Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

За гранью: озвучена разница между зарплатой Грефа и менеджера Сбера (инфографика)

16:08, 25 января 2021

За гранью: озвучена разница между зарплатой Грефа и менеджера Сбера (инфографика)
инфографика: Sobesednik.ru
инфографика: Sobesednik.ru

Главы сразу двух российских госкомпаний получают за год больше 1 млрд рублей, остальные зарабатывают от нескольких десятков до сотен миллионов.

Об этом сообщило издание Baza, получившее доступ к базам Федеральной налоговой службы.

Абсолютным лидером по доходам среди руководителей госкорпораций стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В 2018-м он заработал 1,9 млрд рублей (в среднем 660 тысяч рублей за час работы, или 5,2 млн в день, что превышает рекорд Игоря Сечина, обнародование зарплаты которого вызвало скандал в 2015-м ), из которых 1,5 млрд получил непосредственно в ПАО «Газпром».

Остальные деньги Миллер получил в компаниях «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», где он входит (или входил) в совет директоров. 

На втором месте с небольшим отставанием находится глава «Сбербанка» Герман Греф. В 2018-м его зарплата составила чуть более 1 млрд рублей. Согласно сайтам по поиску работы, в среднем сотрудник Сбера получает в месяц около 45 тысяч рублей.

Значит, за год выходит около 500 тысяч – «всего лишь» в 2 миллиона раз меньше (!) своего начальника.

«Бронзу» в списке богатейших глав госкорпораций получил бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, недавно ставший министром транспорта. По данным ФНС, в 2018-м он заработал 376 млн рублей. Следом идет президент «Транснефти» Николай Токарев с доходом в 222,5 млн рублей. Замыкает пятерку лидеров глава РЖД Олег Белозеров – в 2018-м он официально заработал 192 млн рублей. Белозеров является одним из немногих глав госкомпаний, кто добровольно раскрывает свои доходы.

В 2015-м руководители госкорпораций получили право не публиковать в открытом доступе сведения о своих зарплатах. Такую поблажку для них сделал на тот момент премьер-министр России Дмитрий Медведев. Решение было принято после скандала, связанного с зарплатой главы «Роснефти» Игоря Сечина – СМИ сообщали, что он получает 4,5 млн рублей в день. Нынешний доход главного нефтяника страны узнать не удалось – Baza предполагает, что данные о некоторых гражданах специально скрыты даже в базе ФНС.

Теги: #Медведев #Знаменитости #Герман Греф #Сечин

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^