Новости дня

08 апреля, среда


























07 апреля, вторник


















От либерала до имперца: Захар Прилепин вылетел в форточку

04:06, 19 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Захар Прилепин // фото: Андрей Струнин
Захар Прилепин // фото: Андрей Струнин

Омоновец, писатель, нацбол, либерал, левак, оппозиционер, главред, завлит, телеведущий, актер, рокер, рэпер, борец за русский мир, участник войны в Донбассе (зам. командира батальона), майор, имперец, консерватор, патриот, теперь еще и глава новой партии «За правду».

Это более-менее полный список ипостасей Захара Прилепина. Они сочетались или перевешивали одна другую, не отменяя, впрочем, его имперских устремлений.

У Захара Прилепина богатое военное прошлое. В качестве омоновца он участвовал в первой чеченской войне, потом в столкновениях в Дагестане. Затем занялся публицистикой. Печатался в очень разных изданиях, и разброс их велик – от национал-большевистской «Лимонки» до «Сноба» и «Новой газеты» (был 8 лет главредом редакции «НГ» в Нижнем Новгороде).

Соратник Лимонова

Политическая деятельность Прилепина только на первый взгляд может показаться противоречивой. Со второго взгляда в ней обнаруживается четкая логика и последовательность. Ну а обосновать перемену позиций талантливому писателю и харизматику (каковым, разумеется, Захар и является) – раз плюнуть.

Начинал Захар как нацбол и соратник Лимонова. Это было еще в середине 90-х. То есть политические амбиции у Прилепина были уже давно. В 2007-м он вместе с Алексеем Навальным стал сопредседателем движения «Народ», выступал за слияние с партией Лимонова, но этого не случилось.

– Я 20 лет занимаюсь политической деятельностью. 20 лет исповедую одни и те же убеждения, – сказал Захар в недавнем интервью «Собеседнику».

Ну если так, то эти убеждения временами проявлялись неожиданно. Весной 2010 года Прилепин подписывает обращение оппозиции «Путин должен уйти». В 2011–2012 годах, когда протестное движение было на подъеме, Захар уже с трибуны во время большого митинга призывает свергнуть Путина. Он в это время не только дружит со всеми либералами, но и душевно общается с Навальным, обсуждая с ним повестку и виды на организацию «протестной толпы».

Друг Навального

– Мы дружили с Лёшей, да. В 2012 году у меня было просто такое настроение – радикальное. Но я не собирался делать с ним оппозицию, – говорит сегодня Захар.

В том же 2012-м, как сказал нам Прилепин, они с Навальным виделись в последний раз.

Тогда они обсуждали возможную войну на Украине, на этом и разошлись. «С девяносто шестого года нашей идеей фикс (имеется в виду партия Лимонова. – Авт.) было отхватить другую территорию и создать там другую Россию... И вот через полгода форточка судьбы открылась».

Ветер тогда уже дул в другую сторону, и форточка действительно открылась. Прилепин публикует свое «Письмо товарищу Сталину» и сразу отмежевывается от либерального и тем более от оппозиционного движения. Он прекращает всякую критику президента.

Осень четырнадцатого года стала определяющей для Захара Прилепина. Он больше не видит причин для разногласий с властью. Отбросив все ненужное, он на теме Крыма и Донбасса слился с ней до полного неразличения. Впрочем, сам Захар убежденно говорит о том, что это не он – это власть наконец развернулась в правильную сторону и теперь их ничто не разделяет.

Не сам убивал

Разумеется, все это время Захар Прилепин остается верен писательству. Он продолжает выпускать по 2–3 книги в год, его популярность растет, и к 2014 году он как раз достиг годного уровня медийности, чтобы сделать качественный рывок. Захар Прилепин публикует статью с пламенным призывом к русским парням ехать умирать за Донбасс. Собирает с помощью своих читателей помощь для Новороссии. И вообще погружается в этот конфликт, вольно или невольно становясь инструментом властной идеологии.

Ну и в 2016-м, выпустив книгу об участии русских писателей-классиков в боях, он сам едет воевать в Донбасс командиром подразделения. Прослужил он там 2 года. «Сколько убивал наш батальон, столько ни один батальон не убивал. Что мы там вытворяли, это был голимый беспредел», – заявил Захар Прилепин в интервью Пивоварову. Заявление, конечно, вызвало такой резонанс, что командир, видимо, пожалел о своих словах и дальше уже пытался смягчить смысл сказанного – мол, я отдавал приказы, но не говорил, что убивал сам. Но оправдываться, конечно, поздно.

«Жулик на доверии»

Над этим заявлением, впрочем, иронизирует одиозный Игорь Стрелков. «Есть понятие "жулик на доверии"» – это о Прилепине. Он обманывает людей, а они ему верят, – сказал Стрелков «Собеседнику». – В Донбасс приехал, когда там боевые действия, собственно, кончились и шла чисто позиционная война. Прилепин спокойно снимал квартиру в Донецке, очень неплохо там жил, обедал в ресторанах, ездил на крутых иномарках – около них и фотографировался. И я знаю, как выглядит человек, который реально воюет, а не пиарится».

На фото и видео того периода Захар действительно выглядит вполне комильфо – в чистом отглаженном камуфляже на фоне пейзажа. Кроме того, у него хватало времени писать статьи, ездить на гастроли и вести свои телепередачи – теперь у него, пламенного сторонника власти, огромное количество эфирных часов.

Проект Суркова?

Если это все было пиар-проектом, то и ладно. Всё лучше, чем убивать. Другой вопрос: кто режиссирует эту историю? И здесь всплывает имя Владислава Суркова. Ничего утверждать не можем, но в то время проектом «Донбасс» заведовал именно Владислав Юрьевич. Да и раньше Прилепин появлялся на встречах творческих кадров, устроенных Сурковым. Они земляки – оба из Скопина. Некоторые вообще полагают, что Захар Прилепин – во многом проект «серого кардинала» Кремля.

После убийства Захарченко Захар как-то ощутимо охладел к теме Донбасса, перестал ее муссировать. Зато перед выборами Путина засветился в подобострастном фильме Владимира Соловьева, где сообщил публике, что Путин восстановил в 2014-м «симфонию власти и народа», и вообще говорил всякие нужные и правильные слова.

Осенью 2018-го он вошел в руководящий состав провластного ОНФ, тут же был изгнан из «Другой России» Лимонова, зато стал заместителем нового главы МХАТ им. Горького Боякова. И дальше события жизни Захара понеслись стремительным домкратом.

Разумеется, Прилепин продолжает писать книги, о которых, впрочем, говорят теперь гораздо меньше, чем о его политических метаморфозах. Разными опросами Прилепин признается самым влиятельным литератором страны и вообще занимает 7-е место в списке «моральных авторитетов России».

Ну и вот теперь Захар Прилепин создал свою партию – «За правду». Это выглядит абсолютно логичным продолжением его политической и медийной карьеры.

Предполагается, что главный конструктор и кукловод «За правду» – все тот же таинственный Владислав Сурков, сделавший новую декоративную партию под выборы.

Или «За кривду»?

Захар умен и не особенно отпирается от очевидного факта: ни одна партия в нашей стране без указания Кремля не создается.

– Люди там, на самом верху, рассуждают рационально. Какую бы я ни занимал позицию в девяностые и нулевые годы, они прекрасно знают, что я занимал радикально государственническую позицию. Что я всегда был условный крымнашист и имперец. – Захар больше не декларирует свою независимость. Признается, что встречался и консультировался по поводу партии с соответствующими людьми. Будет ли участвовать в выборах? Да, естественно: «А для чего еще-то партия делается?»

Никто особо не скрывает, что «За правду» делается на деньги и под контролем власти. Лицами светят Охлобыстин, Чичерина, Скляр, Вадим Самойлов, Пускепалис и примкнувший к ним Сигал. Ну а рулят люди, связанные с «Единой Россией», АП, «Газпромом», Сбербанком, ВТБ, Советом Федерации...

Эдуард Лимонов высказался в адрес Захара отповедью: «Создали партию "За правду". Символом нужно сделать пачку сахара. Так противно сладко звучит... Поскольку глава партии "За правду", увы, выходец из нашей организации (ну недосмотрели, бывает!), то подозреваю, что отдаленным эталоном создателям видится НБП. Только полная противоположность. Поскольку "За правду" – это проправительственная партия, а НБП до сих пор стоит в списке запрещенных в России организаций... У главы партии "За правду" отлично упитанная физиономия, и быть главой партии "За кривду" ему бы больше подошло. Говорят, он меня почитает как писателя? Не надо!»

Захара Прилепина называли «новым Горьким». Но если он хочет остаться писателем, его эти легкие касания власти уничтожат. В российской истории роман художника с властью никогда не имел хеппи-энда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «Захар Прилепин вылетел в форточку».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^