Новости дня

15 апреля, четверг























14 апреля, среда





















sobesednik logo

Станислав Белковский: Путин не заинтересован в смерти Навального

13:32, 29 марта 2021

Станислав Белковский: Путин не заинтересован в смерти Навального
Global Look Press
Global Look Press

Спустя пару недель условной тишины о российском оппозиционере Алексее Навальном в обществе, а также экспертной и политической среде заговорили снова. Нет, не с удвоенной силой и не требуя массовой поддержки оппозиционера, который, как считают многие, оказался за решеткой исключительно по политических мотивам. В этот раз вектор дискуссии сместился в сторону того, в каких условиях содержится заключенный, тем более что эти условия, по словам его соратников, подрывают его здоровье и в целом «превращают его в инвалида».

Первыми забили тревогу ближайшие соратники политика. Так, глава региональных штабов Навального Леонид Волков немногим ранее пожаловался на то, что администрация покровской ИК-2 препятствует встрече оппозиционера с адвокатами, а также рассказал о том, что здоровье осужденного оставляет желать лучшего. По его утверждению, Алексей Анатольевич в последнее время жалуется на сильные боли в области спины и на проблемы с ногой, которая уже практически не функционирует.

Добавить тревоги в общий котел общественных переживаний за судьбу оппозиционного блогера удалось самому Навальному, передавшему через своих соратников заявления о том, что в колонии его подвергают «пыткам бессонницей». Причем пока складывается такое впечатление, что помочь исправить ситуацию не поможет даже обращение супруги заключенного к главе государства Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию. 

В ответ на это в Кремле решили ответить максимально сухо, причем даже не устами президента. Как высказался глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, жесткий режим и обращение, которое сопереживающие Навальному называют «пытками», связаны лишь с внутренней тюремной дисциплиной. При этом Песков добавил, что в тюрьмах многих стран мира режим и условия содержания могут быть еще хуже. Иными словами, в Кремле сделали непонимающий вид и даже намекнули на несостоятельность жалоб.

Разумеется, что после этого в адрес властей и лично президента Путина посыпались упреки в желании окончательно избавиться от оппозиционера. Но далеко не все из них можно считать обоснованными, считает российский политолог Станислав Белковский. В интервью Наталье Влащенко эксперт отметил, что считает главу российского государства лицом, не заинтересованным ни в смерти, ни в отравлении Навального. В то же время специалист указал на «фактор бардака», которым и может быть продиктовано происходящее.

«В последнее время очень часто стали говорить о серьезных проблемах со здоровьем Навального. Еще говорят, что ему не дают оказать помощь. Я абсолютно уверен в том, что Владимир Путин не заинтересован в смерти Навального, как и не был заинтересован в прошлом году, поэтому я не верю в обвинения некоторых людей о том, что Навальный был отравлен по приказу Путина. 

Нынешняя реакция президента и Дмитрия Пескова на то, что они не будут реагировать на обращение Юлии Навальной вполне резонно, потому что на подобное обращение они уже отреагировали. Путин точно контролирует этот вопрос, и я абсолютно убежден, что он не заинтересован в смерти Алексея Анатольевича. 

Все произошедшее можно объяснить другим: в России есть фактор бардака, в нашей стране он всегда очень велик, а иногда он даже смертелен. И кто сильнее, бардак или Путин – очень большой вопрос», – отметил Белковский.

Теги: #Путин #Белковский #Навальный #Песков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^