Новости дня

15 ноября, четверг













































Давор Шукер: Не уничтожайте Смолова!

«Собеседник» №26-2018

Давор Шукер на ЧМ-2018 в России // фото: He Canling / Xinhua / Global Look Press
Давор Шукер на ЧМ-2018 в России // фото: He Canling / Xinhua / Global Look Press

На домашнем ЧМ-2018 сборная России заслужила любовь болельщиков тем, что проиграла красиво, как никогда.

Русская Копакабана

В последние два часа пути, когда поезд Москва – Сочи едет вдоль береговой линии, иностранцы из Аргентины, Эмиратов, Бразилии прилипают к окнам. Внизу, на пляже, перед ними раскинулась вся Россия. Уже в 8:00 здесь бабушки, втирающие крем для загара, рыбаки, дети, жмущиеся парочки, возрастные нудисты... 

– Мамма миа! – болельщик из Нигерии явно увидел больше, чем хотел. 

Кто-то подбирает сравнение:

– Итс рашн Копакабана (главный пляж Рио-де-Жанейро. – Ред.).

Все смеются. Разница действительно большая.

На матч против Хорватии (4:3) на трибунах собрались все персонажи предыдущих серий. Тут «самая красивая русская болельщица» Наталья Немчинова, оказавшаяся порноактрисой, семья в кокошниках, в президентской ложе – Дмитрий Медведев. Все понимали, что это – день «Х». Вопрос в том, какие буквы дальше подставить: Х  – хорошо или ... 

Получилось и так, и так.

Смол-off

После матча хоровое пение в раздевалке соперников было прекрасно слышно из-за закрытой двери. Чаще всего повторяется не «Слава Украине», как можно было бы подумать после скандального видео из раздевалки (Вида и Вукоевич посвятили победу Киеву), а «Хвала ти господару». А вот из-за нашей двери не доносилось ни звука.

Федор Смолов, начинавший турнир в роли основного нападающего, выпал из состава и весь ЧМ ходил с обиженным лицом, даже после победных матчей. Когда шанс наконец представился, упустил несколько верных моментов и смазал пенальти. Выйдя из раздевалки, Смолов долго разговаривал с кем-то по телефону, прикрыв глаза. Проходящие мимо игроки сборной утешительно трепали его по голове.

Утешал форварда заочно даже президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер.

– Не уничтожайте Смолова. Чтобы решиться так пробить пенальти, нужно иметь яйца. Я уважаю его, – рассказал бывший футболист мадридского «Реала». – Здорово, что все фавориты ушли и мы снова стали командой-сюрпризом, как в 1998 году. Лично у меня победное настроение появилось еще при счете 2:1, подумал, что надо бы выпить водки. Но это было самое начало. На серии пенальти я зашел так далеко, что подумал: маме придется забирать меня из вип-зоны. – Тем, кто стоял близко, напротив Шукера, он мог бы этого и не говорить.

Другой знаменитый хорват – Ивица Олич, выигравший с ЦСКА Кубок УЕФА, говорил о Федоре иначе:

– Пробил бы я в 1/4 финала, как Смолов? Никогда! 

Бывшему игроку «армейцев», а сейчас одному из тренеров сборной Хорватии – 38 лет. Поигравший с ним в ЦСКА Сергей Игнашевич на два месяца старше, но он провел весь турнир в основном составе. Когда снял футболку, чтобы обменяться, бросилась в глаза белая спина и черная шея. Так бывает у тех, кто несколько недель пахал на огороде. Приблизительно этим защитник Игнашевич в сборной и занимался.

Дзюба был капитаном

Еще один игрок, к которому ни у кого не было претензий – Артем Дзюба – вышел после матча из раздевалки с заплаканными глазами. На ЧМ он часто выступал от лица команды, настраивал футболистов на пенальти, после проигрыша сделал селфи со всеми игроками, подписав «Мои воины». Так коллектив не строил даже штатный капитан – Игорь Акинфеев. Тот просто молча исправлял чужие ошибки. 

– Есть такое мнение, что из вратарей не получаются полноценные капитаны, – рассказал комментатор матча Россия – Хорватия Роман Трушечкин. – То же самое говорят и про тренеров, а теперь вспомните Станислава Саламовича... Артем ворвался в команду только этой весной, когда ушел из «Зенита» в аренду в Тулу и получил постоянную практику. До этого в сборной уже сложилась своя система отношений. В итоге у нас был капитан официальный и другой – неформальный балагур, который располагается на строго противоположном краю и со своей стороны дает какие-то импульсы. Он не вместо, а вместе.

10 лет назад Роман комментировал для ВГТРК матч Россия – Голландия (3:1) на Евро-2008. Говорит: «Вот как все закольцевалось». Но аналогия обманчива. Тогда сборная выходила из группы сразу в 1/4, победила голландцев и с чувством выполненного долга отдалась на растерзание Испании (3:0). Проигрывать на чемпионатах она умела всегда. Побеждать еще не научилась, но, кажется, научилась по-настоящему этого хотеть.

Сказано! 5 цитат Черчесова после 1/4

  • Что? Повторите вопрос, я сейчас не в себе.
  • Мы пытались завести болельщиков. Мне пришлось много дирижировать руками. Возможно, я не те движения делал. Надеюсь, Валерий Гергиев на меня не обижается. 
  • Критика – вещь такая... Ни в одну сборную на чемпионате мира своя страна не верила. Вот вы откуда? Из Италии? Ну, вы правильно не верили.
  • Никто из футболистов сам не просится бить пенальти после 120 минут игры. Я подошел к Зобнину, спросил, готов ли он бить, но он в этот момент вообще не понимал, о чем я говорю.
  • Не знаю, смогут ли это перевести иностранцам, но после 1/4 финала мы чувствовали себя, как на дембеле. Хотя хотелось еще повоевать, с удовольствием послужили бы Родине до 15 числа.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018 под заголовком «Сочная концовка».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания