел в ЦСКА. В голландском клубе он бы этого не получил. В «Монако» его это ждет. Это правда, что тренер команды Леонарду Жардим хорошо работает с молодыми игроками. Дело не столько в желании, сколько в курсе клуба: «Монако» умело обращается с молодыми игроками. Достаточно посмотреть на продажи клуба в недавнем прошлом: за какие деньги были отпущены Бенжамен Менди [куплен «Манчестер Сити» за 57,5 миллионов евро], Фабиньо [куплен «Ливерпулем» за 45 миллионов евро], Тома Лемар [куплен «Атлетико» за 70 миллионов евро] — «монегаски» получали за них десятки миллионов евро.

«Монегаски» не ощущают такого сильного давления, какое оказывается на их соперников из Парижа, Лиона и Марселя. Но при этом «Монако» в последние четыре сезона дважды достигал четвертьфинала Лиги Чемпионов, один раз добравшись до полуфинала. А в сезоне 2016/17 они стали победителями Лиги 1.

Александр Неценко // стоп-кадр с канала телеведущего на YouTube

Не могу сказать, в какой футбол будет играть «Монако» в новом сезоне. В начале работы Жардима, когда они добрались до четвертьфинала и проиграли «Ювентусу», там был организованный, оборонительный футбол. Позже их игра сильно изменилась: «монегаски» стали гораздо больше забивать, но безалабернее играть в защите.

Не нужно думать, что нахождение россиян у руля «Монако» сулит особое положение для Головина в команде. Тот же Вадим Васильев, вице-президент клуба, является слишком серьезным функционером, из года в год показывающим впечатляющий уровень работы в «Монако», за что он был выдвинут в Комитет по клубным соревнованиям УЕФА.

– Чемпионат России отличается от французской Лиги 1 во многих аспектах. В каких компонентах игры Александру необходимо прибавить, чтобы преуспеть в «Монако»?

– Хоть французский чемпионат выше уровнем, но что в РПЛ, что в Лиге 1 много команд ставят у ворот «автобусы», играя сугубо от обороны. Хотя в последние годы французский высший дивизион прибавляет в плане зрелищности: там забивают больше голов, чем в других ведущих европейских лигах.

Это правда, что в Лиге 1 играет много физически крепких футболистов, поэтому Головину необходимо прибавлять абсолютно во всех компонентах игры. Чтобы быть успешным, он должен быстрее думать на поле, быстрее работать с мячом и быстрее принимать решения. Ему следует обязательно учить иностранный язык, чтобы адаптироваться к новой команде.

Игроки ЦСКА поздравляют Головина с голом в ворота «Арсенала» (апрель 2018 года) // фото: Global Look Press

И еще ему необходимо научиться держать себя в руках. Александр часто открыто выражает несогласие с решениями рефери. Французские арбитры такое терпеть не станут: будут мгновенно наказывать Александра за споры и пререкания. Даже на Чемпионате мира в игре с саудитами было видно, что Головин излишне апеллирует к судье, за что получил «горчичник». Но стоит отметить, в остальных играх полузащитник вел себя куда сдержаннее.

При выполнении этих условий у Головина хорошие шансы преуспеть в «Монако», так как они лишились двух основных игроков центра поля: Фабиньо и Жоау Моутинью [куплен клубом «Вулверхэмптон» за 5,6 миллионов евро]. Но пока сложно сказать, по какой схеме будет играть команда в новом сезоне: в минувшем розыгрыше Лиги 1 «монегаски» использовали формацию 4-2-2-2. Не нужно забывать, что в составе команды есть талантливый бельгийский полузащитник Юри Тилеманс. Вопрос в том, где планирует Жардим использовать Головина и Тилеманса: может быть он выберет схему 4-3-3, где бельгиец и россиянин будут играть ближе к атаке в полузащите, а под ними будет играть чистый опорник.

– Что теперь ждет ЦСКА? Да, команда получила значительную сумму за Александра Головина, но «армейцев» ждет основательная перестройка.

– Я не могу ответить на этот вопрос точно, да и никто другой тоже. В такой ситуации ЦСКА еще не оказывался, поэтому прогнозировать крайне сложно.

30 миллионов, которые были получены за Головина, опытное руководство «армейцев» использует с умом. На эти деньги ЦСКА может купить множество хороших игроков, однако действующий в РПЛ лимит на легионеров помешает им это сделать: необходимо приобретать и российских игроков, которые стоят явно дороже.

ЦСКА нас приучил, что, несмотря на трудности, они стабильно борются за высокие места в чемпионате России и регулярно выступают в еврокубках. Не думаю, что в грядущем сезоне ЦСКА сможет претендовать на чемпионство, я уверен, что москвичи окажутся в пятерке сильнейших после 30 туров.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания