Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










На выборах-2021 Кремль сыграет в танчики

11:22, 14 января 2020
«Собеседник» №01-2020

 
 

Перед парламентскими выборами начали появляться новые партии. Новость о создании «Партии прямой демократии» заинтересовала СМИ из-за фигуры соучредителя. Вячеслав Макаров – один из создателей популярной онлайн-игры World of Tanks.

Макаров объявил о желании участвовать в выборах в Госдуму. Партия выпустила манифест, в котором много общих слов про то, как «мировая цивилизация» и Россия вступают «в полосу резких и масштабных перемен», но мало конкретики.

Сама идея прямой демократии противоречит так называемой представительной демократии: системе с выборными органами власти. Считается, что они являются похитителями воли народа и служат источником коррупции. Вместо того чтобы вручать политикам мандат на управление страной, сторонники прямой демократии предлагают решать важные вопросы на референдумах. Как в Древней Греции.

У новой партии вся идея прямой демократии сводится к принятию решений внутри организации голосованием членов на онлайн-платформе. При этом «Партия прямой демократии» не отказывается от борьбы за власть. Это оксюморон: все равно что объявление войны сторонникам войны.

На прямой вопрос, вела ли новая партия консультации с администрацией президента, другой соучредитель Тимофей Шевяков отвечать отказался.

В Кремле перед выборами в Госдуму решили инициировать участие множества новых партий с неординарными людьми во главе. Называют даже Сергея Шнурова и Юрия Дудя. При этом заслуженных оппозиционеров вроде Алексея Навального или Дмитрия Гудкова власть опасается.

По задумке Кремля, новые партии должны будут, создав иллюзию конкуренции, заманить избирателей на участки. И в конечном счете проиграть, обеспечив триумфальную победу «Единой России».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Кремль сыграет в танчики».

Теги: #Госдума #Навальный #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^