Новости дня

17 апреля, суббота






16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг



sobesednik logo

На Охотном Ряду запоет Соловей, а Соболь проверит госзакупки: кто станет депутатом новой Думы

01:09, 19 марта 2021

На Охотном Ряду запоет Соловей, а Соболь проверит госзакупки: кто станет депутатом новой Думы
Фото: Global Look Press, Instagram, Андрей Струнин
Фото: Global Look Press, Instagram, Андрей Струнин

В сентябре мы будем выбирать восьмой созыв Госдумы. Напомним, что в 2016 году была вновь введена смешанная система выборов: половина кандидатов избирается по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. Приглядимся к возможным кандидатам в депутаты.

Владимир Меньшов останется без Джигурды

Владимир Меньшов // Фото: Global Look Press

В конце прошлой недели неожиданно стало известно о намерении режиссера Владимира Меньшова выдвинуться в Госдуму от партии «Справедливая Россия – За правду» по Москве. О переговорах по этому поводу сообщил сопредседатель обновленных эсеров Захар Прилепин.

«Владимир Валентинович Меньшов – человек, который вместе с нами пришел в обновленную коалицию, – сказал Прилепин. – Он человек, которому никто никакие даже не то чтобы приказания, но и пожелания давать не может, потому что он огромен».

Возможно, эсеры хотят сделать ставку на его известность и заслуги, поскольку один Прилепин, показавший весьма скромные результаты на региональных выборах в сентябре 2020-го, не поправит дела партии. Но вместе с Прилепиным в партию пришел и ее бывший спонсор Александр Бабаков, который может помочь ей воспрянуть если не духом, то хотя бы деньгами.

Еще партия звала к себе Никиту Джигурду, но... «Депутатство накладывает определенные рамки повиновения, – ответил актер. – Я вольный художник, я придерживаюсь языческого знания. Это исключено». В общем, команда мечты пока не получается.

Юлия Галямина еще повоюет

Юлия Галямина // Фото: соцсети

В тот же день Мосгорсуд оставил в силе приговор Тверского суда политику Юлии Галяминой – 2 года условно по «дадинской» статье 212.1. Это означает, что Юлия скорее всего принять участие в выборах не сможет.

– Я все равно буду выдвигаться, – не сдается Юлия. – Поскольку считаю этот приговор несправедливым.

По ее словам, это дело политическое и было заведено против нее с единственной целью – не допустить ее участия в выборах.

В 2016 году Юлия Галямина в своем одномандатном округе наступала на пятки кандидату Галине Хованской и заняла уверенное второе место.

Роман Юнеман – ошибка Навального

Роман Юнеман // Фото: Twitter

Молодой оппозиционный политик, участник выборов в Мосгордуму-2019 намерен выдвинуться в Госдуму по 210-му одномандатному округу – это юг и юго-запад Москвы. По словам Романа, он не будет договариваться ни с одной из партий, чтобы избежать сбора подписей, так как «если кандидата решат снять с выборов, это не поможет».

На выборах в Мосгордуму Роман занял второе место, проиграв единоросске Маргарите Русецкой несколько десятков голосов и оставив на третьем месте кандидата «умного голосования» Владислава Жуковского от КПРФ. Тогда по этому поводу к Навальному возникло множество вопросов и он публично признал, что его штаб ошибся с кандидатом, и выразил по этому поводу сожаление.

Любовь Соболь хочет отойти от уголовных дел

Любовь Соболь // Фото: Global Look Press

Юрист из команды Навального, находящаяся под домашним арестом, рассказала о намерениях выдвигаться в депутаты Госдумы еще летом 2019 года – почти сразу после снятия с выборов в Мосгордуму. Избираться она будет по Центральному округу Москвы. Недавно она опубликовала свою предвыборную программу. Ничего неожиданного, все «по специальности»: борьба с коррупцией при госзакупках, судебная реформа, защита бизнеса, улучшение школьного питания.

В данный момент против Любови Соболь заведены два уголовных дела: о проникновении в квартиру тещи засветившегося в деле отравления Навального Константина Кудрявцева (недавно Росреестр засекретил их недвижимое имущество), второе – «санитарное». Обе статьи не препятствуют участию в выборах. Чего СКР намерен этим добиться, не совсем понятно.

Николай Бондаренко перейдет дорогу Володину

Николай Бондаренко // Фото: Global Look Press

Самый яркий депутат Саратовской облдумы твердо намерен переехать во фракцию КПРФ на Охотный Ряд. «Меня поддержали мои товарищи, – заявил он. – Понятно, что решение будет принимать съезд. Пока я не знаю, кто будет моим оппонентом. Но для меня это не особо важно – я уверен в своей поддержке».

По слухам, действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже решил баллотироваться в следующий созыв от Саратова, так что Бондаренко, возможно, ожидает жесткая конкуренция.

Валерий Соловей: Кострома – мон амур

Валерий Соловей // Фото: Андрей Струнин

Бывший профессор МГИМО, историк и основатель оппозиционного движения «Перемен» рассказал о планах выдвижения от Партии Роста, с которой профессор сотрудничает с президентской кампании 2018 года. Но пока у Валерия Дмитриевича все, как обычно, достаточно туманно.

– Совершенно точно это будет мажоритарный округ в одном из регионов России, – утверждает профессор. – Не в Москве.

Ранее политолог Константин Косачев сообщал в своем ФБ, что Валерию Соловью в этом плане нравится Кострома. «Он сам склоняется к сердцу России – Костроме, – написал эксперт. – Очень Кострома ему понравилась. Невероятная. В общем, выборы становятся интереснее».

Анатолий Вассерман ничего не гарантирует

Анатолий Вассерман // Фото: Global Look Press

Знаменитый человек-энциклопедия не исключает еще одной попытки стать парламентарием. Возможно, это снова случится в одном из округов Москвы от партии «Справедливая Россия», как и в 2016 году.

– Но это не гарантированно, – уточняет Анатолий Александрович.

В 2016 году Вассерман в Преображенском округе занял второе место, уступив единороссу Антону Жаркову, но при этом с весьма значительным отрывом от других кандидатов.

По словам Вассермана, в 2016 году у него уже наметились разногласия с эсерами. Поэтому не исключено, что он решится на самовыдвижение.

Мужу Скабеевой сделали предложение

«Единая Россия» продолжает переквалифицировать пропагандистов в депутаты и обратно. О возможном участии в выборах поведал ведущий программы «60 минут» Евгений Попов, более известный как «муж Скабеевой». По его словам, с ним ведут переговоры на этот счет и «предложения интересные». Ну а что, составит хорошую компанию Петру Толстому, продолжит участие в своем «семейном» шоу, только уже в качестве эксперта. Предположительно избираться Попов будет по одномандатному округу на западе Москвы.

Мнение эксперта

О возможных сценариях думских выборов рассуждает политолог Алексей Макаркин

По мнению эксперта, все зависит от трех факторов.

Первый: кто возглавит список «Единой России». Если Владимир Путин, то все другие провластные политические проекты перенаправятся исключительно на борьбу с оппонентами. Если кто-то другой, то их возможности могут быть расширены.

Второй: пределы возможного для КПРФ и ЛДПР. Какая линия возобладает – аккумулирование протеста (при отмежевании от Навального), которое предусматривает ужесточение риторики, или же стремление не раскачивать лодку.

Третий: поведение модернистских слоев мегаполисов. Будут ли они голосовать за предложенные им партийные списки («Яблоко» и «Новые люди»), и если да, то в какой пропорции. Или же будут ориентированы на своего рода «партию мечты» и проигнорируют реальный партийный выбор. Судьба «Новых людей» может в значительной степени зависеть от сценария кампании. Судьба «Яблока» – от того, удастся ли ему выйти на 3% к началу сентября. В этом случае избиратели могут поверить в возможность преодоления 5-процентного барьера.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «На Охотном Ряду запоет Соловей».

Теги: #Госдума #Валерий Соловей #Вассерман

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^