Новости дня

17 октября, вторник











































За что Мэрилин Мэнсон "обидел" Москву в Киеве


Мэрилин Мэнсон «отплатил» за срыв концерта в Москве скандалом в Киеве — и, похоже, закрыл себе дорогу в Россию.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... Мэрилин Мэнсон вряд ли знаком с Тютчевым, да ему и не надо. Американский трэш-рок-исполнитель, выступая в Киеве, решился на фразу, которая ему может стоить концертов в Москве: «I don't want to be political but you just made Moscow sound like a bitch». Официальное агентство РИА «Новости» перевело это как «Не хочу лезть в политику, но вы только что нагнули Москву».

Мэнсон переехал в Украину прямиком из Москвы, где дал концерт в клубе Stadium. Это его шоу прошло без сучка и задоринки — в отличие от выступления трехлетней давности на фестивале Park Live под открытым небом на ВВЦ (ВДНХ). Тогда его начали прессовать люди, называющие себя православными активистами. Сначала им удалось сорвать выступление «богохульника» в Новосибирске, затем в день концерта в Москве менеджмент Мэнсона был атакован яйцами, а вечером якобы поступил звонок о заложенной бомбе на ВВЦ. Бомбу полицейские не нашли, но выйти Мэнсону на сцену уже не позволили. Зрители, пришедшие прежде всего на хэдлайнера, расходились, отпуская матерные комментарии в адрес тех, кто сорвал выступление. О ходе расследования дела о заведомо ложном звонке в дальнейшем ничего не сообщалось.

В этот его приезд в Москву назойливые активисты от Мэнсона отстали, и вообще визит в столицу прошел тихо: наружная реклама если и была, то ее как-то не особо было видно. Радикалы, впрочем, уже заявили, что попросту не успели вовремя среагировать. Так что если у промоутеров и была задумка не «светить» Мэнсоном по городу, то она, несомненно, удалась.

Но, похоже, следующий концерт Мэрилина в Москве будет организовать практически нереально: после заявлений в Киеве риск отмены будет слишком велик. Мэнсон, подколовший Москву перед публикой столицы Украины, раззадорил теперь уже не только православных на всю голову активистов, но и упертых, повернутых на политике «патриотов». А таковых в России гораздо больше. Кто и что говорит со сцены на Украине — для них вопрос чрезвычайно болезненный.

Кстати, о том, что именно имел в виду Мэнсон, похоже, скоро будут спорить лингвисты. Вполне вероятно, что на самом деле Мэрилин попытался сравнить энергичность фанатов двух столиц, и это сравнение оказалось в пользу киевской публики. А сформулировал как сформулировал. Но в топ российских СМИ попала именно политически уязвимая версия.

Буквально за несколько дней до истории с Мэнсоном сорвалось выступление киевской группы «Руки'В брюки» на питерском фестивале Cyclebilly. Одно прокремлевское издание раскопало, что фронтмен команды Алексей Филиппенков участвовал в сборе средств на нужды антитеррористической операции на востоке Украины, и нашло стихотворение, опубликованное Филиппенковым в соцсетях после трагедии в одесском Доме профсоюзов (действительно, надо сказать, неуместное). То ли парни сами решили не ехать на фоне скандала в Россию, то ли наши заботливые чиновники посоветовали организаторам фестиваля их отговорить. Общая тема — «не любите Россию — пошли вон» — в тренде.

С такими, как Мэнсон или американская группа Bloodhound Gang, неудачно пропустившая российский триколор через штаны в Одессе, не все так просто. Трэш — стиль их жизни, и они не то чтобы намеренно оскорбляют кого-то в лучших чувствах. Их ниша — контркультура, и вот это «контр» чувствуется во всем. Сказануть лихую фразочку без оглядки на цензуру, предубеждения и возможные последствия — отчасти за это их и принимает их аудитория. Впрочем, у Мэнсона, наверное, все-таки остался осадочек после предыдущего неудачного визита в Россию. Ему плевать, чей Крым, но в конфликте «Россия — Украина» после того «приема» он вполне может подсознательно симпатизировать Украине, и ничего удивительного в этом нет. А кому это не нравится — могут купить билеты на концерт Кобзона, а не требовать от ФСБ не пущать артистов в страну и уж тем более не организовывать шоу с телефонным терроризмом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания