Новости дня

01 марта, понедельник









28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота











26 февраля, пятница












sobesednik logo

"Кириенко подвинет Володина": Белковский – о противостоянии АП со спикером Госдумы

12:24, 16 января 2021

"Кириенко подвинет Володина": Белковский – о противостоянии АП со спикером Госдумы
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Политолог анализирует, почему в следующей Думе может не оказаться Вячеслава Володина.

– Недавно вы упоминали, что у Сергея Кириенко есть план, как перестроить отношения Госдумы и администрации президента. И в этом плане нет места Вячеславу Володину. Зачем их перестраивать, если Дума и без того предельно лояльна Кремлю?

– Конечно, она лояльна Кремлю, то есть Владимиру Путину. Потому что без Путина ничего принципиального в нашей политической системе происходить не может. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин нелоялен администрации президента, он выстраивает собственную линию, настаивает на том, что представлять интересы нижней палаты парламента в диалоге с президентом должен он, а не Сергей Кириенко, и что контролировать взаимодействие с партиями системной оппозиции должен тоже он.

Это не устраивает администрацию президента, которая еще готова смириться с тем, что Дмитрий Медведев, как ближайший друг Владимира Путина, став спикером будущей Думы, будет напрямую взаимодействовать с президентом. Но функция контроля системной оппозиции при этом перейдет к АП. Поэтому Дмитрий Анатольевич нынешнюю АП устраивает больше, чем Вячеслав Викторович. И мне кажется, что борьба администрации президента с  Володиным за рычаги влияния уже идет не на жизнь, а на смерть.

– Прямо так серьезно?

– Да. Например, АП уже подготовила проект досрочного роспуска Госдумы и досрочных выборов в парламент. С этим предложением в марте 2020-го выступил чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Но Вячеслав Володин, фактически в последний момент заскочив в автомобиль Владимира Путина, двигавшийся по маршруту Кремль – Охотный ряд, сумел разубедить президента. После чего Карелин не только отозвал свой законопроект, согласованный с АП, но и ушел из Думы, поскольку дальнейшей работы с Вячеславом Володиным он уже не мог себе позволить.

 

Теги: #Госдума #Володин #Кириенко #Белковский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^