Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Сериал "Команда Б": через шлагбаумы – к звездам


Михаил Ефремов в сериале «Команда Б» // Стоп-кадр YouTube
Михаил Ефремов в сериале «Команда Б» // Стоп-кадр YouTube

Почему даже за судьбу комедии о космосе на СТС теперь поневоле опасаешься, рассказывает обозреватель Sobesednik.ru.

Развлекательный сегмент российского телевидения так или иначе тоже стал касаться околополитических тем. Новый сериал «Команда Б» с Михаилом Ефремовым, Настасьей Самбурской, Владимиром Яглычем, Оскаром Кучерой запускает с 19 февраля канал СТС. В среду в Москве прошла презентация проекта.

Комедийный сериал «Команда Б» — это не столько о политике, сколько о космосе. Темы, впрочем, связаны: тут тоже нужно обогнать американцев. Они к 50-летию первой высадки на Луну намерены повторить экспедицию. И буквально в первых кадрах первой серии появляется... верховный главнокомандующий. Снятый со спины и чуть сбоку, довольно похожий на оригинал и по внешнему виду, и по озвучке.

«Команда Б» выйдет на фоне успеха сразу двух полнометражных космических лент о советских подвигах в космосе — и на фоне попыток Минкульта «прижать» фильмы, оскорбляющие чьи-либо чувства. Сериал комедийный, в котором, насколько можно было понять из первой серии, рассказывается о дублирующем экипаже с участием бедолаг — претендентов на полет на Луну. Создатели «Команды Б» перестраховались тем, что основной экипаж все-таки элитный, иначе ура-патриотического скандала точно было бы не избежать: высокопоставленные оскорбившиеся «очернением» российской космической отрасли нашлись бы тут же, к гадалке не ходи!

С «командой Б» все получается гораздо мягче, но смотреть на «правильную» «команду А» с точки зрения кинодраматургии зрителю не интересно, поэтому главными героями будут все-таки люди, не лишенные веселых человеческих пороков, но находящиеся в Центре подготовки космонавтов. Блестящий комик Михаил Ефремов в роли главного по космосу в России — это тоже тест на адекватность для депутатов и чиновников, у которых любовь к Родине заключается в поиске врагов и соответственно блох, работающих на этих врагов.

Кто-то скажет: что за фобии? зачем искать проблемы и скандалы там, где их нет?.. Был бы счастлив, если бы это было так. Лично мне только за последние несколько месяцев довелось посмотреть три фильма, запрещенных в России. При этом никаких оснований для их запрета не было. Плюс «Матильда», про которую знают все. Про запреты концертов — скажем, Мэрилина Мэнсона в Москве — я уж не говорю. Выводы из этих историй я сделал предельно простые: «патриотическую» истерику можно раскрутить из чего угодно. Даже из пустоты, неся полную околесицу. Было бы желание, а сторонники найдутся.

И еще один важный вывод. Нельзя поддерживать наезды на фильм или сериал только на том основании, что он не очень глубокий и далек от Феллини и Тарковского. «Команда Б», скажем, вряд ли будет претендовать на слишком интеллектуальную аудиторию. Это кино для тех, кто приходит с работы и хочет отдохнуть, отвлечься и — если позволят создатели — посмеяться. А создателям теперь, как правило, не до смеха. При работе со сценарием им приходится учитывать все больше шлагбаумов, выставленных чиновниками и общественными активистами. Чтобы в России сегодня не обидеть никого, снимать нужно только «Рабыню Изауру». Чтобы было далеко, давно и неправда.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания