Новости дня

23 апреля, пятница









22 апреля, четверг
























21 апреля, среда











sobesednik logo

"Кремль. Путину". Разрешите ученым вести просветительскую деятельность!

00:02, 20 марта 2021

"Кремль. Путину". Разрешите ученым вести просветительскую деятельность!
Министр просвещения Сергей Кравцов // фото: Global Look Press
Министр просвещения Сергей Кравцов // фото: Global Look Press

На днях Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «Об образовании», повлекшие бурную общественную дискуссию.

Популяризаторы науки выступили против инициативы. Объясняет автор петиции астрофизик Сергей Попов:

– Эти поправки делятся на две части.

Одна из них предполагает, что образовательные учреждения должны заранее согласовывать с федеральными органами все международные контракты. Введение такой нормы сильно затруднит международное сотрудничество и является избыточным: такие договоры и так контролируются компетентными органами, иностранные граждане получают визы.

Другая часть поправок вводит просветительскую деятельность в поле правового регулирования. Шаг также является избыточным, поскольку Административный и Уголовный кодексы, закон об экстремизме и другие законы позволяют это делать в достаточной степени.

Кроме этого, авторы законопроекта использовали нечеткое и широкое определение просветительской деятельности, что создает возможности для предвзятой трактовки и злоупотреблений законопроектом.

Еще одна важная поправка возлагает обязанность на профильные министерства регламентировать просветительскую деятельность, то есть вводится министерское регулирование разных форм просветительской деятельности.

Законопроект касается ученых, музейных сотрудников, затрагивает большое количество просветительских проектов, включая подкасты и ютуб-каналы. Он носит исключительно ограничительный характер и не предусматривает поддержку просветительской деятельности.

Мы требуем отозвать поправки к закону и совместно с представителями сообщества выработать нормы, которые как минимум будут не мешать просветительской деятельности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Ученым не нужны справки от ФСБ».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^