Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Опасная ситуация: психолог рассказала о последствиях лишения сна Навального в колонии

11:56, 29 марта 2021

Опасная ситуация: психолог рассказала о последствиях лишения сна Навального в колонии
Global Look Press
Global Look Press

Вот уже неделю продолжается эпопея с условиями содержания российского оппозиционера Алексея Навального в покровской ИК-2. Все началось с заявлений главы региональных штабов Навального Леонида Волкова, рассказавшего о том, что адвокаты политика долго не могли попасть к нему на встречу в назначенное время.

В то же время Волков добавил, что наибольшую тревогу у соратников оппозиционера на данный момент вызывает состояние его здоровья, которое резко ухудшилось на фоне этапирования его в колонию. Так, по словам соратника оппозиционера, Алексей Анатольевич жалуется на сильные боли в спине, а также на проблемы с ногой – она отнялась, из-за чего политик даже не может на нее наступать. С тех пор в этой истории практически ничего не изменилось.

Немногим позднее ситуация приобрела еще более угрожающий характер, поскольку в Сети были опубликованы заявления самого Алексея Навального, пожаловавшегося на лишение его ночного сна. Оппозиционер рассказал, что каждую ночь к нему, как к заключенному, признаному «склонным к побегу», по восемь раз приходит сотрудник колонии, который включает яркий свет и систему «Дозор», снимает заключенного на камеру и громко объявляет об этом. Озвучив эту жалобу через своих соратников, Навальный напомнил, что каждому заключенному в России гарантируется непрерывный восьмичасовой сон, однако он на него рассчитывать почему-то не может. Политик потребовал провести проверку по факту его заявлений и принять меры, направленные на прекращение в его отношении «подобных пыточных мер».

Многие ожидали, что на ситуацию отреагирует Кремль, тем более что показать нежелание довести заключенного, которого многие считают «политическим», до критического состояния должно быть естественным для российских властей. Между тем в Кремле на все эти жалобы отреагировали максимально холодно, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков просто связал происходящее с тюремной дисциплиной.

В то же время, как отмечают эксперты, происходящее с Навальным в колонии действительно вызывает опасения. Так, клинический психолог и судебный эксперт Алиса Колесова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» даже объяснила причины, по которым постоянные подъемы оппозиционера посреди ночи можно считать похожими на психологическую пытку.

«Человек погружается в глубокую фазу сна, его будят фонарем. Таким образом, прекращается выработка мелатонина. Ни один человек, ни один организм не способен приспособиться к настолько стрессовой ситуации. Поэтому, как психолог, я могу сказать, что все эти действия подходят под определение психологической пытки», – подчеркнула специалист.

 

Теги: #Навальный #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^