12.04.2021

Подавляющее большинство россиян не слышали про закон о просветительской деятельности

71% россиян ничего не знают про закон о просветительской деятельности. Хуже всего осведомлены телезрители

Фото: Министр просвещения Сергей Кравцов // // Фото: Global Look Press

Исследование «Левада-центра»* показало, что россияне в своем большинстве вообще ничего не слышали о принятом законе о просветительской деятельности. Лишь 6% хорошо осведомлены о его содержании, меньше всего о нем известно телезрителям. При этом авторы опроса пишут, что в обществе ещё не сформировалось отношения к документу.

71% респондентов говорят, что вообще ничего не слышали про этот закон, 23% отвечают, что слышали кое-что, но весьма поверхностно. Среди читателей Telegram-каналов хорошо осведомленных о новом законе почти втрое выше, чем в среднем (20% против 6%) и ещё 26% что-то слышали. В соцсетях показатели ниже: 13% и 23% соответственно, в интернет СМИ — 9% и 28%. 

Среди телезрителей число людей, которые хорошо понимают, что это за закон едва превышает статистическую погрешность. Что-то слышали о нем 23% из телеаудитории. 

Несмотря на то, что мало кто осведомлен об этом законе, 36% уверены, то он направлен на усиление цензуры и подавление инакомыслия, а 30% полагают, что он нужен для борьбы с антироссийской пропагандой. Лишь 34% от общего числа опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

При этом среди людей, которые хорошо знают содержание закона, 65% говорят, что он нужен для усиления цензуры и лишь 25% считают, что для борьбы с пропагандой Запада.

Закон о просветительской деятельности был принят Госдумой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. При этом Российская академия наук, а также многие просветители, общественные деятели, правозащитники и политики выступали с резкой критикой в адрес инициативы. Она фактически дает право федеральному правительству регулировать, кому можно, а кому нельзя заниматься просветительской деятельность, но почти никак не регламентирует этот процесс, оставляя это на усмотрение профильных министерств. Также закон предполагает регламентацию общения российских ученых с зарубежными коллегами.

*«Левада-центр» объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика