Новости дня

25 сентября, пятница
































24 сентября, четверг












sobesednik logo

Косметологи на танках, Путин и Прилепин: кто есть кто на ближайших выборах

01:09, 28 августа 2020

Косметологи на танках, Путин и Прилепин: кто есть кто на ближайших выборах
Захар Прилепин // фото: АГН "Москва"
Захар Прилепин // фото: АГН "Москва"

До единого дня голосования 13 сентября остается совсем немного времени. В этом году в предвыборную борьбу вступят пятеро новых игроков. Кто они – попытался разобраться Sobesednik.ru.

Cправка

Откуда берутся спойлеры

Начиная с 2000 года (совпадение?) российское законодательство целенаправленно сокращало количество участников выборов, заодно сокращая число самих выборов и создавая максимальные препятствия для появления новых партий. В такой ситуации можно не сомневаться, что любой допущенный до выборов – системный игрок. Например, на губернаторские выборы-2020, по данным «Голоса», из 25 реальных самовыдвиженцев не смог зарегистрироваться ни один.

Однако новые партии иногда появляются. Тем более что после протестов 2011–2012 годов законодательство существенно смягчилось (на бумаге создать и зарегистрировать в Минюсте партию стало значительно проще, если это не партия Навального или Гудкова-младшего). Их принято называть спойлерами, но скорее они играют роль разнообразия политического болота. Иногда они даже занимают несколько мест в региональных парламентах, но на федеральных выборах не набирают больше двух с копейками процентов, поскольку начиная с трех процентов партии по закону полагается «плата за голоса», а в Кремле жизнь никого к такому не готовила.

К выборам 2020 года приток свежих игроков был перекрыт настолько, что партий-спойлеров появилось целых пять. Все возникли почти одновременно. В каждую можно вступить через интернет. И все жутко обидятся, если вы им скажете, что они спойлеры. И правильно: почти из каждой растут хорошо знакомые нам уши.

«Зеленая альтернатива»

Руслан Хвостов // Фото: АГН "Москва"

Лидер: Руслан Хвостов, член ОП Московской области.

Регистрация: апрель 2020 года.

Программа: решение экологических проблем в России.

Партия не имеет никакого отношения к одноименному проекту Олега Митволя. Сам эколог считает, что данная партия не имеет отношения и к экологии.

– По существу никакой экологии там нет, только хайп, – говорит он. – Будущего у такой партии нет. Видимо, они выполняют какую-то задачу хайповой поддержки.

Партии удалось зарегистрировать 79 из 79 кандидатов на выборах в региональные Заксобрания. А также это единственная новая партия из четырех, которая примет участие в губернаторских выборах. Что характерно – в Коми и Архангельской области, протестующих против Шиеса. В обоих регионах на выборы выдвигались лидеры протестов, и оба не преодолели муниципальный фильтр. Собственно, по количеству депутатов на местах его, кроме ЕР, в силах преодолеть только КПРФ, и то не везде. А тот же Олег Мандрыкин выдвигался в Архангельской области от «Яблока». Вместо него избирком зарегистрировал Айман Тюкину из «Зеленой альтернативы». Интересная деталь: Тюкина является сопредседателем регионального штаба ОНФ и активным критиком защитников Шиеса. Что не помешало ей в 2019 году стать еще и почетным экологом области.

«Народ против коррупции»

Роман Путин // Фото: Instagram

Лидер: Роман Путин, племянник Владимира Путина. Вступил в московское отделение 21 июня 2020 года.

Регистрация: август 2013 года.

Программа: борьба с коррупцией.

Об этой партии известно немного. Достоверно – только то, что ее офис находился в трансформаторной будке. Судя по всему, партия семь лет пребывала в полуспящем состоянии, пока в нее не вступил двоюродный племянник президента. И немедленно был избран ее главой. Сразу после этого Путин заявил, что намерен бороться с популизмом, проявлением которого он, в частности, посчитал победу Фургала в Хабаровске в 2018 году. Не скрывал, что является сторонником действующего президента и его политики. Одобрил обнуление. Также заявил, что число сторонников его партии в регионах «стремительно растет». Говорил о намерении участвовать в региональных выборах в этом году и в выборах в Госдуму-2021.

На выходе партия имеет несколько зарегистрированных кандидатов на муниципальных выборах в Дагестане и неудачную попытку зарегистрироваться на выборах губернатора Севастополя. Сам Роман Путин, судя по его инстаграму, приятно проводит время где-то в курортной местности: катается по горам на модном велосипеде и загорает на пляже в обществе детей и симпатичного упитанного лабрадора. Видимо, двоюродный дядя не одобрил еще одного политика в семье.

«Новые люди»

Алексей Нечаев // Фото: АГН "Москва"

Лидер: Алексей Нечаев, основатель косметической компании «Фаберлик».

Регистрация: июнь 2020 года.

Программа: отмена законов об экстремизме и об оскорблении представителей власти, защита прав предпринимателей и т.д.

На фоне других новоявленных партий «Новые люди» выглядят довольно успешно. Хорошо понимая в сетевом маркетинге, организовали с его помощью 55 региональных отделений. Очень удачно, хотя и не без потерь, прошли регистрацию на выборах в 12 из 13 заявленных регионов. Из 598 кандидатов все избиркомовские барьеры преодолели 452 человека. Алексей Нечаев вполне серьезно заявляет об участии в думских выборах-2021.

– Бизнесмены идут в политику не потому, что хотят построить политическую карьеру, – рассуждает о коллегах лидер Партии Роста бизнес-омбудсмен Борис Титов. – А потому, что, как мне часто говорят, «дальше так уже невозможно», нужно что-то менять. Я считаю, это серьезная партия. Когда мы были в Новосибирске, ими был завешан весь город! Я уверен, Нечаев ведет кампанию на собственные средства. Но таким образом он за месяц израсходует весь бюджет.

В Новосибирске у партии возникли проблемы с регистрацией кандидатов, чиновники этому сильно препятствовали. И тогда НЛ обратилась через интернет к сторонникам за поддержкой. И те вывесили агитацию, где могли – на окнах, на балконах, на стенах домов. Чем и впечатлили Бориса Титова. Такая же история произошла еще в нескольких городах.

По мнению политолога Александра Кынева, если эта партия и будет у кого-то отбирать голоса, то это окажется «Единая Россия».

Партия прямой демократии, она же «партия танчиков»

Вячеслав Макаров // Фото: скриншот с YouTube

Лидер: Вячеслав Макаров, один из создателей игры World of Tanks. После решения заняться политикой уволился из компании Wargaming.

Регистрация: май 2020 года.

Программа: избиратель знает лучше.

Вячеслав Макаров, пожалуй, единственный из лидеров новоявленных партий, кто не скрывал, что ходил на консультации в администрацию президента, прежде чем озвучить свой проект. По его словам, с некоторыми сотрудниками администрации он знаком лично. Но с кем именно вел переговоры, он не уточнил. Сообщил только, что в Кремле интересовались, чем будет заниматься партия, и он пообещал, что «противоправной деятельностью его партия заниматься не станет».

Партия зарегистрировала на выборах в Законодательные собрания 167 из 217 своих кандидатов.

«За правду»

Лидер: Захар Прилепин, писатель, член Центрального штаба ОНФ, воевал в ДНР.

Регистрация: апрель 2020 года.

Программа: критика либерализма, национал-патриотизм, в экономике – явно левый уклон.

Как рассказывал сам Захар Прилепин, идея создать партию осенила его во Франции, во время общения с поклонниками.

– Идти во власть, чтобы исправить пару законов – это слишком мелко, – заявил Прилепин. – В России необходима перезагрузка политического истеблишмента.

Как именно он собирается перезагружать истеблишмент, Прилепин не уточнил. Однако один из его сторонников Иван Охлобыстин, не стесняясь, выступал за введение цензуры и смертной казни.

На прямой вопрос о договоренности с администрацией один из основателей партии и, как считается, ее «кошелек» – сенатор-единоросс Александр Бабаков – заявил, что «партией может стать любой коллектив, никто не вправе этому воспрепятствовать».

«Любой коллектив» смог зарегистрировать 410 из 423 кандидатов в региональные Заксобрания. Сам Прилепин заявил, что готов стать депутатом в Рязани, где он возглавляет партсписок. Допуска своих людей в челябинское Заксобрание партия добилась через суд.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «Косметологи на танках рвутся в политику».

Теги: #Прилепин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^