Соколов Дмитрий
26.05.2021

Откуда деньги у форума "Новое знание", на котором выступил Илон Маск

До приглашения Маска никто и не знал, что это такое – форум "Новое знание" в Москве

Фото: Илон Маск // фото: Global Look Press

Форум «Новое знание» неожиданно стал одним из центральных событий последних дней. Хотя за несколько дней до старта о нем не знал почти никто.

Научный форум небывалого размаха, прошедший сразу в нескольких крупных городах России, созывали в спешном порядке. Ивент с более чем сотней лекций и лекторов, начиная от главы Сбербанка Германа Грефа и заканчивая Илоном Маском, собрали за несколько дней. Еще две недели назад о нем не было информации в интернете, а сайт marathon.znanierussia.ru, судя по данным сервиса Wayback Machine, начал работать 17 мая – за три дня до начала мероприятия.

Новость об участии Маска из уст Сергея Кириенко прозвучала неожиданно – только во время открытия форума.

Организатором «Нового знания» выступило Российское общество «Знание». Оно было запущено специальным указом Владимира Путина на базе Минобрнауки для «духовно-нравственного воспитания» россиян еще в 2015 году. Запущено, но полностью запущено. Во время своего последнего послания Федеральному собранию Владимир Путин пожурил чиновников, что общество простаивает без дела:

– На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества «Знание». В последние годы оно вроде существует, но вроде его никто не замечает, – сказал президент.

На просвещение Путин тогда предложил выделить 24 миллиарда рублей. Что-то из этой суммы обогатило и «Знание».

Официальное поручение привлечь бюджетные средства вышло 2 мая. Ответственным за выполнение был назначен Михаил Мишустин.

 

Реакция

Что нам стоит «Теслу» строить

Илон Маск сказал, что рассматривает Россию как одну из новых площадок для строительства заводов электромобилей Tesla. В этот же день губернаторы выстроились в очередь. Маска пригласили к себе губернаторы Орловской, Калужской, Московской, Свердловской областей, глава Удмуртии, а также чиновники из Москвы и Калининграда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «У Мишустина с Маском – общее "Знание"».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика